Западная наука не верит в корабль пришельцев

Тимофей ГОЛОВАШКИН 

Сенсационное заявление начальника тунгусской экспедиции, президента Сибирского общественно-государственного фонда "Тунгусский космический феномен" Юрия Лабвина о том, что в районе катастрофы 1908 г. найдены фрагменты некоей инопланетной конструкции из вещества явно неземного происхождения, вызвали поток критики в Америке и Европе. Наши ученые в основном промолчали на всякий случай. 

Огромный район сибирской тайги в 1908 г. был уничтожен гигантским взрывом на площади более 2 тыс. кв. километров. Как говорят исследователи феномена, сила взрыва составила запредельную по тем временам мощность – 10-15 мегатонн. В ту ночь, как писали современники, светло было и в Северной Европе, и на западе России, в Лондоне тоже можно было на улице читать газету. Информированные граждане благодарили, каждый по-своему и каждый своего бога за то, что это светопреставление не произошло в густонаселенном районе земного шара. Случись такое над Москвой или Нью-Йорком, число жертв было бы чудовищным… 

Основная версия происшествия в районе Подкаменной Тунгуски – взрыв метеорита. Экспедиция Юрия Лабвина это опровергает. Не дожидаясь официального заключения, президент фонда заявил о том, что некая высокоразвитая внеземная цивилизация спасла тогда землян от апокалипсиса, отведя комету в необитаемый район тайги и взорвав его там. Все находки экспедиции отправлены на изучение. Но скептики, также не теряя времени на ожидание результатов, выступили единым фронтом против "лженауки". 

Руководитель сайта Space.com английский исследователь столкновений Земли с космическими объектами и другими природными угрозами Бенни Пейсер назвал выводы Ю.Лабвина "довольно глупой ложью". Кроме того, досталось от англичанина и СМИ, которые растиражировали сенсацию: "Весьма печально, что в среде научных журналистов царит настроение "сойдет что угодно", позволяющее им сообщать о такой откровенной чуши". 

Царят ли в среде ненаучных журналистов такие настроение – это нам неведомо, но, судя по всему, душит западников известная всем жаба за то, что русские первыми найдут корабль зеленых человечков. Иначе бы авторитетный Time не стал бы статью про экспедицию Лабвина предварять рассуждениями о том, кто больше всех верит в инопланетную чушь. По мнению Леона Джароффа (ой, подозрительная у тебя фамилия, Леон!), американцев и журналистов вообще опережают русские. Именно они тут чемпионы мира: больше всех верят в пришельцев. Ну, что с них взять, они даже в бейсбол не умеют играть… 

Обидно стало, что не над Лондоном рвануло? Ревность сугубо научная, что экспедиция в Сибири находит неизведанное, а не в пустынной Невадщине или степной Кентукщине? Или, как говорится, трезвый подход? Судя по всему, и то и другое… Скептиков поддержал и Джеймс Оберг, который еще в 80-е гг. прошлого века писал в своих работах о феномене одержимости русских поиском внеземного участия в тунгусской катастрофе. Он нашел рассказ писателя-фантаста Казанцева о взрыве ядерной установки марсианского корабля над Подкаменной Тунгуской. Дальше Дж.Оберг напомнил о существовании популяризатора астрономии Феликса Зигеля, который твердит об искусственном происхождении тунгусского феномена, и об ученом Алексее Золотове, который бездоказательно, по мнению Дж.Оберга, ежегодно сообщает о повышенной радиоактивности в районе падения тела. 

Юрий Лабвин заявил, что в 2008 г. он планирует окончательно разъяснить тунгусский феномен. Собственно, ждали 96 лет, подождем еще четыре годика. Разъяснит – честь ему и хвала; окажется так, как пишет нынче Леон Джарофф – так тому и быть, одной загадкой у нас станет меньше. Что в России, мало тайн и непознанного? На наш век хватит с избытком. 

30.08.2004

 Источник: www.utro.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
«Затерянный мир» Джулиана Бейлисса
«Затерянный мир» Джулиана Бейлисса
Английский путешественник-ученый Джулиан Бейлисс нашел на нашей планете «затерянный мир» - кусочек леса, где никогда не ступала нога человека, причем ни древнего, ни современного.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Побочные эффекты медицинских препаратов
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru