Воды Иссык-Куля скрывают легендарный город?

На дне Иссык-Куля, похоже, обнаружен легендарный древний город Чигу, который стоял на берегу озера более 2-х тысяч лет назад. Репортаж НТВ. 

Археологические экспедиции на Иссык-Куле работают уже 19-й год. Но только в последнее время ученым стали попадаться вещи, происхождение и способ изготовления которых они пока не могут объяснить. 

Затопленное древнее городище, к погружениям на которое готовятся участники российско-киргизской археологической экспедиции, было открыто еще в середине 19-го века. Местные жители часто находили на берегу моря, как называют здесь Иссык-Куль, кирпичи и осколки глиняной посуды, которым, по предварительным подсчетам ученых, несколько сотен лет. 

Объект подводных работ находится на глубине около 6 метров. В кристально-чистой воде Иссык-Куля его видно даже с поверхности. Погружаются по несколько раз на дню, двумя группами. По словам ученых, за всю свою практику они не встречали такого количества древних предметов. Каждый час работы – килограммы артефактов. 

Светлана Лукашова, кандидат исторических наук: «Фактически речь идет не о единичном памятнике, не об одном разбитом горшке или об одном стойбище. Это целый город, который существовал на протяжении нескольких веков. Четко можно датировать отдельные слои керамики». 

Своеобразный музей экспедиции находится в Бишкеке. Именно здесь хранятся наиболее ценные находки. Ученые рассказывают про самую удивительную вещь, поднятую со дна. 

Владимир Плоских, доктор исторических наук: «Это два изумительных котла. Бронзовые котлы, которым 2,5 тысячи лет. В прекрасной сохранности». 



Пока археологи не могут с уверенностью сказать, что же именно за город был на месте озера еще несколько сот лет назад. Есть предположение, что найдены останки знаменитой столицы Усуньского государства – города Чигу. А в этих краях ходит легенда об исчезнувшем острове, на котором Тамерлан держал знатных пленников. 

Светлана Лукашова, кандидат исторических наук: «Обычно города существуют на протяжении ста-двухсот лет, а потом исчезают. Но здесь поселение, видимо, было настолько удобным и настолько выгодно его месторасположение, что люди селились постоянно». 

Экспедиция сейчас в самом разгаре. До конца командировки, которую многие ученые оплачивают из собственных средств, им предстоит исследовать не один десяток квадратных метров. Благо, условия почти идеальные – предметы прекрасно сохраняются в слабосоленой воде Иссык-Куля. 

17.08.2004

 Источник: www.ntv.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Глубочайшая в мире пещера имени советского исследователя Александра Веревкина, которая находится в Абхазии на плато Арабика Гагрского горного хребта Западного Кавказа, позволила российским спелеологам установить новый рекорд по спуску вглубь Земли.
Мотоцикл как произведение искусства
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Угадай с трех раз...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru