ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: На Марсе стоит гигантская статуя Будды
 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы
 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: Найдено тело настоящего дракона?

НОВОСТИ СМИ

26.08.2008 164

В России насчитывается около семи тысяч человек, называющих себя контактерами с внеземными цивилизациями


Алло, Земля?
Контактер из Таганрога Александр К. представляет себе братьев по разуму именно такими. Он утверждает,что получает от них послания в виде особого шрифта
(Фото: ИЗ АРХИВА НИКОЛАЯ СУББОТИНА)

Недавно астронавт Эдгар Митчелл выступил с утверждением, что инопланетяне несколько раз общались с людьми, а министерство обороны Великобритании выразило готовность обнародовать 160 секретных материалов о вступлении землян в контакт с высшим разумом. После этого во всем мире был отмечен новый всплеск интереса к теме контакта с инопланетным разумом. "Итоги" попробовали разобраться, где здесь грань между реальностью и разыгравшимся воображением.

Пора общаться

В мире немало контактеров - людей, которые утверждают, что странные голоса рассказывают им о будущих событиях или что они побывали на борту летающих тарелок. Одним из первых проблемой контактеров занялся американский психолог Бад Хопкинс. В 70-е годы прошлого века он обследовал пациентов, которые обращались к нему с подобными рассказами. Собрав богатую статистику, Хопкинс пришел к выводу, что феномен контакта с иной формой сознания требует серьезного изучения. В середине 80‑х годов в США даже создали фонд похищенных, основной задачей которого стало оказание реабилитационной помощи тем, кто вступил в контакт с инопланетянами. Похожий центр существует и в России. Находится он в Москве и именуется Научно-исследовательским институтом послеконтактной реабилитации. Руководит заведением парапсихолог Валентина Привалова. Правда, "Итогам" она рассказала, что ее учреждение не занимается реабилитацией тех, кто общается с космосом, а помогает исключительно тем, кто пострадал от… фантомов, привидений и прочей нечисти.

В России контактерство как массовое явление появилось, по словам руководителя Дальневосточной ассоциации уфологов Александра Ремпеля, в 1984-1986 годах и достигло своего пика примерно к 1994-1998 годам, после чего наступил спад. Как правило, "переговорщики" появлялись в среде увлеченных неопознанными летающими объектами, и все развитие темы происходило в уфологических рамках. Рассуждали очень просто: раз есть летающие тарелки, значит, есть и их пилоты, а если есть пилоты, то с ними можно общаться.

Историй, поразительных и не очень, было множество. Это и неудивительно: люди хотели контакта. Были разработаны чуть ли не целые методики открытия "каналов связи". Следовало прочесть что-то вроде заклинания, и, считай, контакт обеспечен. Люди тысячами ехали в места наподобие знаменитого М-ского треугольника в Пермском крае и в другие аномальные зоны, где, по слухам, связь с космосом осуществлялась легче всего. Добровольцы просиживали ночи у костра вместе с многочисленными единомышленниками и возвращались домой уже "опытными" контактерами. Так, например, на востоке страны, близ города Дальнегорска, где 26 января 1986 года якобы упал НЛО, появлялись даже целые группы энтузиастов. По словам Александра Ремпеля, они "готовили посредников и отправляли их на связь с пилотами НЛО или на другие планеты".

В 80-90-е годы контактеры были весьма активны, с телеэкранов, со страниц газет и журналов они передавали некие откровения из космоса, предсказывали будущее, делились информацией с компетентными органами. "Еженедельно мы получали от так называемых контактеров не менее десятка сообщений, якобы полученных из космоса и предвещавших различные беды в стране, - рассказал "Итогам" бывший сотрудник секретного ведомства СССР. - Правда, ни одно из этих сообщений не подтвердилось".

В 1984 году при Министерстве обороны была создана специальная структура, которая занималась изучением феномена контактерства. Она проработала вплоть до 1998 года. Все это время тщательно анализировались различные поступавшие в адрес ведомства письма, сообщения, заявления. "Итогам" удалось поговорить с действующим полковником центрального аппарата Минобороны, который входил в состав этой структуры. На условиях анонимности он, в частности, рассказал нам следующее: "У нас были постоянные выезды на места предполагаемых посадок НЛО и аномальных зон, где якобы открывались каналы связи. Мы специально выезжали во Францию для общения с потомками Нострадамуса. Работали и с Вангой. На уровне обычных людей ее предсказания довольно часто подтверждались в реальности. Она также говорила, что утонет Курск, хотя имела в виду именно город, а не подводную лодку, как потом уже домыслили".

Где-то к 1994 году стало понятно, что структуру нужно упразднять, поскольку ей не удалось найти ничего, что могло бы серьезно заинтересовать власти. Но еще четыре года подразделение проработало на уровне спецгрупп, которые пытались "вывести на посредника". По заявлениям контактеров, между сознанием и душой существует некая субстанция, которая и идет на контакт с представителями иных цивилизаций. Но и эти работы не принесли результатов, и потому в 1998 году их финансирование полностью прекратилось.

Что интересно, большинство офицеров этого подразделения, получив бесценные навыки за десять лет работы, подались затем в коммерцию... Кто-то начал практиковать гипноз, многие занялись магией.

Привет с альфы Центавра!


В декабре 1954 года в небе над Сицилией несколько минут висели два серебристых диска. Наблюдение за необычными объектами всколыхнуло интерес к теме НЛО
(Фото: ИЗ АРХИВА НИКОЛАЯ СУББОТИНА)

А контактеры и не думали сдавать позиции. В 2004 году случилась новая история. Пошел слух, что на стадион в центре все того же Дальнегорска совершит посадку летающая тарелка. Называли даже день и час. Принимали это сообщение контактеры, которым якобы "посчастливилось" овладеть так называемым автоматическим письмом - это когда человек выводит на бумаге некий шифр и считается, что пишет не он сам, а его рукой (или головой) управляют высшие силы.

В Дальнегорск со всей страны съехались тысячи людей. О предстоящем визите инопланетян написали почти все приморские газеты и некоторые центральные. Люди несколько дней жили в палатках, большинство сидели или лежали на земле и ждали пришельцев. Но те так и не появились.

С 29-летним Александром К. "Итоги" познакомились во время уфологической экспедиции в Таганрог. По утверждению молодого человека, он постоянно общается с инопланетным разумом. То, что он продемонстрировал в подтверждение своих возможностей, мягко говоря, необычно. Александр говорит на непонятном, ни на что не похожем языке. Сначала из его груди вырываются странные звуки, глухие и ритмичные, затем он начинает присвистывать и пощелкивать, и только потом его речь становится членораздельной. Правда, она больше похожа на песню – плавная, с преобладанием растянутых гласных звуков. Среди слов можно с трудом разобрать: "авашатайен", "раманур", "талабом", "айнахопт", "айойя".

"Общение мне дается нелегко, часто носом идет кровь, мои друзья и родные уже привыкли к этому", - рассказывает Александр. Родом он из Душанбе, несколько лет назад с родителями переехал к Азовскому морю. В детстве с мамой неоднократно путешествовал по Памиру. Утверждает, что инопланетяне вылечили его мать от рака…

"Они научили меня понимать их язык. Их планета называется Талабом, - продолжает он свой рассказ. - Они не серые, как часто представляют пришельцев, это другая раса. Слегка оранжевые лица, носят плащи с капюшоном и боятся света. Первый контакт с ними у меня состоялся в окрестностях Танаиса, на пустыре. Мне удалось побывать на их корабле, который выглядел как большая светящаяся полусфера с треугольником внизу. Обшивка корабля на ощупь напоминала хитин. Свет внутри корабля необычный, не видно его источников. Стены словно сделаны из хрусталя…"

По словам Александра, наши братья по разуму намерены уберечь человечество. Ведь, как уверяет контактер, через несколько лет к Земле приблизится огромная планета Нибиру. Она прилетает раз в 3600 лет, приводя к невероятным разрушениям и катастрофам. В конце 2007 года Александр зафиксировал это ценное послание в своем дневнике: "Нибиру уже на подходе". Свидетельством ее приближения якобы являются многочисленные климатические изменения. Нибиру, или Планета возмездия, действительно упоминается в шумерских текстах как небесное тело, которое движется по вытянутой эллиптической орбите и раз в несколько тысяч лет входит в зону притяжения Земли. Пару лет назад астрономы и уфологи уже охотились за Нибиру. Был даже примерно установлен район неба, где карающая землян планета должна появиться. Но так и не появилась.

Александр К. передал нам свои записи, в которых помимо дневниковых заметок было множество рисунков, схем, странных символов, напоминающих иероглифы. Аналогичные картинки специалистам уже приходилось видеть несколько лет назад, когда исследователи группы RUFORS под руководством Николая Субботина занимались изучением контакта россиянина Андрэ Сиберта. В его архиве много иллюстративных материалов, звуковых записей общения с представителями других миров, которые делились с ним своей информацией. Как надеется Сиберт, эти материалы помогут заинтересованным людям в познании тайн Вселенной.

Люди с фантазией


Радиотелескопы пока безуспешно ищут сигналы с далеких планет. Вселенная молчит
(Фото: ИЗ АРХИВА НИКОЛАЯ СУББОТИНА)

"Сегодня в России насчитывается около семи тысяч контактеров, - говорит руководитель исследовательского объединения "Космопоиск" Вадим Чернобров. - Со многими мы периодически общаемся, некоторые из них заслуживают того, чтобы быть услышанными. Большинство, как правило, сообщают одну и ту же информацию общего плана о том, что инопланетяне хотят спасти Землю от приближающихся астероидов или несуществующих гигантских планет".

В последние годы интерес к контактерству несколько угас. Действительно, сколько можно верить необыкновенным рассказам на слово, факты давайте, господа, факты. "Мы с единомышленниками исследовали прогнозы и сообщения примерно шестисот контактеров, потратили на это уйму времени и сил, и теперь я могу с убежденностью сказать: не было ни одного случая подтверждения прогнозов, тем более реальной пользы от советов якобы инопланетян", - говорит Александр Ремпель. Большинство из контактеров сознавались, что они просто все выдумали. Были и те, кто стал пациентом психиатрических лечебниц.



Если обратиться к существующей специальной статистике, то 90 процентов контактеров на поверку оказываются обыкновенными выдумщиками, то есть людьми с богатой фантазией. Одним из самых известных контактеров-врунов специалисты называют Виктора Кострыкина, рисовавшего механизмы летающих тарелок. На деле оказалось, что в качестве модели для своих рисунков он использовал фанерный макет декорации, сделанной польскими кинематографистами. Другой контактер, Олег Соломенников из подмосковного Ногинска, забросив свой довольно успешный бизнес, теперь предсказывает в 2030 году гибель всего человечества.

Но остаются еще 10 процентов, которые, не будем исключать такой возможности, действительно что-то слышат. Ведь прислушивались же люди к предсказаниям Нострадамуса или Ванги - они тоже в своем роде контактеры. Та необычная информация, что поступает в их мозг, не может ведь браться ниоткуда. Психиатры не спешат ставить всем диагноз "шизофрения". По словам старшего научного сотрудника Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, кандидата медицинских наук Натальи Шемчук, при позитивной стадии шизофрении человек несет сущий бред, наблюдает галлюцинации, а при негативной уходит в себя, полностью замыкается. Контактеры в большинстве своем люди совсем иного склада, они, напротив, готовы делиться доступной только им информацией с большим числом людей.

Да, нас порой удивляет сходство рисунков и записей у совершенно незнакомых друг с другом людей. А ведь рисунки и текст - это отражение нашего образного мышления. Какая же информация передается на уровне этих кодированных образов, неся в себе некий шифр, требующий разгадки? Не рано ли мы решили отказаться от этой задачи? Кто-то считает, что время контактеров прошло, но появляются все новые и новые уникумы, которые обращают свой взор именно к космосу, а он исправно предоставляет им загадочные шифровки.


ВРЕЗ: МНЕНИЯ

За инопланетян обидно

Сергей Язев, кандидат физико-математических наук, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета:

- На сегодняшний день вся многолетняя деятельность уфологов не дала ни единого объективного доказательства присутствия на Земле инопланетян, что вполне согласуется с современными астрономическим данными. Получается, что наука и уфология живут в разных, практически не пересекающихся мирах - мире реальности и мире мифов. Я думаю, что контактеры - это объект для работы психиатров. Поверить контактерам равнозначно тому, что признать гипотетических пришельцев полными кретинами. Неужели жители иных планет преодолели гигантские пространства только ради того, чтобы нашептать явно неадекватным личностям полный бред про влияние гравитации на магнитные поля планет Солнечной системы? Если бы пришельцы хотели предупредить Землю об опасности, они бы обратились скорее к ученым. Становится даже как-то обидно за инопланетян. У каждого века свои легенды: пятьсот лет назад люди говорили о демонах, чертях, леших. Теперь говорят об инопланетянах. Это нормально, но не следует принимать эти вещи всерьез. Пройдет время, и об инопланетянах перестанут говорить так же, как о леших. Зато появятся новые мифы - например, про разумные сущности в Интернете. К этому надо относиться спокойно.

Лев Гиндилис, руководитель российского Научно-культурного центра SETI, астроном, кандидат физико-математических наук:

- Лично мне хочется верить, что иные цивилизации, безусловно, существуют, но к контактерам это не имеет никакого отношения, и с кем они общаются, астрономам неизвестно.

Георгий Гречко, летчик-космонавт, Герой Советского Союза:

- К сожалению, за то время, что я провел в космосе, инопланетян не встречал. Хотя есть у меня такое желание, чтобы они появились. Лично я не доверяю контактерам, но знаю нескольких человек во всем мире, их не более пяти, которые, как мне кажется, имеют некую необъяснимую пока связь с иными мирами (esoreiter.ru).

 Источник: www.itogi.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru