Изобрели лекарство от наркотической зависимости?

Смесь из двух лекарств вылечила крыс от пристрастия к кокаину. Употребление наркотиков в большинстве случаев приводит к формированию психической, и в некоторых случаях физической зависимостей. В частности, опиоиды и многие другие «тяжелые наркотики» вызывают обе формы зависимости, а кокаин, амфетамины и галлюциногены формируют только психическую зависимость.

 

Наркологи научились эффективно бороться с физическим компонентом наркомании, но испытывают трудности с нейтрализацией психического дискомфорта при отказе от наркотиков.

Группа наркологов под руководством Джорджа Куба (George Koob) из Исследовательского института Скриппса в городе Ла Хойя (США) пыталась вылечить крыс, страдающих от кокаиновой зависимости, экспериментируя с различными антинаркотическими препаратами.

Куб и его коллеги заметили, что многие негативные синдромы, связанные с кокаиновой ломкой, возникают из-за повышенной активности гормона стресса динорфина и связанных с ним рецепторов в мозге грызунов-наркоманов. Как объясняют ученые, прием кокаина не только вызывает повышение активности в центре удовольствия мозга, но и усиливает работу клеток, вырабатывающих динорфин.

Этот феномен является одной из причин сложности отказа от кокаина — высокий уровень динорфина в мозге наркомана создает постоянное ощущение стресса и дискомфорта, которое подавляется дополнительной порцией наркотика.

«Наши предыдущие исследования однозначно показали, что продолжительный доступ к кокаину приводит к подавлению позитивной системы вознаграждения в центре удовольствия, и к включению и последующему усилению работы стрессовых механизмов», — пояснил один из участников группы Санми Ви (Sunmee Wee) из Исследовательского института Скриппса.

Наркологи попытались нейтрализовать оба эффекта — подавление системы вознаграждения и высокую активность центра стресса — при помощи необычной комбинации лекарств, действующих на разные части мозга



Первое из них — бупренорфин — блокирует работу каппа-опиоидных рецепторов, связанных с работой центра стресса в мозге. Этот препарат не применяется в медицинской практике из-за риска вызвать зависимость, аналогичную героиновой. Куб и его коллеги смогли нейтрализовать этот эффект при помощи точно отмеренной дозы другого препарата — налтрексона. Это средство блокирует работу мю-опиоидных рецепторов и широко используется при лечении героиновой зависимости в медицинской практике.

Ученые испытали смесь из двух лекарств на крысах, страдающих от наркотической зависимости. Через несколько дней после начала терапии животные избавились от кокаиновой зависимости и не пристрастились к бупренорфину, что подтвердило эффективность методики авторов статьи.

Тем не менее, пока не понятно, как такое лечение может повлиять на психическое и физическое здоровье человека. С другой стороны, других методов борьбы с кокаиновой зависимостью пока не существует, благодаря чему такой необычный прием может стать предметом клинических испытаний.

РИА Новости

 Источник: paranormal-news.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Еще одно научное доказательство, что растения обладают сознанием
Еще одно научное доказательство, что растения обладают сознанием
Кажется, учеными уже достаточно собрано доказательств тому, что растения обладают сознанием, конечно, не таким логическим мышлением, к которому привыкли мы с вами (оно не присуще даже наиболее умным животным), и, тем не менее, представители флоры также осознают себя, умеют общаться, засыпать и, как оказалось, даже впадать в анабиоз.
Загрузка...
Фантастический Храм Дракона в Таиланде
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Спят усталые зверюшки...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru