Гений из песочницы. Чудо-Мария исцеляет голосом

Гений из песочницы. Чудо-Мария исцеляет голосом

->

 

     Это в нашей-то жизни не осталось места сенсациям? Чушь. Вот вам десятилетняя Маша, чей уникальный голос давно занесен в Книгу Гиннесса. Такие дети рождаются раз в двести лет. И “МК” первым встретился с феноменом — до отъезда уникальной девочки из Казахстана в Италию...
     
     Из досье “МК”:

      Мудряк Мария Александровна, 10 лет. От природы имеет уникальный голос поразительного диапазона и тембра — колоратурное сопрано. Проживает в городе Павлодаре, Республика Казахстан. На сцене с 2,5 лет. В 2001 году занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая юная певица, выпустившая сольный альбом. Ее, несмотря на возраст, уже давно приглашают учиться в консерватории Москвы и Варшавы. Но... самое заманчивое предложение поступило совсем недавно: после прослушивания спецами Машу взяли на учебу в Миланскую школу оперного пения при Ла Скала, куда она на днях и отправляется... Случай беспрецедентный в мировой практике.
     
     Раньше в Павлодар по три рейса “Аэрофлот” делал, сейчас же вообще ничего не летает. Самолетом до Омска, а из Омска за 100 баксов на частнике 415 километров пилить. Да еще на границе стоять черт знает сколько... Подошел казах-таможенник:
     — А что это у вас столько фотоаппаратов?
     — Корреспондент.
     — А запрещенную литературу везете?
     — Я к Маше...
     — Кто такая?
     — Мудряк.
     — Проезжайте.
     Пароль верен. Вдруг наяву понял, что такое народная любовь. Она открывает любые двери. И без вопросов.
     Приятная квартира не без черт “провинциальной зажиточности”: лепнина на потолке, тяжелая мебель, необходимая техника... Внизу — гараж, в гараже — “Ниссан” родной сборки... Все это может быть распродано под корень. Мама Маши — домохозяйка, отец же, Александр, — инженер, предприниматель. Он кормит семью, пестует Машу и ее талант от рождения, но оплатить годичное обучение в Милане ему едва ли по силам... Они сидят за столом (Маша с подружками где-то играет), еле сдерживаются. Слезы. Но секунда — и уже взяли себя в руки.
     — Нет, мы уже все решили. Мы до конца пойдем. Но Маша будет учиться в Италии. Другого пути нет. И денег мы не имеем права просить. Знаете, бывает, что дети больны, при смерти, а тут... на учебу...

“Не разменивать на попсу!”

     ...Маша врывается на кухню. С нею черный пудель Черкес и рыжий котяра Сенька.
     — Машенька, тортик? — спрашивает мама.
     — Не хочу. Я же не ем сладкого...
     — Что, Маша уже боится поправиться?
     — Ну так... Впрочем, она не худенькая. Нам уже намекали в Италии, что оперная певица должна быть в теле, чтобы голосу было где зарождаться...
     — А чего ей категорически нельзя?
     — Холодного: мороженого, воды. Или, того ужасней, молока из холодильника.
     Маша — единственный ребенок в семье. До нее у супругов рождались мальчики, но умирали, едва увидев свет... Девочка родилась здоровенькой.
     Развивалась как все дети. Признаков гениальности или чего-то особенного не подавала, о чем свидетельствуют записи трогательного родительского дневника. В нем совсем обычные вещи, например: “Купали первый раз все вместе... Кушает через три часа. И ночью. Весь месяц принимали поздравления и определяли, на кого похожа. Сошлись на том, что верх — Сашин, а низ — мой. Плачет много. Мне тяжело. Еле на ногах стою, не высыпаюсь. Но счастье иметь ребенка все пересиливает...”
     — А когда проявился талант?
     — Нет, сначала Маша развивалась как все обычные дети. И пела, и плясала, и в куклы играла... Мы и не верили ни в какой ее талант. Но лет с пяти успех у публики был настолько очевиден, что мы решились показать ее специалистам по вокалу. Занимались с ней разные педагоги. Мы ее по всему Казахстану возили. И все только рты открывали от удивления, приговаривая: “Беречь такой голос надо, не размениваться на попсу!” Да, с этого момента начался Машин “звездный путь”. Она пела уже не просто так, но профессионально. Дальше — больше. Ни у кого в шесть лет не было колоратурного сопрано. Обычно такой голос годам к семнадцати формируется...
     — Популярность? Небось проходу не дают?
     — Здесь-то? Тут странное дело. Ведь Маша в Казахстане — настоящая народная артистка. Ее знают все. На одно имя “Машенька Мудряк” собираются полные залы... А спросишь у соседей... Вот вчера слышу невзначай такой разговор: “Ох, какая же Маша прелестная!” Так осторожненько встреваю, мол, посторонний: “А вы не слышали, кажется, она где-то здесь живет... А вот не в этом ли самом доме?” Те качают головами: “Да ну бросьте! Маша разве будет жить в таком доме!” А я все настаиваю: “А вон девочка с детьми в песочнице играет. Ее тоже Машей зовут. Не она ли?” Тогда соседи теряют терпение: “Да вы что? Наша Маша — так Маша! А это? Обычный ребенок!” В упор не видят. Не могут поверить, что вчера она пела со сцены полтора часа, заставляя вас плакать и смеяться, а сегодня гоняет по двору с подружками, лепит куличи...
     Маленькая... Однако трудно поверить, что у ног этой маленькой уже стадионы, и президенты выказывают ей свое почтение: Назарбаев, Путин, Кучма, Лужков...
     — Да, видишь: она тут со всеми на карточках... В стольких певческих конкурсах участвовала. И везде...
     — Гран-при?
     — Бесспорно.

“Именно она — госпожа”

     — Маш, понравилась тебе Италия?
     — Очень. Там все на мотороллерах...
     — Ольга Генриховна, квартиру в Милане снимете?
     — Так все делают. А сейчас усиленно учим языки — итальянский, французский, английский. Маше они вроде легко даются.
     — Такое условие перед поступлением?
     — Да. В совершенстве знать языки и владеть инструментом — фортепиано на уровне нашего музучилища при консерватории!.. А ведь в Италии ее все Марией называют. И верно: она прямо перед Благовещеньем Богородицы родилась...
     ...Хотя до сего момента ее “сценический псевдоним” был просто Машенька. Как она танцевала Машенькой в два годика (мама ее сначала в балетную школу отдала), так пока ею и оставалась, исполняя уже “Соловья” Алябьева, “Ave Maria” Шуберта или “Прекрасное далёко” Крылатова с “Шарманкой” Крутого... Сидим перед телевизором, смотрим запись за записью. Десять, двадцать кассет!..
     — А ведь мы “Шарманку” иначе поем, чем Басков, верно? А песня Крылатова так и вовсе сложнейшая. Мы ее два года учили. Ведь либо хорошо, либо вообще не петь! Кстати, эта проблема так и будет сопровождать нас за все время обучения в Италии: какой же в итоге путь избрать — академический или эстрадный?
     Всякий талант рождает слухи. Так, родители Маши утверждают, будто мулла из местной мечети говорит прихожанам: “Люди! Слушайте голос Маши, и вы излечитесь... Голос ее словно из серебра!” Маш, а давай споем для Яна?
     Маша стесняется. Не может петь для одного или двух. Или трех. Вот две-три... тысячи — совсем другое дело. Ее артистизм подкупает. Ни одного фальшивого движения. Понятно, что ее хотят заполучить многие, и тогда начинается нещадная эксплуатация детской одаренности.
     — Ой, сколько их было, этих продюсерских компаний! И все норовят какие-то контракты подсунуть. Нас и в Италии об этом предупреждали. Или помню такой случай. Машенька готовилась к концерту и на репетиции шесть раз спела с оркестром одну и ту же песню. Им, видите ли, надо было разыграться. Ну и что вы хотите? К концу репетиции она охрипла! В Италии как услышали про это, так усадили Машу на стул и стали настойчиво внушать, что именно она — госпожа, она диктует условия. Пусть оркестранты играют сколько им влезет. Она должна спеть только один раз. Все!
     “Мы одного боимся, — говорили Ольге Генриховне итальянские педагоги, — что вы нам испортите ребенка своими авантюрными концертами с подозрительным репертуаром!” Это они про “эстрадную начинку”... Еще итальянцы объявили, что через год-другой Машин голос станет меняться. И тогда под страхом разрыва контракта и исключения из школы ровно на 365 дней петь и вовсе запрещается!
     — Ольга Генриховна, а нет ли опасности, что Маша потеряет свой дар после ломки?
     — Нет, специалисты нам объяснили, что если голос, и такой мощный, как у Маши, есть — он никуда уже не денется. Может уйти колоратура — это да. Но все преимущества останутся обязательно. Как-то Маша выступала с концертом в местечке Лебяжье. Люди так растрогались, что привели нашей артистке в подарок целое стадо баранов. Ведь у казахов как? Без подарка не уйдешь.

 

Московский Комсомолец
от 18.08.2004

Ян СМИРНИЦКИЙ, Павлодар—Москва.

 Источник: www.mk.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru