ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: В Словакии с неба слышится зловещий рев
 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы

НОВОСТИ СМИ

Жара и наводнения на Старом континенте подтверждают цикличность климатических периодов на планете, считают ученые

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
29.08.2010 100

ПРАГА, 29 августа /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Ученые-климатологи прогнозируют в ближайшие годы возможность ускорения процесса глобального потепления. В Европе, прежде всего, летние и осенние месяцы могут быть значительно более жаркими. Участятся наводнения. В долгосрочной перспективе ситуация стабилизируется.

 

Жара и наводнения на Старом континенте подтверждают цикличность климатических периодов на планете, считают ученыеТаяние ледников и ледяного покрова Арктики и Антарктики приведет к понижению температуры мирового океана. Практически сразу же, в течение нескольких лет, произойдет восстановление атмосферного температурного баланса до "классического уровня", когда погода будет соответствовать научно зафиксированным климатическим поясам. Изменение температурного режима планеты носит цикличный характер. Эпохи всемирной оттепели неизменно сменяют ледниковые периоды - таково мнение чешских, словацких и польских климатологов.

Ученые этих стран в последние годы стали более активно взаимодействовать, стремясь выработать эффективную модель изменения климата в регионе. "Необходимость тесного сотрудничества вызвана природными катаклизмами, которые ранее не происходили или были не типичны для Центральной Европы. Кроме наводнений, это - ураганы, торнадо, миграция на север характерной для южных широт флоры и фауны", - заявил корр ИТАР-ТАСС братиславский эксперт Ян Ружичка.

Погодные изменения в центральной части континента связаны с происходящими природными катаклизмами на востоке Европы. Необычная жара в центральных российских регионах также свидетельствует об ускорении процесса климатических изменений.

"На этот процесс, к сожалению, негативным образом повлияла производственная деятельность человека. Пример этому - пожары торфяников в Центральной России. Если бы амбициозные стремления "покорителей природы", выразившиеся в недальновидном осушении торфяных болот, не были реализованы на практике, проблем у россиян этим летом было бы гораздо меньше. Сложно даже представить, какие трагические последствия имело бы воплощение идеи изменения течения крупнейших евразийских рек, - подчеркнул Ян Ружичка. - В западной и центральной части континента отрицательный экологический эффект вызвали уже столетиями выпускаемые в атмосферу вредные выбросы местных заводов и фабрик. Так, в чешских Рудных горах и Крконоше кислотные дожди во второй половине ХХ столетия уничтожили десятки тысяч га леса".

Между тем, процесс климатических изменений, по мнению главного климатолога Чешского гидрометеорологического института Яна Претела, "еще далеко до конца не изучен". Очевидно, что "потепление на данном этапе не приведет к катастрофическим последствиям, о которых рассказывается в голливудских научно-фантастических фильмах". Из средневековых летописей известно, что в ныне полностью покрытой снегами Гренландии викинги вспахивали поля и собирали урожаи пшеницы



В то время не могло идти и речи о парниковом эффекте, вызванном, по мнению ученых, промышленной деятельностью человека. Затем, опять же опираясь на сведения из старинных источников, установлено, что наступил период "относительного похолодания". Наиболее холодным был XVIII век. Именно в это время в центральноевропейском регионе отмечены наиболее снежные зимы.

"В Центральной Европе повышение температуры воздуха происходит в течение последних 30 лет. В 1961-1990 гг количество жарких дней, когда ртутный столбик термометра поднимался выше 25 градусов, было, в среднем, 53 дня ежегодно. Ныне - это не менее 72 дней", - подчеркнул Ян Претела. Тем не менее, "не следует рассчитывать, что в центральноевропейском климате вскоре можно будет выращивать тропические фрукты и овощи".

По его словам, ученые не могут выработать абсолютно точные долговременные прогнозы климатических изменений. Их выводы опираются на результаты длительных наблюдений, но "природа всегда может удивить и, поэтому, любые предсказания на отдаленную перспективу следует воспринимать со значительной долей научной сдержанности" (esoreiter.ru).

 Источник: www.ami-tass.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru