В древнем дворце нашли склад отрубленных рук

Археологи обнаружили "сокровища" древнего египетского правителя. Жутковатое открытие совершили археологи в Египте. Раскапывая древний дворец в г. Телль эль-Даба, они обнаружили целый склад отрубленных рук, пишет LiveScience.com.

В древнем дворце нашли склад отрубленных рукНа территории Телль эль-Даба находятся развалины древнего города Аварис, в котором располагалась столица гиксосов - древнего народа, который завоевал Египет около 3,6 тыс. лет назад. Раскапывая развалины дворца одного из правителей гиксосов, археологи нашли его тронный зал, а рядом с ним - четыре ямы, в которых были захоронены человеческие останки.

В двух из этих ям находились скелеты мужчин, у которых не хватало кисти на правой руке. Эти кисти, судя по всему, когда-то отрубленные, ученые нашли в двух других ямах по соседству. Всего их насчитали 14 штук. "Большая часть рук были довольно большими, а некоторые очень большими", - рассказал Манфред Бьетак, руководитель раскопок.

По его словам, скелеты, скорее всего, принадлежали воинам, которых гиксосы убили в бою или захватили в плен. В древности в Египте существовал обычай, согласно которому воин мог отрубить правую руку убитому врагу и затем получить за нее денежное вознаграждение, которое именовалось "золотом доблести".

Как отметил Бьетак, ссылки на этот обычай нередко встречаются в древнеегипетской литературе, но до сих пор не удалось найти реальных доказательств того, что он действительно существовал. По словам археолога, пока точно неясно, откуда он появился. Его могли принести в Египет гиксосы, или, наоборот, они сами переняли "традицию" у египтян.
 

Николай АЛЕКСАНДРОВ

ФОТО: AFP

 Источник: www.utro.ru

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru