Ночи станут ярче

Цвет ночного неба может вскоре претерпеть значительные изменения по всему миру, предрекают исследователи из Берлинского свободного университета и Лейбницевского института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства (оба — ФРГ).Учёные прогнозируют, что в связи с повсеместным использованием уличных фонарей на светодиодах ночное небо поголубеет.

Ночи станут ярче


Берлинская ночь (фото Rande Archer).

Дело в том, что замена газоразрядных ламп на твердотельное освещение повлияет на яркость и спектр городского свечения. При этом следует учесть несколько неожиданный эффект облаков: обычно пасмурная погода делает небо темнее и днём, и ночью. Но в областях с интенсивным искусственным освещением роль облаков зависит от цвета фонарей. Исследователи пришли к выводу, что в Берлине синяя часть городского свечения в семь раз ярче в пасмурные ночи, чем в ясные, а красная — в восемнадцать раз.

Разумеется, яркость городских огней оказывает большое влияние на окружающие экосистемы, особенно на ночных хищников, которые привыкли переигрывать жертву за счёт того, что лучше видят в темноте (когда эта темнота была). Поэтому учёные просят чиновников подумать об установке таких фонарей, которые закрыты сверху и к тому же распространяют более «тёплый» свет с максимально небольшим синим компонентом.

Небо, напомним, кажется нам голубым, потому что лишённая облаков атмосфера эффективно рассеивает коротковолновое излучение.

Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Подготовлено по материалам Королевского астрономического общества.

 Источник: science.compulenta.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru