ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Можно ли родить сразу одиннадцать детей сразу?
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор

НОВОСТИ СМИ

Западные эксперты не верят, что на Тунгуске найдены обломки НЛО

Интересные новости / Новое про НЛО и инопланетян
17.08.2004 57

Западные эксперты не верят, что на Тунгуске найдены обломки НЛОБез летающей тарелки место падения Тунгусского метеорита не слишком-то поражает воображение (фото Tunguska Page of Bologna University). 


Новости о блоках инопланетного технического устройства, якобы найденных российскими исследователями на месте падения Тунгусского метеорита, дошли до зарубежных экспертов, которые назвали всё это "довольно глупой мистификацией". 

13 августа руководитель научно-исследовательской экспедиции "Тунгусский космический феномен" Юрий Лабвин на пресс-конференции в Красноярске полностью подтвердил информацию о том, что учёным удалось обнаружить в Эвенкии материалы, принадлежащие техническому устройству внеземного характера. 

По его словам, это некие "техногенные блоки": "Судя по всему, сами блоки — огромные, спустя почти сто лет они уже заросли тайгой. Но нам удалось отколоть два маленьких кусочка материала. Отмечу, что это было непросто", — заявил Лабвин. 


Согласно предварительным анализам, металл представляет собой сплав силицида железа и неизвестного вещества. Лабвин отметил, что силицид железа используется для изготовления ракетных шлюзов. 


"Эти и другие находки на основе уже имеющихся данных позволили нам сделать предположение: над Эвенкией действительно взорвался метеорит. Но одновременно с ним взорвался и инопланетный космический корабль, остатки которого нам и удалось обнаружить. Правдивость этой версии нам помогут определить анализы, которые мы планируем завершить до конца 2004 года", — отметил исследователь. 


"Я боюсь, что это — глупая ложь, — считает британский учёный из Ливерпульского университета (Liverpool John Moores University Бенни Пейзер (Benny Peiser). — Российская команда сначала бестолково заявила, что отправляется в Сибирь искать обломки "инопланетного космического корабля — и на тебе! — неделю спустя, они уже утверждают, что нашли его". 

Так район Тунгуски выглядел с воздуха в 1938 году (фото с сайта th.bo.infn.it). 


Пейзер изучает катастрофические события, связанные с ними научные процессы и сообщения СМИ. Он издаёт электронный бюллетень CCNet, который считается одним из самых всесторонних каталогов по данной тематике. 


"Наверное, мой комментарий выглядит достаточно скучно на фоне того явного мусора, о котором сообщают корреспонденты "научных" изданий без малейшего намёка на скептицизм", — признался Пейзер. 


По его словам, среди экспертов во всём мире царит единодушие по поводу случившегося 30 июня 1908 года взрыва, эквивалентного по мощности 20 миллионам тонн взрывчатки — это комета или астероид. 

Бенни Пейзер считает, находку "техногенных блоков" мистификацией (фото с сайта news.bbc.co.uk). 


Мнение Пейзера по поводу дутой сенсации разделяет и Филип Плэйт (Philip Plait), автор разоблачающей миф книги "Плохая астрономия" (Bad Astronomy): 


"Российская экспедиция не была в полном смысле слова научной, то есть — это не было непредубеждённым исследованием с целью выяснить, что произошло на самом деле. Они собирались доказать свои предвзятые идеи. Это — не наука, это — религия. И это почти наверняка означает, что они хотят игнорировать любое свидетельство о комете или астероиде, поддерживая что угодно, лишь бы это было совместимо с их гипотезой". 


Вместе с тем Плэйт указывает, что самое важное — это доказательства: "Я не говорю, что русские не находили инопланетный корабль. Я говорю, что это, во-первых, крайне маловероятно, а во-вторых, они предрасположены к такого рода громким заявлениям, поэтому мы должны отнестись к этой информации с большой долей скепсиса, быть даже более скептическими, чем обычно принято в таких случаях. 

А так Тунгуска выглядит сегодня (фото с сайта th.bo.infn.it). 

Если же они предоставят убедительные доказательства, то учёные, конечно, обязаны всё детально исследовать. Но, учитывая всё, что я читал об этой истории, имеющиеся у них свидетельства очень слабенькие". 

Филип Плэйт даже подумал о том, какие именно доказательства необходимы: "Например, в этом материале присутствует какое-то сверхъестественное соотношение изотопов, или же должно быть очевидное свидетельство длинного космического путешествия этих обломков. 

Но даже тогда нужно быть предельно осторожными, ведь космический мусор земного происхождения падает на нашу планету непрекращающимся дождём". 


Менее смешной фотографии астронома Филипа Плэйта найти так и не удалось (фото с сайта alumni.virginia.edu). 

Несмотря на скепсис, Плейт хочет увидеть "техногенные блоки" своими глазами: "Давайте посмотрим, что нашли эти парни. В конце концов, главное — не то, о чём они заявляют, а то, что они могут доказать. Бремя доказательства, по понятным причинам — тяжёлое, лежит на них". 


Следует отметить, что более-менее солидная западная пресса относится к заявлениям группы Лабвина с таким же недоверием. 


К примеру, вот что пишет аналитик NBC News Джеймс Оберг (James Oberg), проработавший 22 года в космическом центре NASA: "Сначала эта новость появилась на страница газеты "Правда". В советские времена "Правда" была пропагандистским рупором коммунистической партии, но теперь стала скандальным листком бульварного стиля с особой склонностью к диким и не поддающимся объяснению рассказам". 


В общем, журналисты, ссылаясь на специалистов, выдвигают две версии. 


Они пишут, что, прежде всего, "обломки инопланетного корабля" могут быть ни чем иным, как желанием возродить старый российский космический миф, который берёт начало от произведения писателя-фантаста Казанцева. 




Также возможно, что русские нашли подлинные фрагменты космического корабля, но корабль этот — советского происхождения (например, это могут быть, отделившиеся ступени ракеты "Восток"). 


От аналитика Джеймса Оберга досталось не только группе Лабвина, но и газете "Правда" (фото с сайта astrolink.de). 


Примерно такой точки зрения придерживается голландский космический историк Гирт Сассен (Geert Sassen). Он напоминает о возвращении из космоса двух собак, имевшем место 22 декабря 1960 года. 


По данным Сассена, "полезный груз" приземлился приблизительно в 3,5 тысячах километров от стартовой площадки в одном из самых отдалённых и недоступных областей Сибири, возможно, в районе Подкаменной Тунгуски (по другим данным, спускаемый аппарат с собачками Комета и Шутка приземлился в Якутии). 


"Фотографии найденных обломков могут стать доступными в ближайшем будущем так же, как результаты лабораторного анализа, — подводит итоги Джеймс Оберг. — Это помогло бы разобраться, что из фрагментов является действительно инопланетным, а что — космическим мусором, который русские разбросали по всей Тунгуске за последние 50 лет". 


Находка обломков звездолёта инопланетян явно не годилась для размещения в серьёзных разделах нашего журнала, поэтому статья вполне закономерно попала в рубрику "Испорченный телефон". Редакция "Мембраны" в очередной раз беззлобно провела некоторых читателей и не только их. 


Первая попавшаяся фотография стержней, найденная в Google по запросу "rods" (стержни), попала в российские и зарубежные интернет-издания. 


Эти поддерживающие стержни (support rods) диаметром 15 мм и длиной 45,7 см любой желающий может приобрести здесь за $95. 


Что касается фотографии советских военных, рассматривающих в лесу подобие летающей тарелки, то это кадры телекомпании TNT (Turner Network Television) из программы "The Secret UFO Files of the KGB", рассказывающей якобы о засекреченной КГБ катастрофе НЛО в Свердловске в марте 1969 года. 

16.08.2004

 Источник: www.membrana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru