Учёные впервые управляли зарядом единственного атома

Физики из научно-исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе (IBM Zurich Research Lab) и шведского технологического университета (Chalmers University of Technology) впервые передали всего один электрон единственному атому, а потом забрали его обратно. 

Исследователи использовали низкотемпературный наконечник сканирующего туннельного микроскопа и электрический импульс, чтобы поместить электрон в изолированный атом золота, а затем этот электрон удалить. 

Атом золота располагался на ультратонкой (толщиной всего в два атома) плёнке из поваренной соли, которая покрывала металлическую подложку. 

Соль служила изолятором, и, кроме того, помогала в стабилизации заряженного состояния золотого атома и его положения в пространстве. 

К атому золота подводили иглу, остриё которой сужалось практически до единственного атома. 

При подаче импульса один электрон с иглы перескакивал на золото. 

При этом ионы натрия (положительно заряженные) и хлора (отрицательные) в молекулах соли, лежащих непосредственно под атомом золота, смещались соответственно немного вверх и вниз, за счёт чего вся система оказывалась устойчивой, и ион золота становился стабильным. 

При подаче на иглу противоположного импульса электрон возвращался обратно с золота на иглу. 

Авторы исследования говорят о новых возможностях, открывающихся при изучении свойств вещества на атомном уровне, а также – в области создания наноустройств, где может потребоваться произвольное изменение свойств отдельных атомов. 

В частности такие манипуляции могут привести к созданию нового поколения компьютеров, с невиданной плотностью памяти. 

12.08.2004

 Источник: www.membrana.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru