ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Искусственный интеллект учат предсказывать будущее

НОВОСТИ СМИ

20.08.2004 53

Российские ученые исследуют загадочные круги на полях 

Юрий Москаев 

Этим летом в поселке Знаменское Краснодарского края наблюдалось небывалое нашествие гостей. А причиной всему стали несколько загадочных кругов, внезапно появившихся на одном из пшеничных полей. Внутри них колосья были примяты к земле, но рядом, буквально в сантиметре, росли ровно вверх. Никаких же следов подхода к этому месту людей или животных на поле видно не было. 


Одной из первых это явление обнаружила местная дачница Зинаида. 

Удачно покружились- Сначала я заметила три круга, а потом глаза подняла и вижу, что это не все, за ними еще какие-то линии, рисунки тянутся, но края фигуры с земли не видно - слишком далеко все в поле уходит. Решила посмотреть вблизи. Подхожу - батюшки - все колосочки один к одному, против часового хода уложены, и все на месте, на стеблях. Нарисовано все четко, ровно, а боковые стенки нигде не тронуты. 

А это слова Михаила, также живущего неподалеку: 

- Я здесь накануне до 11 вечера гулял, а когда утром пришел - подумал, может, путаю что? Как такое можно за несколько часов было сделать? В голове не укладывается! 

Только за первый день круги увидели несколько сотен человек. Некоторые не обратили на них особого внимания, кто-то позвонил в местную газету, кто-то - на телевидение, а кто-то - даже депутатам, которые уже через несколько часов приехали поглазеть на это чудо-поле. 

из досье "рг" 

Впервые подобные явления на полях были обнаружены еще в ХУ1 веке. Тогда этому не придавали особого значения. В России считали, что все это проделки черта и предпочитали обходить зловещие места стороной. В начале Х1Х века круги особенно часто начинают появляться на английских полях. Впоследствии их даже называют "английскими". Сегодня, впрочем, это название отпало, поскольку они уже давно появляются по всему миру, однако Англия по-прежнему - лидер. Если в нашей стране за последние двадцать лет было обнаружено не более 200 подобных появлений, то в Великобритании счет идет на тысячи. Несмотря на это, в силу скученности своего размещения, "английские круги" трудно поддаются изучению. Кроме того, английским ученым, пытающимся разобраться в этом явлении, постоянно приходится иметь дело с подделками. 

В России, по словам исследователей, подделки кругов встречаются крайне редко, и это сильно облегчает задачу по их изучению. Да и к аномалистике в целом у россиян отношение особое. Исследованиями в области цереологии (именно так называется отрасль науки по изучению феномена кругов на полях) занимается в нашей стране научно-исследовательское объединение по изучению аномальных явлений "Космопоиск", в которое входят более двух тысяч человек. Среди членов "Космопоиска" люди самых разных профессий и различного уровня образования - от студентов до докторов наук. К сожалению, зачастую отношение у представителей традиционной науки к тем, кто изучает необычные явления, почти враждебное, поэтому многие из них не хотят афишировать свое участие. Из тех, кто не боится открыто говорить об исследованиях кругов и других аномалий, - космонавт Гречко и академик Влаиль Казначеев. 

Исследователи совершают несколько десятков экспедиций в год. Вот и на этот раз, по первому звонку своего коллеги из Краснодарского края, они отправились в Знаменское. 

Не фонит... 

Прибыли они на место заполночь и сразу же отправились к загадочным кругам. Первым делом решили измерить магнитный и радиационный фон. Из 76 случаев появлений кругов на полях в России в каждом пятом случае в кругах был замечен повышенный магнитный фон, а в двух - пониженная радиация. Хотя уже в нескольких метрах от злосчастных образований все возвращалось в норму. 

Но на этот раз стрелки на приборах не сдвинулись... 

- Мы были готовы к таким результатам, - рассказывает Вадим Чернобров, координатор объединения "Космопоиск". - Ведь магнитные поля легко сбить, если двигать внутри них металлические предметы, а здесь до нас побывало довольно много людей, и у многих в карманах могли быть ключи или мобильные телефоны, например. К тому же все эти дни шли дожди, а это тоже могло повлиять на ситуацию... 

Когда исследователи вернулись, в Знаменское приехали уже больше 10 их коллег из Краснодара, Ростова-на-Дону, Новороссийска и других городов. Они были буквально атакованы местными жителями. Многие предлагали свою помощь. 

- Нас принимали, как родных, даже стали звать на чай. Пара семей предложила залезть на крыши их домов, чтобы рассмотреть пиктограммы сверху, чему мы были чрезвычайно рады, но даже с крыш нельзя было разглядеть весь рисунок целиком. 

Решено было составить общую карту по наземным измерениям. После того как десяток колосьев и пара ведер почвы оказались в машине, чтобы в Москве их можно было подвергнуть всестороннему анализу, исследователи приступили к измерениям рулеткой. Казалось, что они никогда не закончатся, мы углублялись все дальше в поле, а рисунок разветвлялся, как будто издеваясь над нами, - рассказывает Иван, - третий участник. 

Оказалось, что все изображение состоит из трех фрагментов, по нескольку кругов и других рисунков в каждом. Общая площадь фигуры была почти 2 квадратных километра, а самый большой круг был чуть больше 12 метров в диаметре. 

Все дело - в колосках 

И все же оставался не проясненным до конца принципиальный вопрос: не подделка ли это? 

Со стороны вытоптанные растения кажутся детской шалостью, которую можно повторить за несколько часов. Надеть снегоступы, например, или просто побегать по пшеничному полю, протоптав на нем неизвестные фигуры. Пускай остальные думают, что здесь, например, приземлялось НЛО. Однако в действительности не все так просто. Российские ученые-физики, исследующие круги на полях, уже давно научились определять, какие из них были созданы человеком, а какие образовались иными, пока не известными способами. 

По словам Вадима Черноброва, проще всего такие подделки определить именно на пшеничных полях. По сути, круги - это места, где происходит сгибание того, что находится на поверхности земли, будь то растения, снег или даже деревья. Так же и пшеница. Только в отличие от обычной травы она имеет сухую трубчатую структуру, поэтому, сгибаясь, очень быстро распрямляется. Как бы долго мы ни держали колосок пшеницы прижатым к земле, если отпустить его, то через несколько мгновений он снова поднимется вверх. Чтобы уложить пшеницу на долгое время, ее нужно сломать. 

В местах же появления аномальных кругов согнутая пшеница не разгибается, а продолжает расти вдоль земли достаточно долгое время, при этом оставаясь твердой. 



- Со стороны кажется, что колосья вылеплены из пластилина, а затем согнуты до нужной высоты, - поясняет Вадим Чернобров. - Подобного эффекта можно достигнуть только одним способом. Нагреть колос на сильном пару, а затем, медленно согнув, засушить. Именно так делаются народные картины из соломки. При этом изготовление одного колоса обычно занимает 30 минут, и культура в ста процентах случаев погибает, круги же всегда состоят из тысяч живых колосьев. Вот и под Краснодаром колосья были живыми. 

Долгожданное открытие 

Еще одним подтверждением нерукотворного происхождения загадочных кругов стало небольшое открытие, сделанное Вадимом Чернобровым. Он первым из исследователей додумался проверить эти фигуры на правильность их формы с помощью рулетки. Круги в действительности оказались овалами - диаметры внутри одной фигуры отличались друг от друга на несколько сантиметров. 

- Это может означать, что эти помятости на траве образовались после приближения к земле чего-то круглого, но оно, это что-то, приближалось не точно сверху, а под небольшим углом, поэтому на земле спроецировался овал, - предполагает Вадим. 

Куратор добавляет, что такую фигуру невозможно сделать с помощью палки и веревки. "Если даже веревка будет накручиваться вокруг палки, то полученная фигура будет похожа на спираль, но не на овал", - поясняет он. 

Возвратившись в Москву, экспедиция занялась обработкой собранных материалов. О ее окончательных выводах мы еще сообщим. 

кстати 

Вообще, несмотря на всю свою загадочность, феномен появления кругов достаточно сильно изучен. На основании того, где и когда круги появлялись на протяжении последних лет, выявлены территориальные и самое главное временные закономерности этого явления. 

По словам специалистов, все появлявшиеся ранее круги можно разместить на трех условных полосах, каждая из которых - шириной около ста километров. Две из них выражены неярко и проходят через Западную Украину и Псков, а три другие, "основные" полосы, находятся на юге России (Ейск - Новокузнецк - Лабинск), в средней полосе (Курская, Воронежская и Волгоградская области) и севернее Москвы (Витебская - север Московской - Томская области). Замечено, что на южной линии круги чаще всего просты по форме, а кроме того, тяготеют к обочинам дорог и людским поселениям, именно поэтому здесь их замечено больше всего. К северу же рисунки кругов усложняются, а сами они появляются в глухих, отдаленных от человека местах, и их замечают нечасто, в основном охотники и туристы. 


19.08.2004

 Источник: www.rg.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru