ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике
 Фото: После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа
 Фото: Параллельные миры, о которых мы мало что знаем
 Фото:  Американка сфотографировала русалку. Фото доказательства существования русалок?

НОВОСТИ СМИ

Швейцария: найден нейронный механизм мести

Интересные новости / Разные интересные новости
31.08.2004 37

Швейцарские ученые из Цюрихского университета с помощью позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) установили, что месть - действительно сладкое чувство, сообщает Reuters. 

В момент мести обидчикам у испытуемых регистрируется электрическая активность в центре удовольствия головного мозга. Результаты исследования, опубликованные в журнале Science, по мнению специалистов, могут пролить свет на эволюцию социальных норм и регуляцию поведения в человеческом сообществе. 

Доминик де Кервен (Dominique de Quervain) и его коллеги проводили наблюдение за 15 студентами, которые думали, что участвуют в экономическом эксперименте. Электрическая активность их мозга регистрировалась с помощью позитронного эмиссионного томографа (ПЭТ). 

Испытуемые играли в известную экономическую игру, в которой выигрыш обоих игроков зависит от их взаимного доверия и честности. Они должны решить, поделиться ли с партнером частью своих денег. Если оба решают поделиться, сумма денег возрастает в четыре раза, и оба партнера оказываются в выигрыше. Если один из них проявляет альтруизм, а другой - нет, выигрывает вероломный партнер. 

К этому классическому эксперименту швейцарские ученые сделали добавление: они предоставили возможность тому из партнеров, которого "оставили в дураках", отомстить обидчику. Игрок мог купить за деньги право отобрать у партнера его выигрыш. 

Когда испытуемые решали реализовать свое право на месть, сканнер показывал возрастание электрической активности мозга в затылочной области, где расположен центр удовольствия. Испытуемые получали удовольствие, несмотря на упущенную выгоду, ведь им приходилось расплачиваться за свою месть наличными. 



Психологи полагают, что именно этот психофизиологический механизм регулировал социальное поведение древних людей на протяжении тысячелетий, когда они обходились без судов и исков о защите чести и достоинства. От желания делать гадости ближнему людей предохраняла неотвратимость мести со стороны обиженного. 




Аккумулятор Новостей, 18:02 30.08.2004 
Источник: Мednovosti.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru