ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа

НОВОСТИ СМИ

Воды Иссык-Куля скрывают легендарный город?

Интересные новости / Разные интересные новости
18.08.2004 44

На дне Иссык-Куля, похоже, обнаружен легендарный древний город Чигу, который стоял на берегу озера более 2-х тысяч лет назад. Репортаж НТВ. 

Археологические экспедиции на Иссык-Куле работают уже 19-й год. Но только в последнее время ученым стали попадаться вещи, происхождение и способ изготовления которых они пока не могут объяснить. 

Затопленное древнее городище, к погружениям на которое готовятся участники российско-киргизской археологической экспедиции, было открыто еще в середине 19-го века. Местные жители часто находили на берегу моря, как называют здесь Иссык-Куль, кирпичи и осколки глиняной посуды, которым, по предварительным подсчетам ученых, несколько сотен лет. 

Объект подводных работ находится на глубине около 6 метров. В кристально-чистой воде Иссык-Куля его видно даже с поверхности. Погружаются по несколько раз на дню, двумя группами. По словам ученых, за всю свою практику они не встречали такого количества древних предметов. Каждый час работы – килограммы артефактов. 

Светлана Лукашова, кандидат исторических наук: «Фактически речь идет не о единичном памятнике, не об одном разбитом горшке или об одном стойбище. Это целый город, который существовал на протяжении нескольких веков. Четко можно датировать отдельные слои керамики». 

Своеобразный музей экспедиции находится в Бишкеке. Именно здесь хранятся наиболее ценные находки. Ученые рассказывают про самую удивительную вещь, поднятую со дна. 

Владимир Плоских, доктор исторических наук: «Это два изумительных котла. Бронзовые котлы, которым 2,5 тысячи лет. В прекрасной сохранности». 

Пока археологи не могут с уверенностью сказать, что же именно за город был на месте озера еще несколько сот лет назад. Есть предположение, что найдены останки знаменитой столицы Усуньского государства – города Чигу. А в этих краях ходит легенда об исчезнувшем острове, на котором Тамерлан держал знатных пленников. 



Светлана Лукашова, кандидат исторических наук: «Обычно города существуют на протяжении ста-двухсот лет, а потом исчезают. Но здесь поселение, видимо, было настолько удобным и настолько выгодно его месторасположение, что люди селились постоянно». 

Экспедиция сейчас в самом разгаре. До конца командировки, которую многие ученые оплачивают из собственных средств, им предстоит исследовать не один десяток квадратных метров. Благо, условия почти идеальные – предметы прекрасно сохраняются в слабосоленой воде Иссык-Куля. 

17.08.2004

 Источник: www.ntv.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru