Землю ждет сто лет мегазасухи

Сильнейшие засухи могут стать обычным явлением в XXI веке. С таким устрашающим прогнозом выступили американские исследователи из университета штата Орегон, сообщает LiveScience.com.

Землю ждет сто лет мегазасухиВ ходе засухи, случившейся в 2000 – 2004 гг. в западной части Северной Америки, связывание углерода в атмосфере сократилось в два раза. В это же время резко снизилась урожайность и пересохли реки. "Это огромное падение. И если глобальные выбросы парниковых газов не прекратятся, будущее будет еще хуже", – заявил сотрудник Орегонского университета Беверли Лоу.

Подобные засухи уже происходили в 977 – 981 и 1146 – 1151 гг., выяснили ученые, исследовав годичные кольца деревьев. Однако засуха в начале нынешнего столетия отличалась тем, что пришлась на относительно дождливый период. И если погодные условия ухудшатся, то XXI в войдет в историю как эпоха "мегазасухи". Этот период может продлиться 80 – 95 лет и будет сопровождаться рекордно низким уровнем осадков.

Подобные климатические изменения обернутся серьезными экологическими последствиями, предупреждают исследователи. Как правило, в атмосферу попадает около 30% выбросов от сжигания ископаемых видов топлива. Однако малое количество осадков и засуха приведут к тому, что естественные поглотители углерода исчезнут, что ускорит глобальное потепление и нанесет вред экосистемам.

"Количество стихийных бедствий увеличится. Они могут серьезно навредить экосистеме, уничтожить леса. В некоторых регионах на смену лесам придут кустарники и луга", – отметил Лоу.

Напомним, ранее эксперты ООН предупредили, что человечеству придется столкнуться с разрушительными дождями и сильнейшей засухой. Если сейчас катастрофические ливни случаются раз в 20 лет, то к концу века они будут происходить каждые пять лет и сопровождаться разрушительными ураганами. Климатический удар окажется настолько сильным, что многие районы Земли станут непригодны для проживания.

Не исключено, что эти прогнозы уже начинают сбываться. Этим летом сильнейшая засуха поразила Сибирь, а также почти две трети штатов США. России она уже обошлась в 33 млрд руб. – такова цена погибшего урожая.

 

Николай ФАДЕЕВ

 Источник: www.utro.ru

Канал на Яндекс.Дзен
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Над Землей все чаще стали появляться прямоугольные, треугольные и прочие нестандартные облака
Над Землей все чаще стали появляться прямоугольные, треугольные и прочие нестандартные облака
Независимые исследователи утверждают, что прямоугольные и прочие необычные с точки зрения природных образований облака стали появляться в небе Земли приблизительно с 2008 года. И чем дальше от этой «отправной точки», тем все чаще люди фотографировали или снимали (и снимают до сих пор) на видео эти облачные чудеса.
Трудно ли быть женой Бога?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Что-то сейчас будет

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru