Загадка природы - на Колыме обнаружены тонны вулканического пепла

Ученые из Магадана теперь ломают голову над еще одной загадкой природы - на Колыме обнаружили тонны вулканического пепла. Как он появился в регионе, где нет вулканов, точного ответа на этот вопрос пока не дал никто.

Загадка природы - на Колыме обнаружены тонны вулканического пеплаВпрочем, местных жителей это и не волнует. Они уже нашли применение таинственному пеплу: им удобряют цветы и даже моют посуду. Откуда на Колыме вулканический пепел? Тонны пепла в нескольких местах Магаданской области заинтересовали ученых. Вулканов в регионе нет, следовательно, пепел принесло на Колыму издалека. Так считают ученые.

Проблемой сейчас занимаются в Российской академии наук. А местные жители используют пепел на личные нужды. Место работы доктора географических наук, профессора Владимир Смирнов – карьер в Хасынском районе Магаданской области. Его работа называется "зачисткой".

Ученый расчищает слои, по которым можно судить о возрасте этой горы вулканического пепла. "Кольца как у дерева, - поясняет профессор, - Чем больше полос, тем больше лет. Мы сейчас вскрываем слоистую толщу. Видите, она состоит из слоев чистого пепла. Вулканического. Светлые, белые такие слои. И темные слои – это глинистый пепел". Здесь две с половиной тонны вулканического пепла. Вулканов в Магаданской области нет. Следовательно, пришли к выводу ученые, пепел не местный. Существует старая теория, что этот пепел принесло в Магаданскую область из тропических лесов. Сейчас ученые почти уверены, этот пепел ветер принес с Камчатки. После очень мощного извержения вулкана примерно 40 тысяч лет назад.
И произошло это зимой. Потому что именно в это время года циклоны приходят с Камчатки на Колыму. Правда, представить себе такую гору пепла, принесенную ветром, очень сложно. "Можете себе представить, - объясняет профессор СВКНИИ ДВО РАН Владимир Смирнов, - была ледяная чаша. В нее насыпали там, насыпали здесь. Ее борта были ледяные. А потом она растаяла. Лед ушел. Вода ушла. А вот эта горка осталась".


Ученые Российской академии наук проанализировали состав пепла. И пришли к выводу: он такой же, как у пепла с Ичинского вулкана на Камчатке. Этот вулкан не извергается уже давно. А сорок тысяч лет назад был самым мощным на Дальнем Востоке. На Колыме же в то время было еще холоднее, чем сейчас. "Магаданская область была охвачена достаточно крупным оледенением. Существовали большие крупные ледники. Естественно, было очень сильное похолодание", - ведущий сотрудник СВКНИИ ДВО РАН Ольга Глушкова словно рассказывает прогноз погоды на 40 тысяч лет назад.

Пока ученые выдвигают гипотезы и изучают состав колымского пепла, жители окрестных поселков используют его по-своему. Моют посуду и даже удобряют цветы. Благодаря ему, уверены колымчане, они растут лучше. "Удобрениями вообще не пользуюсь никакими. Пеплом посыпаю иногда. Ну, там раз в месяц. Ну, вот и вся хитрость в принципе. Цветы растут прекрасные", - делится своими секретами садовод-любитель Лилия Тихомирова. На эти залежи пепла претендуют и местные предприниматели. Из него можно изготавливать стекло, керамзит, минеральную вату.

Ученые же говорят, что карьер должен оставаться нетронутым. Для науки. В его недрах скрыто слишком много тайн, которые предстоит изучать еще много лет.

 

 Источник: www.vesti.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Аномалии сибирской деревни Окунево
Аномалии сибирской деревни Окунево
В Муромцевском районе Омской области находится деревня с красивым названием – Окунево. Однако знаменитой она стала не по причине своего «рыболовного» названия – это практически центр аномальной зоны, где происходит, как говорят на Руси, черт знает что.
Как был открыт пещерный комплекс, посвященный Богу Шиве
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru