Юпитер уже 10 лет переживает страшный удар кометы

Один из следов от удара кометы (фото с сайта cnn.com). 

Вирджил Канд (Virgil Kunde) из университета Мериленда ( University of Maryland) и Майкл Флезар (Michael Flasar) из космического центра Годдарда (Goddard Space Flight Center) опубликовали результат многолетнего исследования последствий беспрецедентного удара кометы по Юпитеру. 

Более 20 обломков кометы Шумейкера-Леви-9 на огромной скорости врезались в Юпитер 16-22 июля 1994 года. Все они упали примерно на одной южной широте в 45 градусов. 

Некоторые из небесных камней имели поперечник 2 километра. Неудивительно, что чёрные "шрамы" на видимой поверхности планеты-гиганта имели размеры в сотни километров и держались недели после удара. 

Однако, как выяснили авторы новой работы, последствия того столкновения можно отследить и теперь, через десять лет после катаклизма. И здесь учёных ждал ряд сюрпризов. 

Катастрофа запустила цепочку высокотемпературных реакций, которые породили цианид водорода, пишут исследователи. 

Кроме того, комета доставила в атмосферу планеты огромное количество воды и угарного газа. Они, как предполагают авторы работы, благодаря воздействию ультрафиолета, преобразовались в углекислый газ. 

Новые вещества теперь распространяются по атмосфере. При этом распространение цианида водорода идёт главным образом вдоль широты столкновения. 

По-видимому, из-за того, что соседние полосы ветров, дующих вдоль экватора, мало смешиваются между собой. 



А вот углекислый газ найден на большом удалении к северу и югу от широты удара кометы. Это представляет загадку. 

Возможно, что картина потоков на планете более сложна. Кроме того, считают учёные, свою роль тут сыграло взаимодействие новых "реактивов" с высокоэнергичными частицами (например, ионами кислорода), разгоняемыми магнитными полями планеты в процессе генерации аврор — "северных сияний". 

Кроме того, исследователи открыли два новых вещества в атмосфере планеты — диацетилен и так называемый радикал метила. 

Исходные данные были получены авторами работы от телескопов, и, главным образом, аппарата Cassini, который исследовал Юпитер в 2000-2001 годах, когда направлялся к своей конечной цели — Сатурну. 

24.08.2004

 Источник: www.membrana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Куда пропал миллиард человек за последние полвека
Куда пропал миллиард человек за последние полвека
Конечно, в мире бесследно и притом в огромных количествах пропадают как взрослые, так и дети, однако пропажа малолетних наиболее сильно волнует общество.
Загрузка...
Странный дом, который, возможно, уже продан
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Кто не оригинален, тот не пьет шампанское!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru