Впервые напрямую записаны колебания полей видимого света

Первая в мире визуализация колебаний видимого света (иллюстрация с сайта mpg.de). 

Группа германских и австрийских физиков под руководством профессора Ференца Крауза (Ferenc Krausz) из института квантовой оптики Макса Планка (Max-Planck-Institute for Quantum Optics) впервые в мире записала изменение электрического поля видимого света. 

Электрическое и магнитное поля видимого излучения меняют своё направление приблизительно тысячу триллионов раз в секунду, до сих пор физикам не удавалось записать во всех подробностях такие быстротечные процессы. 

В эксперименте использовался красный свет, колебания электрического поля которого удалось записать с разрешением 100 аттосекунд (атто — 10 в минус восемнадцатой степени). 

Это была первая в мире визуализация колебаний электрического поля видимого света. 

Интересно, что импульс света, который записали учёные, также был очень короток — всего несколько полных колебаний. 

Ключом к новой технике стало недавнее создание аттосекундного ультрафиолетового лазера. 

Его короткий и мощный импульс выбивал электроны из атомов вещества, которые, под влиянием красного излучения, замедлялись или ускорялись, в зависимости от фазы измеряемой волны. 

Приборы фиксировали колебания в уровне энергии электронов (как функцию их задержки при детектировании), которые отражали колебания в напряжённости электрического поля красного света. 

Созданная физиками установка, фактически, является первым в мире аттосекундным осциллоскопом. Он пригодится при таких передовых исследованиях, как молекулярная электроника или рентгеновские лазеры. 

Кстати, в том же самом институте Макса Планка был разработан самый быстрый в мире секундомер и подсчитано, что один миг стал в десять раз короче и длится 0,0000000000000001 секунды. 

30.08.2004

 Источник: www.membrana.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru