ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Кто такие саванты
 Фото: Тайна Трона Джеймса Хэмптона и его зашифрованные записки
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: Три сценария гибели человечества

НОВОСТИ СМИ

Изобрели лекарство от наркотической зависимости?

Интересные новости / Все про новые технологии
09.08.2012 73

Смесь из двух лекарств вылечила крыс от пристрастия к кокаину. Употребление наркотиков в большинстве случаев приводит к формированию психической, и в некоторых случаях физической зависимостей. В частности, опиоиды и многие другие «тяжелые наркотики» вызывают обе формы зависимости, а кокаин, амфетамины и галлюциногены формируют только психическую зависимость.

 

Изобрели лекарство от наркотической зависимости?Наркологи научились эффективно бороться с физическим компонентом наркомании, но испытывают трудности с нейтрализацией психического дискомфорта при отказе от наркотиков.

Группа наркологов под руководством Джорджа Куба (George Koob) из Исследовательского института Скриппса в городе Ла Хойя (США) пыталась вылечить крыс, страдающих от кокаиновой зависимости, экспериментируя с различными антинаркотическими препаратами.

Куб и его коллеги заметили, что многие негативные синдромы, связанные с кокаиновой ломкой, возникают из-за повышенной активности гормона стресса динорфина и связанных с ним рецепторов в мозге грызунов-наркоманов. Как объясняют ученые, прием кокаина не только вызывает повышение активности в центре удовольствия мозга, но и усиливает работу клеток, вырабатывающих динорфин.

Этот феномен является одной из причин сложности отказа от кокаина — высокий уровень динорфина в мозге наркомана создает постоянное ощущение стресса и дискомфорта, которое подавляется дополнительной порцией наркотика.

«Наши предыдущие исследования однозначно показали, что продолжительный доступ к кокаину приводит к подавлению позитивной системы вознаграждения в центре удовольствия, и к включению и последующему усилению работы стрессовых механизмов», — пояснил один из участников группы Санми Ви (Sunmee Wee) из Исследовательского института Скриппса.

Наркологи попытались нейтрализовать оба эффекта — подавление системы вознаграждения и высокую активность центра стресса — при помощи необычной комбинации лекарств, действующих на разные части мозга.

Первое из них — бупренорфин — блокирует работу каппа-опиоидных рецепторов, связанных с работой центра стресса в мозге. Этот препарат не применяется в медицинской практике из-за риска вызвать зависимость, аналогичную героиновой. Куб и его коллеги смогли нейтрализовать этот эффект при помощи точно отмеренной дозы другого препарата — налтрексона. Это средство блокирует работу мю-опиоидных рецепторов и широко используется при лечении героиновой зависимости в медицинской практике



Ученые испытали смесь из двух лекарств на крысах, страдающих от наркотической зависимости. Через несколько дней после начала терапии животные избавились от кокаиновой зависимости и не пристрастились к бупренорфину, что подтвердило эффективность методики авторов статьи.

Тем не менее, пока не понятно, как такое лечение может повлиять на психическое и физическое здоровье человека. С другой стороны, других методов борьбы с кокаиновой зависимостью пока не существует, благодаря чему такой необычный прием может стать предметом клинических испытаний.

РИА Новости

 Источник: paranormal-news.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru