В Бразилии живёт первобытное племя, обходящееся без чисел

Члены племени Пираха как-то обходятся без чисел (фото с сайта socioambiental.org). 

Питер Гордон (Peter Gordon) из университета Колумбии (Columbia University) в Нью-Йорке изучил маленькое изолированное бразильское племя, которое прекрасно живёт практически без использования чисел. Их просто нет у этих людей. 

Племя Пираха (Piraha) насчитывает примерно 200 человек. Они живут по берегам реки Мэйки в Амазонии, промышляют охотой и собирательством, сопротивляются ассимиляции в современную культуру. 

Американские учёные давно изучают это племя и за много лет успели хорошо понять их язык и культуру. 

В новой работе, основанной на результатах последнего визита в гости к Пираха, Гордон раскрывает связь поразительно низких математических способностей этих людей и особенностей их языка. 

Оказывается, в языке племени есть только слова, означающие "один", "два" и "много", а, кроме того, в некоторых случаях слово "один" может обозначать маленькое количество чего-либо. 

Других числительных у Пираха нет, как совсем нет в их языке и таких необходимых, кажется, слов, как "больше", "несколько", "все", "каждый". А "он" и "они" — в языке Пираха — одно слово. 

Гордон совместно со своими коллегами задавал этим людям простые задачи, требующие в процессе выполнения — счёта. Пока задача затрагивала два-три предмета — все справлялись легко, но при 8-10 предметах — начинались трудности. 

При этом участники опыта прекрасно понимали задание. Более того, эти люди — вполне интеллектуальны, если посмотреть на их культуру, строительство или охоту. 

У них нет никаких медицинских признаков снижения интеллекта, добавляют исследователи. 

А значит, заключил Гордон, перед нами чистый пример взаимосвязи языка и мышления. Любопытно, что дети в этом племени справлялись с заданиями лучше, возможно, потому, что их разум не был ограничен устоявшимися языковыми рамками. 

20.08.2004

 Источник: www.membrana.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru