Найдены могилы великанов бронзового века

Археологи в Актюбинской области исследуют уникальный археологический памятник, которому нет аналогов: там найдены захоронения двухметровых людей, живших в эпоху бронзового века .

Там находится множество курганов. Памятник Кумсай, которому около 4290 лет, можно отнести к уникальным археологическим объектам и назвать крупнейшим в Евразии памятником ямной культуры.

Само название свидетельствует о том, что в этот период люди начали хоронить умерших в ямах под курганами. "Эта местность называется Кырык оба, что переводится с казахского как "сорок могил"", - рассказывает ученый-сарматолог Аслан Мамедов. На Кумсае порядка 164 курганов. Раскопки ведет директор Актюбинского областного центра истории, этнографии и археологии Арман Бисембаев.

"На самом деле курганов было больше – около двухсот, – говорит кандидат исторических наук, археолог Талгат Мамиров. – Но со временем они разрушались. Некоторые насыпи разрушила природа – талая вода, реки, овраги. Кроме того, здесь добывали красный песок для кирпича и по незнанию наносили курганам вред.

Третьим ударом по Кумсаю стало строительство дороги Уил – Актобе, когда в центре могильника была сделана большая траншея. Нам удалось исследовать пока шесть курганов, под которыми обнаружили около сорока захоронений".

 

 


курганы

 


царские курганы



Могильник Сегизсай расположен в 10-ти километрах от Кумсая, его относят к эпохе раннего железного века - около 2300 – 2400 лет назад. Он также отличился рядом уникальных находок. Долгое время ученые не могли понять, каким образом ранние кочевники умудрялись выкапывать такие большие могилы – до трех метров глубины. А потом, в одном из захоронений нашли костяную лопату.

"Этой находке место в Эрмитаже или Лувре", – уверен археолог Института степи Уральского отделения РАН Сергей Богданов. Представители ямной культуры были крепкими людьми, ростом выше 180 сантиметров. Однако поподаются и такие, чей рост превышает два метра. "Два года назад здесь, в Кумсае, мы раскопали захоронение мужчины, который поразил нас своим величием, – рассказывает Аслан Мамедов.
– В нем было два метра роста, огромные кости, надбровные дуги, как у Валуева, а челюсть, словно у Терминатора. Стоит заметить, что женщины времен раннего железного века не уступали мужчинам в боевом мастерстве. Свидетельство тому – стрелы и копья, которые археологи нередко находят в женских могилах. Подобные атрибуты были достойны только настоящих воинов.

 Источник: world-archaeology-news.blogspot.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Самые фантастические артефакты пропадают бесследно
Самые фантастические артефакты пропадают бесследно
Археологи периодически находят фантастические артефакты, доказывающие, что высокоразвитая цивилизация на нашей планете существовала сотни миллионов лет назад. Однако свидетельства совсем иной истории нашей Земли куда-то исчезают, так и не совершив революцию в науке.
Загрузка...
Тайны средневековых замков
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Момент превращения ангела в человека

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru