ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне

НОВОСТИ СМИ

10.08.2006 64

Пока ученые изучают природу привидений, населенные призраками дома растут в цене

Полтергейст или инфразвук?Ронда Кристиансен, риэлтор из штата Флорида, выставила на продажу свою недвижимость, заявив ее как "дом с привидением". По словам специалиста по недвижимости, в этом особняке 1921 года постройки обитает "вполне дружелюбный" дух пожилой дамы. Ничего страшного и зловещего призрак не делает, лишь хлопает дверью, иногда выдвигает и задвигает ящики на кухне, перемещает предметы. Также, утверждает Кристиансен, старушка любит ночью постоять над кроватью владельцев дома. Но Ронда не боится, что наличие призрака в доме отпугнет покупателей. Наоборот, она считает, что это должно вызвать дополнительный ажиотаж, потому что многие люди хотят иметь в своем жилище привидение.

Думается, что надежды на ажиотаж не обманут г-жу Кристиансен, потому что дома с привидениями, действительно, очень популярный товар. Даже знаменитости стремятся приобрести дома, где обитают призраки. Так, например, известная американская актриса Кейт Уинслет год назад купила дом в Тинтанджеле на юго-восточном побережье Англии. В этом особняке вот уже почти 70 лет живет дух бывшего владельца дома, добропорядочного англичанина, работавшего в отеле Camelot Castle, который расположен рядом с домом. И все эти 70 лет очевидцы наблюдают привидение на дороге, ведущей от дома к отелю. Похоже, что даже после смерти дух сотрудника гостиницы исправно посещает место своей работы. Известный английский певец и музыкант Элтон Джон тоже когда-то хотел приобрести замок с привидениями, но, кажется, звезда поп-рока не сошлась с продавцами в цене.

Вообще, надо сказать, что Великобритания является страной, наиболее любимой разного рода призраками и духами. Этот факт подтверждается тем, что именно здесь располагаются наиболее известные во всем мира дома с привидениями.

Бечен Боуэр, или Горшок старой девы (Манчестер)

Ханна Бесвик была старой девой со скверным характером. В 1745 году она спрятала все свои сокровища, испугавшись вторжения шотландцев. И никому не сказала где. Она умерла в 1758-м, осчастливив родных и слуг строгими указаниями, что нужно сделать с ее телом после смерти.

Ханне, чьего брата похоронили заживо и буквально в последний момент вытащили из гроба, не давала покоя мысль, что и ее поторопятся зарыть. А потому она приказала не помещать гроб в могилу и к тому же каждый раз по прошествии 21 года вытаскивать ее мумифицированное тело и неделю держать в примыкающем к дому амбаре с непокрытым лицом. Какое-то время эксцентричное желание покойницы выполняли, а затем, чтобы более не утруждаться, поместили в Манчестерский музей естественной истории. И 22 июля 1868 года служители музея, нарушив завет, зарыли тело в землю на кладбище Харпери. Но, похоже, Ханне это не понравилось. С того самого дня призрак, одетый в ее любимое черное платье, начал бродить по дому и окрестностям.

Со временем поместье Бечен Боуэр переделали в коттедж для рабочих, но привидение не исчезло. Один из жильцов, ткач, часто видел его в углу своей комнаты. Ткач был человеком, не лишенным любопытства. Он взял да и отодвинул каменную плиту в углу, и там оказался кувшин с золотом! После этого случая призрак стал еще больше досаждать обитателям дома. Странный голубой свет струился из его глаз, и леденящие душу звуки раздавались из амбара, где раньше помещалось тело. Даже после того, как были разрушены коттеджи и на месте старого дома Ханны построили фабрику, старую леди в черном продолжали встречать на первом этаже...

Борли Ректори, или Страдания серой монашки (Эссекс)

Только за пять лет, с 1930 по 1935 годы, здесь произошло более двух тысяч случаев полтергейста! Но именно Борли Ректори, дом священника, построенный на месте старинного монастыря бенедиктинцев, называют "самым призрачным домом Англии". С 1939 года он, действительно, стал призрачным, так как сгорел до основания.

Главное привидение Борли - дух несчастной монашки. В XIII веке послушница Мэри из женского монастыря, расположенного неподалеку, влюбилась в бенедиктинца из Борли. Он ответил ей взаимностью, и влюбленные решились на побег. Запряженный лошадьми экипаж уже готовился выехать с монастырского двора, когда вдруг по чьему-то доносу Мэри и ее возлюбленный были схвачены. Монаха вскоре повесили, а Мэри живьем заточили в каменной стене монастыря Борли. С тех пор призрак девушки в серых одеждах часто видели вблизи монастыря, но настоящие ужасы начались, когда в 1863 году на его месте был построен печально известный Борли Ректори.

В доме поселился преподобный Генри Доусон Эллис Булл с семьей, и их жизнь превратилась в кошмар. В доме по ночам звучали шаги, хлопки, звон, потусторонние голоса и пение призраков под орган. По двору бесшумно передвигалась призрачная карета. По коридору ходил обезглавленный человек. Один из детей Булла был разбужен шлепком по лицу. А дочь видела, как некто в старинной одежде наклонился над ее кроваткой. Окно в столовой пришлось заложить кирпичом, так как монашка постоянно в него заглядывала. Не все могли выдержать подобное. Так, медсестра миссис Байфорд сбежала без оглядки: над ее спальней постоянно слышались чьи-то шаги.

Правда, со временем семья священника привыкла к ненормальному, и дети перестали выскакивать из дому ночами. А отец Булл даже выстроил летний домик вблизи тропы, по которой обычно прогуливалась Серая Монашка, чтобы лучше ее рассмотреть.

Но пик активности призраков дома приходится на первую половину 1930-х годов, когда здесь поселились преподобный Лайонел Фойстер и его жена Марианна. Вскоре после их переезда на стенах и клочках бумаги начали появляться надписи, адресованные Марианне, с просьбой о помощи. Все в доме стучало и бренчало, светилось и перемещалось с места на место. После того, как кто-то невидимый напал на Марианну, семья Фойстеров покинула это очень странное жилище.

Последний обитатель Борли, капитан Грегсон, необъяснимым образом лишился здесь двух своих собак. Вскоре, 27 февраля 1939 года, со стола в гостиной упала масляная лампа, и пожар быстро охватил все здание. Говорят, что в одном из окон последнего этажа видели серую монашку, поднявшую в молитве руки. Говорят, что до сих пор стук копыт невидимых лошадей раздается в церковном дворе в Борли.

Вест-Уикомб (Бакс)

"Клуб адского огня" - так называлась организация, основанная сэром Фрэнсисом Дэшвудом в 1755 году в деревушке Вест-Викомб. Друзья-соратники сэра Фрэнсиса собирались в аббатстве Медменхэм не столько чтобы вызвать дьявола, сколько из желания крепко напиться и подебоширить. Управляющий клуба, Пол Уайтхед, умер от чрезмерных возлияний в 1774 году, а его призрак явился за сэром Фрэнсисом через семь лет.

Многие из тех, кто посещал дом столетиями позже, мерзли от внезапного могильного холода, а порой вдруг обнаруживали, что за столом рядом с ними безмолвно сидят одиннадцать призраков.

Ист-Риддлсден-Холл, или Призрак в люльке (Йоркшир)

Типичное поместье графства, построенное в 1692 году, для своих лет сохранилось неплохо. Одно из привидений этого поместья - Серая Леди, которая бесцельно летает по комнатам. История гласит, что это дух одной из хозяек дома. Однажды ее муж, вернувшись домой, застал женщину с любовником. Не желая проливать кровь, он запер жену в ее комнате и выкинул ключ. А в другой комнате замуровал ее любовника, заложив дверной проем кирпичами. Постепенно оба умерли от голода. И с тех пор призрак неверной жены регулярно приходит в спальню мужа-убийцы, а в окне одной из комнат, которую называли розовой, появляется голова юноши. Сын бывшего управляющего поместьем рассказывает, что именно здесь много лет назад, разобрав кирпичную кладку, нашли скелет мужчины.

Белая Всадница - привидение другого времени, которое тоже живет в Ист-Риддлсен-Холле. Она когда-то выехала из ворот, и живой ее больше никто не видел. Только испуганная лошадь прискакала домой. Тело, несмотря на поиски, найти не удалось. Полагают, что напуганная лошадь скинула наездницу в глубокое озеро неподалеку, где та и нашла свою смерть. А теперь ее призрак или кружит вокруг озера, или же приходит во двор Риддлсден-Холла.

А каждый раз в канун Нового года в доме начинает сама по себе раскачиваться старинная резная деревянная люлька. Сделанная в XVII веке, она служила многим обитателям Риддлсден-Холла.

Тауэр, или Голова под мышкой (Лондон)

В Тауэре было совершено огромное количество убийств, казней, пыток и отравлений. Неудивительно, что некоторые из жертв продолжают бродить там после смерти.

Например, жена короля Генриха VIII Анна Болейн. Она была приговорена им к казни, но вырвалась из своей комнаты в башне и побежала по коридору, моля о помощи и милосердии. Ее поймали, вернули в камеру и на другой день обезглавили. Призрак Анны уже несколько столетий выбегает из той же комнаты и взывает о помощи. Или же едет в призрачной похоронной повозке, лицо лежащей в гробу покрыто покрывалом, за которым угадывается черная пустота. В день накануне своей смерти Анна появляется в мрачных коридорах Тауэра, одетая в шелковое платье, со своей головой под мышкой.

Чингл-Холл, или Коричневый монах (Ланкашир)

Чингл-Холл был построен Адамом де Синглтоном в 1260 году в форме креста, и это самый старый кирпичный дом в Англии. Когда-то здесь была средневековая ферма. А сейчас музей для всех любителей потустороннего. Дом в Ланкашире буквально наводнен призраками, которых даже удалось сфотографировать. Самые знаменитые из них - бестелесные монахи-бенедиктинцы, убитые в XVI-XVII веках.

Но призрак монаха Джона Уолла в коричневом капюшоне, усопшего 300 лет назад, никому не приносит вреда. Он мирно ступает по деревянному полу замка, и его шаги отчетливо слышны в темноте, хотя сейчас все абсолютно комнаты здесь покрыты коврами. Он же заглядывает в окна и капает на лица спящих холодной водой. А один из посетителей видел, как мимо окна третьего этажа медленно прошел мужчина с волосами до плеч.



Хэмптон-корт, или супруга Генриха VIII (Суррей)

Этот замок был построен в XVI веке. Привидение же, как ни странно, в нем было обнаружено только в наше время. Как-то раз охранники заметили, что двери пожарного выхода в экскурсионной части дворца открыты, а проверив видеозапись с камер наблюдения, они с удивлением обнаружили там фигуру человека в старинной одежде.

"Я думал, что это кто-то дурачится, но наши гиды заверили меня, что у них нет таких костюмов", - рассказывал потом сторож Джеймс Фокс. "Это было невероятно жутко, потому что лицо фигуры не выглядело похожим на человеческое", - говорил он.

Другой сторож дворца Иан Франклин рассказал, что "привидение шло вперед, открывало одну дверь, другую, и закрывало их за собой". Незадолго до этого случая одна из посетителей дворца оставила в книге гостей запись о том, что она заметила привидение на его территории.

Дворец, который когда-то был резиденцией печально известного короля Генриха VIII, повидал на своем веку немало драматических событий, например, смерть третьей жены монарха Джейн Сеймур и осуждение и домашний ареста за адюльтер его пятой супруги Кэтрин Ховард. Поэтому персонал дворца, посетители и рабочие склонны считать, что по замку бродит призрак леди Кэтрин.

И это только примеры, касающиеся замков и поместий, а ведь еще существует огромное количество частных домов и домиков.

"Призрачный" инфразвук

Многие люди и в наш век технического прогресса предпочитают держаться от таких странных мест подальше. Даже объяснения скептиков, что это лишь влияние телевизионных "страшилок", не убеждают таких людей в том, что призраков не существует. Но ученые постарались найти более убедительное научное доказательство того, что холод по коже, шум в ушах и другие неприятные ощущения, о которых обычно рассказывают очевидцы, бывавшие в домах с привидениями, - это лишь игра человеческого воображения вкупе с инфразвуком.

Не так давно на фестивале Британской научной ассоциации в Манчестере была представлена работа ученых из Национальной физической лаборатории Англии, результаты которой говорят о том, что в "существовании" привидений виноват инфразвук. Оказывается, человек хоть и не может слышать звуковые волны очень низкой частоты, но может их ощущать. Такой звук могут издавать дома, в которых происходят медленные процессы оседания, либо появляются трещины в перекрытиях.

Инфразвуком также пользуются некоторые животные для общения между собой. Например, специальные свистки для подачи команд служебным собакам основаны именно на этом эффекте. Низкочастотные звуковые волны иногда сопровождают штормы, смерчи и землетрясения. Считается, что именно по этому звуку некоторые животные "предчувствуют" надвигающуюся беду.

Теперь же еще оказывается, что инфразвук не так уж безобиден для человека. Мы его не слышим, но чувствуем. Этот звук может вызывать чувство внезапного беспокойства и беспричинного страха, мурашки по коже и ощущение пронизывающего холода. Похожие чувства обычно описывают те, кто сталкивался с привидениями "вживую".

Ученые наблюдали за 750 добровольцами. Их разделили на группы и проигрывали разные отрывки музыки, включавшие и не включавшие инфразвук. Когда испытуемых попросили рассказать о своих ощущениях, 22% выделили из всех прослушанных произведений те, которые содержали низкие частоты, заявив, что они вызывают "леденящие душу" чувства.

Но многие люди все равно уверены в существовании привидений. Кто знает, сможет ли наука до конца разобраться в природе этих сверхъестественных явлений, или наши потомки так же, как и мы, будут щекотать себе нервишки историями о призраках.

Ольга Павлюченко

31.07.2006

 Источник: www.strana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Когда лес за забором не так хорош

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru