Казанская вернулась, чтобы исполнить пророчество

Дмитрий Кайстро 

По преданию, с возвращением знаменитого списка чудотворной иконы Казанской богоматери начнется возрождение России. В последние годы образ хранился в личных покоях папы римского, а сегодня он был передан патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму. 

Торжественный молебен в Успенском соборе Кремля. Еще до начала патриаршей литургии в храме собираются сотни верующих. Кто-то приехал с Дальнего Востока, и даже из-за рубежа. Великий день всех христиан — так говорит о событии патриарх Алексий II 

"Сегодня Россия встречает один из списков иконы Казанской Божией матери. Этот образ совершил долгий и нелегкий путь по многим странам и городам мира", — говорит патриарх. 

Век скитаний. Оригинал российской святыни украли сто лет назад. Кто-то утверждает: икону изрубили топорами и даже сожгли. Кто-то настаивает: образ удалось спасти. Его якобы спрятали в церкви Всех ярославских чудотворцев. Но до сих пор не нашли. Все эти годы в мире по сути путешествовал список XVIII века. Его видели на Британских островах, на всемирной выставке в Нью-Йорке, и даже в Гонконге. Следы запутались окончательно. И только 11 лет назад в Португалии копию иконы Иоанну Павлу II подарили местные монахи. Все это время чудотворный образ, у которого наместник Петра черпал силы, простоял в личных покоях понтифика 

Вальтер Каспер, представляющий на церемонии делегацию Римской католической церкви, передает чудотворный образ российским иерархам. Когда святыню подносят Алексию II, предстоятель Русской православной церкви долго и молча стоит перед иконой. Римский посланник замечает, что возвращение очень справедливо. Ведь Казанская Богоматерь помогла освободить Москву от польской интервенции. У нее просил помощи Кутузов. А позднее с медальоном богородицы не расставался маршал победы — Георгий Жуков. 



"Это в первую очередь большая радость", — говорит Анна Протасова. "Это настолько значимо, что мы в настоящее время даже не можем представить величие этого момента", — полагает Юлия Санс-Гарсия. 

Теперь все чудотворные образы, исторически оберегающие Россию, снова вместе. Смоленская — на западе. Иверская — на юге. Тихвинская, тоже возвращенная совсем недавно — защищает север. И вот, наконец, Казанская, за которой восток. Скорее всего она не останется в Москве, а будет передана в Казань, где и была обретена в XVI веке. С ее возвращения, по преданию, начнется возрождение страны. 

Она вернулась, чтобы исполнить пророчество. Ведь сказано: и будет защищать, и охранять Россию во веки вечные. И так случалось уже не раз. На разломах национальной истории. Когда-то икона явилась России, чтобы стать символ окончания Смутного времени. Четыреста лет спустя святыня повторила миссию. 

28.08.2004

 Источник: www.vesti.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Группа котов подстерегла своего обидчика в подворотне – и вот что из этого вышло
Группа котов подстерегла своего обидчика в подворотне – и вот что из этого вышло
Забавный видеоролик «из жизни кошек» стал вирусным материалом в Сети интернет. Его даже назвали настоящим боевиком, правда, с участием котов. Однако самое удивительное в этом плане то, как оператору, предположительно жителю Таиланда, удалось снять столь удивительное драматическое шоу. Просто удивительное везение!
Странный дом, который, возможно, уже продан
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Харизматичный носорог

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru