ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: Почему большевики не расстреляли царскую семью
 Фото: Куда девается солнце?
 Фото: Предсказания дедушки Моронха
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе

НОВОСТИ СМИ

ГАЛО: СУЕВЕРИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Интересные новости / Разные интересные новости
05.08.2012 163

Как мы уже сообщали, в Приморье было зафиксировано необычное явление — гало в виде двойной радуги вокруг солнца. Ученые считают двойную радугу редким оптическим явлением. Как правило, эта красивая аномалия образуется после сильного продолжительного дождя.

ГАЛО: СУЕВЕРИЯ И РЕАЛЬНОСТЬНеобычное природное явление смогли увидеть жители Артема и Владивостока. По словам очевидцев, сначала на солнце появилось темное пятно, затем круг радуги, очерчивающий небесное светило, а потом и еще один круг из разноцветных полосок. Примечательно, что на небе образовалась идеально круглая радуга, радиус которой постоянно изменялся.

Гало — это не разновидность радуги, а отдельное оптическое явление, которое возникает в результате преломления и отражения света в ледяных кристалликах перисто-слоистых облаков в атмосфере. Для образования гало солнце должно занять такую позицию, чтобы его лучи падали на кристаллики льда под углом в 22 градуса. Существует несколько видов гало: обратные радуги, горящие столбы или пятна. Гало бывает не только солнечным, но и лунным, что особенно красиво смотрится в зимнее время года.

Часто на небе наблюдается одновременно несколько форм гало. Сложный комплекс из разнообразных гало наблюдался в Петербурге 18 июля 1794?г. Он был тщательно зарисован и описан петербургским астрономом Т. Ловицем и вошел в литературу под названием Петербургского феномена. На небе одновременно наблюдалось 12 различных кругов и дуг, из них 9 цветных. Описаны и другие сложные гало, которые наблюдались в разных местах земного шара.

* * *
В науке гало принято классифицировать по их сложности. Как утверждает ученый Владимир Мезенцев, если наблюдают от одной до трех его форм — скажем, два ложных солнца и гало, круг в двадцать два градуса или же части этого круга в виде двух дуг справа и слева от солнца, — это гало простое. Сочетание четырех, пяти и более форм — гало сложное.

Простые гало видел, наверное, каждый. Вспомните, как в морозный зимний день, когда солнце прикрыто легкой дымкой, по обе стороны от него появляются два светлых пятна. В Сибири их называют пасолнцами.

Иногда над солнцем появляется третье пятно. Обычно и эта форма гало сегодня не вызывает даже у суеверных людей каких-либо тревог. Однако история сохранила нам любопытный факт: после падения Наполеона I во Франции

наблюдали, как над солнцем появилось светлое пятно, напоминавшее многим треугольную шляпу императора. И люди расценили это как знак его возвращения из ссылки, с острова Святой Елены.

Метеорологи утверждают, что появление на небе простого гало не столь уж редкое событие. Просто увидеть его удается только очень внимательным наблюдателям. Исследователями атмосферы, чьи глаза достаточно натренированы, гало являет свой лик десятки раз в году.

Появление на небе одновременно нескольких солнц-пятен, световых крестов, косых дуг, которые, особенно во время зари, казались «кровавыми мечами», в прежние времена вызывало у людей страх, рождало суеверия, воспринималось как предвестие большой беды — войны, голода. Скажем, в «Слове о полку Игореве» летописец отмечает, что перед наступлением половцев и пленением князя «четыре солнца засияли над русской землей». И воины восприняли это как знак надвигающейся большой беды. Собственно, так и случилось



Это удивительное явление воспринималось в давние времена как божье знамение и повергало в трепет религиозно настроенных людей, порождало суеверия. Вот одна из древних записей: «Бысть знамение: стоящее солнце в круге, а посреди круга крест, а посреди креста солнце, а вне круга два солнца, а над солнцем кроме круга дуга…» (XVII век).

А в 1551 году после длительной осады войсками императора Карла V немецкого города Магдебурга в небе вдруг появилось гало с паргелиями. Среди осаждавших сразу начался переполох. Император решил, что в защиту немцев выступил сам Бог, и приказал отступить.

Если бы знал Карл V, что это всего-навсего ледяные кристаллы вкупе со светилом солнечных зайчиков, кто знает, как сложилась бы история.

Единственное, чего не отрицают даже метеорологи, что гало наблюдается перед приходом циклона или при прохождении того в некотором отдалении от места наблюдения.

 Источник: anubis.sokrytoe.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Очень похоже на наше сознание

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru