Полтергейст, похожий на хулиганство

Элеонора БОНДАРЕВА, специально для «В»


Гроб, он работу любит, говаривал в известном романе Ильфа и Петрова гробовых дел мастер Безенчук. Как будто знал о «бродячих» гробах на острове Барбадоса. Ну и задали же они работу исследователям! И отнюдь не в производственном смысле.

Как-то заезжие туристы сфотографировались у входа в один склеп с криминальной репутацией. Вместо стоящей перед объективом персоны на снимке получился обтянутый рваной кожей скелет с ухмылкой. Не зря, выходит, самый продвинутый из них, представившийся экстрасенсом, отказался фотографироваться у входа в усыпальницу под предлогом ощущения некой исходящей оттуда опасности.

Всё началось с того, что в 1807 году в склеп плантаторов Чейзов-Эллотов занесли покойницу - Томасину Годдар. Семейная усыпальница была сооружением весьма оригинальным и очень основательным: стены из кирпичных и коралловых блоков, восемь ступеней вниз под землю, арочный потолок под метр восемьдесят, вход закрыт плитой синего мрамора… Через год здесь прибавился миниатюрный гробик двухлетней Мэри-Анны-Марии Чейз. Затем в склеп доставили её старшую сестру Доркас, которая, по слухам, покончила с собой из-за домогательств своего отца, оставившего о себе память как «самый гнусный человек на Барбадосе».

В 1812 году в склеп внесли домовину самого злодея – папаши Томаса Чейза и содрогнулись: внутри царил разгром. Гробы валялись выпотрошенные и перевёрнутые. Проделки чернокожих кладбищенских работников? Но, во-первых, многотонная мраморная плита по-прежнему подпирает вход. А во-вторых, аборигены боятся привидений.

Тяжёлые свинцовые гробы водворили на места. Всё основательно закрыли и подпёрли – на века. Но через полгода в семье случилось несчастье – умер 11-месячный Сэмюэль Брюстер Эймс. Подземелье вновь открыли – и снова увидели в нём беспорядок. Как раз накануне случился мятеж тутошних невольников. Не акция ли это в пику ненавистным рабовладельцам? Но синяя плита на месте…

Через шесть недель скончался отец знатного младенца Сэмюэля – и опять жуткая картина в склепе: металлические гробы с яростью раскиданы. А ведь свинцовый гроб и впятером не сдвинешь с места.

Необъяснимыми явлениями занялись вплотную колониальные власти. Наводнение? Землетрясение? Никаких следов. Рабочие не сомневаются: колдовство.

В 1819 году склеп опять открыли, чтобы схоронить госпожу Кларк, - уже при стечении заинтересованной публики и в присутствии губернатора острова сэра Комбермера - храбреца и безбожника, участника наполеоновских войн. Он первым увидел гробовой развал и приказал немедленно посыпать пол песком в надежде обнаружить на нём следы любителей мрачных розыгрышей, а мраморную плиту покрыть слоем цемента.

18 апреля 1820 года, не дождавшись смерти кого-нибудь из владельцев склепа, губернатор велел открыть подземелье – и его глазам предстала всё та же картина. Чтобы пресечь нездоровые толки, власти распоряжаются замуровать склеп.

Но джинна уже выпустили из бутылки – и гипотезы-объяснения посыпались одна за другой. Происки жрецов вуду – раз. Масонский заговор с целью подтверждения постулата о нашем возрождении после смерти – два, причём во главе заговора не кто-нибудь, а сам губернатор острова да ещё вкупе с руководством церкви. В-третьих, шуму наделали огромные грибы-дождевики, гораздые взрываться с бешеной энергией. На таинственные хлопки в недрах склепа якобы обратил внимание один из прадедов нынешних Чейзов, о чём повествует сохранившаяся с 1820 года бумага. Четвёртая причина - инопланетяне, изучающие реакцию жителей Земли на паранормальные явления. Ну и конечно же полтергейст. Доркас уморила себя голодом, Томасина вроде бы тоже свела счёты с жизнью самолично - сплошной суицид. А про склонность к буйству самоубийственных фантомов знает всякий.

Однако самоубийц в мире много, а Барбадос со своими гробами один. Хотя кто сказал, что один? Через четверть века после событий в склепе Чейзов поступило сообщение об аналогичном случае на острове Куресааре у берегов Эстонии: в склепе семейства Буксхоудинов гробы оказались сваленными в кучу после похорон молодого офицера, который застрелился. И в Англии был случай. И в Австралии. Попытки разоблачить злоумышленников там тоже ни к чему не привели.

Полтергейст? Что ж, похоже. И версия с инопланетянами при этом не отпадает: события оказались подозрительно близки во времени. А может, союз потусторонних и внеземных сил, заключённый за спиной озадаченного человека?

Перечисленные гипотезы получили развитие в конце прошлого столетия, когда загадочные происшествия уже сделались историей. В 1996 году на Барбадос приехали Пэм Вильсон и Саймон Проберт из Пенарта. Мистер Саймон - по роду занятий распорядитель похорон заснялся на ступеньках замурованного склепа. На введённом в компьютер снимке плюс к Саймону пропечаталась измождённая костлявая физиономия женщины. Доркас? Томасина? Или кто-то ещё? У истории явно вырисовывается продолжение.

 Источник: vladnews.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

В Зимбабве женщины в панике от гоблинов-невидимок
В Зимбабве женщины в панике от гоблинов-невидимок
Гоблинами здесь называют невидимые сущности, которые в цивилизованных странах именуются полтергейстом. Причем, эти гоблины (будем называть фантомные образования так, как это принято местным африканским населением) уже не один год донимают жителей этой маленькой страны, расположенной на юге Африки.
В Америке ели картофель еще 10 тысяч лет назад
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Наконец-то лето пришло

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru