ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Камера наблюдения сняла путешественника во времени? Видео
 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион

НОВОСТИ СМИ

19.08.2012 59

Август, последний месяц лета, прочно ассоциируется в нашем сознании с порой созревания плодов, щедростью земли. Клонятся ветви под тяжестью румянобоких яблок, в лесу поспевают орехи, колосится в полях рожь. А тут и праздники подоспели – Спасы, Яблочный да Ореховый.

Празднуем Второй спасЭх, яблочко, да на тарелочке

19 августа (6 августа по Юлианскому календарю) отмечается Преображение Господне. Этот праздник в русской народной традиции называется также Яблочный или Второй Спас.

В чем его смысл – религиозный и народный? По Евангелиям, Преображение – это явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время совместной молитвы на горе. Согласно евангельскому тексту, это событие произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, но Православная церковь перенесла празднование на 6 (19 по новому стилю) августа для того, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. Традиционно местом Преображения считается гора Фавор в Галилее, однако существует версия, что местом Преображения был один из отрогов горы в окрестностях Кесарии Филипповой. Потому и называют этот праздник в народе «Спасом на горе». Но чаще именуют его Спасом яблочным: согласно богослужебному уставу "Типикону" (совокупность указаний, определяющая структуру и порядок православных богослужений и их сочетаний на все дни года), в этот день освящается виноград нового урожая, а там, где его нет — яблоки, после чего их разрешается употреблять в пищу. Освящение проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословленной им природы. Яблочный Спас называют и «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения.

По традиции, на Яблочный Спас люди должны угощать яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, не забывая и про усопших предков. Существует поговорка: «На второй Спас и нищий яблочко съест». А вот есть яблоки до Преображения почиталось на Руси грехом. Было такое поверье: на том свете детям, родители которых до второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает.

Много есть обычаев и примет, связанных со Вторым Спасом. Так, съедая первый кусочек освященного яблока, надобно загадать желание – и оно обязательно сбудется. На вечерней зорьке специальными песнями заклинали солнышко: на первые осенины оно может идти не только на закат, но и на зимний покой. А ведь впереди – страдная пора, сбор урожая, тут бы постоять сухой погоде! Вот и сложились в народе поговорки: «После второго Спаса дождь - хлебогной!», «Со Спас-Преображенья погода преображается», «Пришел второй Спас – бери рукавицы про запас».

В день яблочного Спаса пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, словом, всем, чем одаривает щедрая матушка-земля. После Спаса заготавливают яблоки впрок: варят варенье, делают сок, сушат, замачивают, консервируют. При этом на переработку идут летние сорта, причем для варенья, компотов – те, которые не развариваются, хорошо пропитываются сиропом: коричное полосатое, коричное новое, осеннее полосатое, Спартак. А зимние, более лежкие, оставляют впрок. Так, великолепно хранятся антоновка, пепин шафранный. Яблоки снимают рано утром, не вытирают от росы, чтобы сохранить естественный защитный слой. Затем складывают в коробки и ящики, подбирая при этом плоды средних размеров.

Вообще, яблоки – основной, самый доступный и поэтому самый ценный фрукт средней полосы. Они дают все, что нужно организму. Особенно ценны антоновка и семиренко: в яблоках этих сортов все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев. Установлено, что сок антоновки уничтожает микробы, вызывающие дизентерию. Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. Ученые подсчитали, что для этого достаточно съедать в день всего 2-3 яблока. Такая поистине чудодейственная сила яблок объясняется не только высоким содержанием в них пектинов (соединений, входящих в состав клеточных оболочек растений), но и тем, что в яблоках они сочетаются с другими веществами, также способными снижать уровень холестерина (аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием). В семенах яблок много йода: если съедать в день 5-6 яблочных косточек, суточная потребность в этом необходимом элементе будет полностью удовлетворена. Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в яблоках, регулируют кислотность и помогают переварить белки и особенно жиры. Недаром же многие рецепты рекомендуют готовить дичь с яблоками – чтобы облегчить работу желудку. А как вкусны и полезны моченые да квашеные яблочки! Еще в старину врачи считали, что печеные яблоки – отличное лекарство от сухого кашля, а лучшее легкое слабительное для пожилых людей – съесть на завтрак слегка проваренные яблоки с разбавленным молоком.

Полотно, каравай и орехи

29 августа(16 августа по старому стилю) православная церковь отмечает праздник Спаса Нерукотворного, у которого имеется еще несколько народных названий – «Спас на полотне», «Холщевый Спас», «Хлебный Спас», «Ореховый Спас». По церковному установлению праздник этот – в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа.

В IV веке Евсений Кесарийский нашел в Эдессинском архиве документ, содержащий такое предание. Авгарь, властитель месопотамского города Эдессы, был болен проказой. Прослышав о чудесных исцелениях, которые являл Иисус Христос, Авгарь послал к нему человека с письмом, прося Христа исцелить и его. А посланцем был Анания, живописец. Анания очень хотел нарисовать Христа, но все попытки передать его образ оказались тщетными. Тогда Спаситель попросил подать ему полотенце и отер свое лицо – и на полотенце отпечатался его лик. По воскресении Христа, Фаддей, один из его учеников, с помощью этого Нерукотворного образа исцелил Авгаря



В 944 году, в царствование Константина Багрянородного, Эдесский образ был перенесен в Константинополь, тогда же и было установлено празднество в честь этого.

Позже с изображения Христа было написано множество икон, которые носят название «Спас Нерукотворный» и «Спас на полотне» - отсюда и названия праздника. Холщевым же этот третий Спас в народе называют потому, что именно в этот день проходли ярмарки, на которых торговали полотном и холстами: заканчивался Успенский пост, самое время для гуляний. К Третьему Спасу в некоторых местах приурочивались дожинки и обряды, связанные с последним именинным снопом, поэтому и называли Третий Спас еще и Хлебным. Говорили: «Третий Спас хлеба припас», «Хорошо коли Спас на полотне - хлебушко на гумне». В день Третьего Спаса крестьяне совершали «досевки» - сеяли озимую рожь. После общей домашней молитвы хозяйки провожали мужей на поля с хлебом и солью; при этом на телегу укладывали три снопа, а сверху помещалась предназначенная для посева рожь в мешках.

Ну, а уж Ореховый этот Спас известно почему – в аккурат об эту пору поспевают лесные орехи и начинается их сбор. Кроме того, есть, оказывается, взаимосвязь между урожаем орехов и хлеба. Вот что читаем у В.Даля в толковании календаря земледельца: «…урожай на орехи обещает обильную жатву хлеба на грядущий год, по крайней мере, замечено, что сильный урожай на орехи и на хлеб никогда не бывает вместе; кроме того, никогда не бывает большого урожая на орехи два года сряду; стало быть, при обилии в орехах, их на следующий год не будет, а вероятно, будет урожай на хлеб».

На Третий Спас пекли первый каравай из муки нового урожая, ставили новые колодцы, чистили к осени целебные источники – считалось, что подземная вода, выпитая на Спас, принесет особую пользу. На Ореховый Спас принято готовить различные блюда с добавлением орехов и угощать ими всех родных и близких.

Галина БОГОМЕТОВА

 Источник: www.oracle-today.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru