Close
2019-01-24 04:07:13

Юпитер уже 10 лет переживает страшный удар кометы

25.08.2004 307

Один из следов от удара кометы (фото с сайта cnn.com). 

Вирджил Канд (Virgil Kunde) из университета Мериленда ( University of Maryland) и Майкл Флезар (Michael Flasar) из космического центра Годдарда (Goddard Space Flight Center) опубликовали результат многолетнего исследования последствий беспрецедентного удара кометы по Юпитеру. 

Более 20 обломков кометы Шумейкера-Леви-9 на огромной скорости врезались в Юпитер 16-22 июля 1994 года. Все они упали примерно на одной южной широте в 45 градусов. 

Некоторые из небесных камней имели поперечник 2 километра. Неудивительно, что чёрные "шрамы" на видимой поверхности планеты-гиганта имели размеры в сотни километров и держались недели после удара. 

Однако, как выяснили авторы новой работы, последствия того столкновения можно отследить и теперь, через десять лет после катаклизма. И здесь учёных ждал ряд сюрпризов. 

Катастрофа запустила цепочку высокотемпературных реакций, которые породили цианид водорода, пишут исследователи. 

Кроме того, комета доставила в атмосферу планеты огромное количество воды и угарного газа. Они, как предполагают авторы работы, благодаря воздействию ультрафиолета, преобразовались в углекислый газ. 

Новые вещества теперь распространяются по атмосфере. При этом распространение цианида водорода идёт главным образом вдоль широты столкновения. 

По-видимому, из-за того, что соседние полосы ветров, дующих вдоль экватора, мало смешиваются между собой. 

А вот углекислый газ найден на большом удалении к северу и югу от широты удара кометы. Это представляет загадку. 

Возможно, что картина потоков на планете более сложна. Кроме того, считают учёные, свою роль тут сыграло взаимодействие новых "реактивов" с высокоэнергичными частицами (например, ионами кислорода), разгоняемыми магнитными полями планеты в процессе генерации аврор — "северных сияний". 

Кроме того, исследователи открыли два новых вещества в атмосфере планеты — диацетилен и так называемый радикал метила. 

Исходные данные были получены авторами работы от телескопов, и, главным образом, аппарата Cassini, который исследовал Юпитер в 2000-2001 годах, когда направлялся к своей конечной цели — Сатурну. 

24.08.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное