Египет: археологи раскопали гробницу казначея фараона

Древняя гробница, полная золота, обнаружена среди жилых домов в пригороде Каира. Нашли ее не археологи, а строители, когда рыли котлован под фундамент мечети. Подробности НТВ. 

То, что строители обнаружили на дне глубокого котлована, со стороны напоминает колодец или маленький бассейн, доверху заполненный водой. Но вид сверху не оставляет сомнений – это древняя гробница. Базальтовый саркофаг оказался укрытым от расхитителей не только слоем песка, но и грунтовыми водами. 

Томительные минуты ожидания – насосы откачивают воду - и перед глазами археологов постепенно появляются высеченные на каменных стенах иероглифы. Эти надписи рассказали о многом. 

Захи Хавас, генеральный секретарь Высшего комитета древностей Египта: "Это гробница человека по имени Анх Хансу. Он жил в эпоху правления 27-ой династии, примерно 2,5 тысячи лет назад. Он был очень важной персоной - казначеем фараона. Для древнего Египта это то же самое, что сейчас министр финансов. И к тому же он являлся главным смотрителем дворца". 

О высоком положении того, кто лежал в базальтовом саркофаге, свидетельствуют не только надписи. Покойному Анх Хансу обеспечили весьма достойное существование в загробном мире. В мешках – золотые амулеты. Их ровно 365. Это значит, что все дни в году бальзамированный казначей фараона находился под надежным покровительством богов. 

Его внутренности хранились в четырех сосудах – канопах. Их крышки - в виде головы сокола, человека, павиана и шакала - символизируют детей бога Гора, которые, по представлениям древних египтян, участвовали в бальзамировании. 

Захи Хавас, генеральный секретарь Высшего комитета древностей Египта: "Мы, конечно, не можем оставить гробницу в этом месте – здесь жилой район. Поэтому мы собираемся ее реставрировать и перевезти отдельными блоками в Гелиополис, где обнаружено много захоронений. Эта находка показывает, что пески Египта хранят еще очень много тайн". 

Аккумулятор Новостей, 16:47 12.08.2004 
Источник: NTV

Умные и обладающие удивительными способностями животные
Умные и обладающие удивительными способностями животные
Несмотря на то, что человек присвоил себе разумность, обделив им весь прочий окружающий мир, сам этот мир, и особенно животный, постоянно, как говорится, утирает гордому Homo sapiens нос.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru