Close
2019-01-18 17:40:32

В Новосибирске тряслась земля (события августа 2012 года).

15.08.2012 1441

В августе 2012-го жители Новосибирска жаловались на толчки, похожие на землетрясение, от которых качаются дома. Кратко опишем, что в тот год произошло.

Один из жителей города тогда сообщил, что утром он почувствовал небольшой толчок, от которого, как ему показалось, зашатался его дом, расположенный в центре Новосибирска.

"Сегодня утром дом слегка шатнуло. Длинные ветки домашнего папоротника закачались", - рассказала женщина, живущая на последнем этаже 10-этажного дома. По ее словам, в понедельник она слышала шум, похожий на взрывы на военном полигоне.

Пациентка одной из больниц, также расположенной в центре города, рассказала агентству, что в понедельник из-за толчка шаталась мебель в больнице. "Окна чуть ли не хлопали", - сказала она.

"Могу вас заверить, что это не землетрясение", - заявил РИА Новости представитель регионального ГУМЧС.

По его словам, в понедельник в управление поступило десять звонков от жителей города, которые сообщали, что слышали хлопки и грохот.

Собеседник агентства сказал, что, вероятно, это последствия взрывов на Шиловском полигоне, расположенном под Новосибирском, где военные второй год подряд ведут уничтожение старых боеприпасов.

Однако в армии заверили, что последствия взрывов не могли ощущать жители Новосибирска.

"Все нормы соблюдаются, увеличения закладок (боеприпасов) не было", - сказал источник в Центральном военном округе.

По его словам, в текущем году боеприпасы на Шиловском полигоне начали уничтожать при помощи системы "Разрушитель Р-40", которая позволяет уменьшить ударную волну в 25 раз.

На Шиловском полигоне с весны 2011 года ведется уничтожение старых армейских боеприпасов. Жители близлежащих населенных пунктов в прошлом году неоднократно жаловались на грохот от взрывов, от которых дребезжали стекла в окнах.

Директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев сообщил РИА Новости, что сейсмологи не зафиксировали никаких подземных толчков, которые могли бы вызвать ощущения покачивания домов в Новосибирске.

"Землетрясения не было, у нас нет вообще ни одной записи", - сказал Селезнев. По его словам, отголоски землетрясения, произошедшего во вторник в Охотском море, никаким образом не могли дойти до Новосибирска.

"Это землетрясение (в Охотском море) к тому, что люди чувствовали, никакого отношения не имеет. Это не землетрясение. Это что-то здесь, в городе. Сваи забивали, еще что-нибудь, не знаю", - сказал Селезнев.

Однако, как сообщает ГУМЧС по Новосибирской области, "колебания земли, которые ощущали сегодня жители Новосибирска, связаны с сильным землетрясением, происшедшим утром в Охотском море на глубине 500 километров. Интенсивность сотрясаний в Новосибирске была незначительна - около 2,5 баллов, опасности для населения и зданий она не представляет".

Самое популярное
«Висящая» колонна индийского храма Лепакшми
18.01.2019 409

В Индии есть весьма примечательный храм Веерабхадра или Лепакшми, построенный в XVI веке приблизительно в 120 километрах..

Новости партнеров