Археологи нашли пещеру Иоанна Крестителя

Сергей БЕЛУХИН 

Археологи нашли пещеру Иоанна КрестителяНаходка британских археологов подтверждает реальность событий, описанных в Евангелии. В пещере в окрестностях Иерусалима, где сейчас ведутся раскопки, 20 веков назад, возможно, обитал Иоанн Креститель. 

Британский ученый Шимон Гибсон и его группа уже пять лет исследуют свою находку - пещеру, вырытую в известняковом холме возле современной фермы Киббуц Цуба. Согласно легенде, святой Иоанн родился в селении Айн Карам, которое находится всего в 4 км от пещеры. Подземная обитель буквально набита ценными экспонатами времен раннего христианства. 

Самый интересный объект - большая купель, в которой могут одновременно поместиться 30 человек. Гибсон считает, что в нее Креститель, согласно ритуалу, погружал новообращенных христиан. Еще в пещере имеется комнатка для омовения ног - на полу лежит овальный камень с отпечатками ступней, а рядом находится ниша, откуда в эти углубления тек елей. Кроме того, найдено уже 250 тыс.(!) обломков гончарных изделий, которые, скорее всего, использовались в ритуале крещения. 

Связать находку с именем Иоанна Крестителя помогли рисунки, сделанные на стене пещеры. Исследователь полагает, что длинноволосый старец в звериной шкуре и с посохом, изображенный на них, очень похож на описание Иоанна - как известно, его вера запрещала стричься. А на другом рисунке показана отрезанная голова святого - предание гласит, что таким образом его казнил царь Ирод. 

До сих пор в Палестине было найдено очень мало артефактов, связанных с героями Нового Завета. Эта пещера претендует на звание главного археологического открытия в истории христианства. "Иоанн Креститель который раньше был всего лишь фигурой из Евангелия, теперь становится исторической личностью", - сказал ученый журналистам во время осмотра пещеры. Однако другие историки не разделяют его оптимизма. Дело в том, что те рисунки не снабжены надписями и доказать, что на них изображен именно святой Иоанн, не удастся. 

Однако есть и другие подтверждения истинности Евангелия. Несколько лет тому назад ученые нашли то самое место, где Иисус принял от Иоанна крещение (в Библии говорится, что это произошло в водах Иордана). Откопанная из-под земли мраморная плита, по всей видимости, когда-то была основанием легендарной колонны с крестом на вершине, возле которой был совершен обряд. 

17.08.2004

 Источник: www.utro.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru