Над Землей прошел "звездный дождь": в час падало до 100 метеоритов

Над Землей прошел Жители cеверного полушария Земли минувшей ночью наблюдали настоящий метеоритный дождь. Поток Персеид или, как его еще называют, "августовский звездопад". В небе можно было увидеть до ста падающих метеоритов в час. Это явление не самое редкое, но с каждым годом вот таких "падающих звезд" становится все меньше.

В Пущинской радиоастрономической лаборатории проходит день, а точнее, целые сутки открытых дверей — самое интересное начнется ближе к полуночи. Именно в конце лета, когда можно наблюдать метеорный поток Персеид, в народе — просто августовский звездопад — посетители съезжаются со всей страны.

"Мне сегодня приснился сон о том, что был звездопад и мне в руки нападало много звезд я подумала, что надо поехать", — рассказывает одна из посетительниц лаборатории Валентина Курчина.

Звезды в ладонях — это действительно что-то из области снов. На самом деле даже до земли метеоры не долетают. Частицы вещества — ученые называют их песчинками или пылинками, каждая весом в несколько граммов — сгорают входя в земную атмосферу на высоте от 80 до 40 километров. Собственно, ради этого красочного момента их гибели — мы и всматриваемся в небо.

 

 

 



"Пылинка от пылинки расположены в нескольких тысячах километрах. Получается, что сгорает по две пылинки в минуту. Конечно, китайских фейерверков вы не увидите — это все-таки нормальные падающие метеоры, и они не фонтанируют", — поясняет старший научный сотрудник Пущинской радиоастрономической обсерватории Владимир Самодуров.

И все же, это 100 падающих звезд в час! Лучше всего поток метеоров виден вдали от города. Как только на поляну спускается темнота, любители разворачивают свои телескопы. Правда, едва в них заглянув, разочарованно отходят. Сегодня мощная оптика ни к чему. Достаточно просто поднять глаза.

О том, что звездный дождь удобнее и интереснее наблюдать невооруженным глазом, говорят и ученые. И, тем не менее, гигантский телескоп в институте астрономии РАН, направлен на северо-восток. Несколько камер из разных точек передают картинку звездного неба на компьютер. Здесь ведется важная исследовательская работа.

"Это очень важно и для науки и для решения прикладных задач — в первую очередь это безопасность космических аппаратов. Мы изучаем плотность потока, информация о которой позволит точнее рассчитывать вероятность столкновения метеоров с космическими аппаратами", — уточняет старший научный сотрудник Института астрономии РАН Наиль Бахтигараев.

Уникальным явлением поток Персеид можно назвать с большой натяжкой — все же наблюдаем мы его каждый август. Но год за годом падающих звезд становиться все меньше. Так называемый максимум был два десятилетия назад. А сейчас земля пересекают ту область потока, где меньше всего метеорных тел. Следующий максимум ожидается только через века. А пока астрономы рекомендуют набраться терпения и, конечно, держать желание наготове.

 Источник: www.vesti.ru

Ученые: астероиды нужно направлять к Земле
Ученые: астероиды нужно направлять к Земле
Журнал Acta Astronautica на днях опубликовал выводы исследований команды астрономов, которую возглавляет Matteo Ceriotti . Суть научного труда заключается в том, что астероиды, богатые ценными ископаемыми, например, металлами, проще направлять к Земле, чем самим лететь к ним в далекий космос, как планировалось ранее.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru