На Марсе обнаружена экзотическая слеза

На Марсе обнаружена экзотическая слезаЭто изображение было получено в мае, но опубликовано только теперь (фото с сайта esa.int). 

Европейский спутник Mars Express сфотографировал на Марсе экзотические чёрные дюны, вытянувшиеся в форме слезинки. 

Странное образование чёрно-синеватого оттенка протянулось на 12 километров. Эти дюны, по существующей версии, были образованы ветрами более миллиона лет назад, когда атмосфера на планете была намного более плотной. 

"Слеза" находится на дне 45-километрового ударного кратера, лежащего в южном полушарии планеты. Сам кратер намного старше дюн — ему миллиард лет. 

Специалисты миссии Mars Express связывают появление необычного материала на поверхности с этим ударом, который, вероятно, "перепахал" поверхностный слой древних вулканических пород и поднял наверх базальт (или нечто похожее). Позднее в работу над "слезой" включился ветер. 

Отсутствие покраснения свидетельствует о том, что этот материал не претерпел впоследствии каких-либо изменений, воздействия воды и тому подобное. 

А так как атмосфера на Красной планете сейчас разрежена — эти дюны просуществуют ещё тысячи лет. 

25.08.2004

 Источник: www.membrana.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Блондинки начинают первыми
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru