Чили: астрономы нашли "Супер-Землю" за пределами Солнечной системы

Европейские астрономы открыли "Супер-Землю" - самую маленькую из 125 известных на сегодняшний день планет за пределами Солнечной системы. Об этом в специальном пресс-релизе сообщила Южная европейская обсерватория. 

Новая планета, которая еще не получила официального наименования, обнаружена на орбите звезды Mu Arae, которая по своим физическим характеристикам очень напоминает Солнце. Эта звезда расположена в 50 световых годах от Земли в созвездии Алтарь, видном из Южного полушария, она достаточно яркая, чтобы ее можно было различить невооруженным взглядом. "Супер-Земля" делает полный оборот вокруг своей звезды всего за 9,5 земных суток - именно столько длится год на этой планете. Ранее на орбите Араэ находили другую, гигантскую планету размером с Юпитер, которая делает полный оборот вокруг звезды за 650 дней. 

"Супер-Земля", масса которой всего в 14 раз превышает массу нашей планеты, по величине приблизительно равна Урану - самой маленькой из планет-гигантов Солнечной системы. Такие показатели уникальны для планет, которые находят за пределами Солнечной системы: обычно планеты, которые удается обнаружить с помощью самой современной аппаратуры, оказываются гораздо больше - не меньше Юпитера, который в 318 раз тяжелее Земли и один содержит до 70% массы всей нашей планетной системы. 

Как сообщается в пресс-релизе, европейским ученым удалось найти подобную "маленькую" планету благодаря точности аппаратуры и оптики "охотника за планетами" - спектографа Harps обсерватории La Silla, расположенной в Чили на высоте 2400 метров над уровнем моря. 

На "Супер-Земле" может существовать жизнь 



Как сообщает агентство France Presse, "Супер-Земля" является не газовым гигантом, а такой же скальной планетой, как Земля, Марс, Венера или Меркурий. При этом у нее есть нормальная газовая атмосфера, хотя ее состав пока определить невозможно: для этого необходима беспрецедентная по сложности и дальности полета экспедиция. 

"Подобные характеристики делают планетарную систему Араэ очень интересной для нас", - считает французский астроном Франсуа Буши. 

Еще очень многое предстоит узнать об этом новом мире, в том числе и самое важное - находится ли планета на таком оптимальном расстоянии от своей звезды, где не слишком холодно и не слишком жарко и возможно существование воды в жидкой форме. Если окажется, что планета действительно находится в этой благодатной зоне, то теоретически на "Супер-Земле" может существовать жизнь. 


Аккумулятор Новостей, 16:05 26.08.2004 
Источник: NEWSru.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

На небесах человек знает все
На небесах человек знает все
Очнувшись от комы, мальчик Лэндон заявил, что он был на том свете, где встретился с погибшим отцом, его товарищем и даже со своими не родившимися братом и сестрой. На удивленный возглас матери, малыш пояснил это очень просто: на небесах человек знает все…
Загрузка...
Как химик спас Ленинград от зимней бомбежки
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Ну всё, теперь главное не встретить кошку

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru