Северную Америку накрывает азиатская пыль

Северную Америку накрывает азиатская пыльВпервые сделана попытка оценить количество и состав мелких частиц, ежегодно попадающих в воздух над Северной Америкой извне.

Как ни странно, спутниковые измерения говорят о том, что основной компонент этой смеси — пыль, а вовсе не продукты человеческой деятельности, загрязняющие атмосферу.

Каждый год из-за океанов до Северной Америки долетает 64 млн т пыли, грязи и прочих частиц, которые могут оказать воздействие на климат и здоровье людей. Примерно столько же аэрозолей — 69 млн т в год — по оценкам, производится в самой Северной Америке в результате естественных процессов, работы транспорта и промышленности.

Наблюдение этих микроскопических частичек и вычисление их влияния на потепление или охлаждение планеты остаётся одной из самых трудных задач климатологии. Пыль и грязь способны летать над землёй дни и ночи, не признавая государственных границ.

Данные спутников Terra и CALIPSO позволили различить виды частиц и определить их высоту в атмосфере. Эти сведения затем объединили с информацией о скорости ветра.

По оценке, на пыль, пересекающую Тихий океан, приходится 88% (56 млн т) материала, ежегодно «импортируемого» в Северную Америку по воздуху. Особенно активно пыль летит весной — в связи с активизацией циклонов и сильными западными ветрами, преобладающими в средних широтах. 60–70% этой пыли приходит из Азии, остальное — из Африки и с Ближнего Востока.

 

 

Видео: Северную Америку накрывает азиатская пыль




 

Шлейф пыли, несущийся через Японское море из Внутренней Монголии. Фотография сделана 9 апреля 2012 года. (NASA Earth Observatory / Jeff Schmaltz.)

Пыль — это крошечные частицы минералов, сдуваемые ветром с сухой земли. Поднимаясь ввысь, они попадают в сильные воздушные потоки и таким образом способны преодолеть большие расстояния. Напротив, загрязняющие частицы имеют своим источником процессы, связанные со сжиганием: лесные пожары, сельскохозяйственные костры, использование ископаемого топлива. Они выбрасываются в атмосферу близко к земле и оказывают непосредственное влияние на качество воздуха, которым мы дышим. Частицы, попадающие в более высокие слои, меньше интересуют специалистов в области здравоохранения, зато им уделяют первоочередное внимание климатологи.

 



Столь высоко парящие частицы способны несколько охладить планету, отразив солнечные лучи обратно в космос. Исследователи вычислили, что на входящие частицы приходится треть отражённого солнечного излучения над Северной Америкой.

Дальнейшее изменение климата способно повлиять на состав частиц в будущем. Опустынивание и освоение новых земель могут изменить площадь территории, открытой выветриванию.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам НАСА.

 Источник: science.compulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

В Мексиканском заливе стремительно разрастается
В Мексиканском заливе стремительно разрастается "мертвое пятно"
Мировые экологи бьют тревогу: в Мексиканском заливе на западе Атлантического океана стремительно разрастается второе по величине на Земле океанское мертвое пятно.
Как легко подправить фотоснимок
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Вы тоже его видите?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru