ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Специалисты из России и Австрии создадут водородный двигатель
 Фото: По всему миру с неба слышатся звуки трубы
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками

НОВОСТИ СМИ

12.08.2004 89

Дарья ОКУНЕВА 

В легендах и мифах Древней Греции, а позднее и Рима богу сна Гипносу уделялось особое внимание. Считалось, что он имеет власть не только над людьми, но и над бессмертными богами. В Москве к гипнозу тоже относились с трепетом. Стоит вспомнить, как 10 лет назад вся страна замирала у телевизоров, наблюдая за Чумаком и Кашпировским. Газеты наперебой писали, что у спецслужб есть целые отряды гипнотизеров, которые одним взглядом могут заставить покончить жизнь самоубийством неугодного политического деятеля. На тесной кухне хрущевки пенсионер со слезами на глазах рассказывал своей жене, что проиграл все деньги в лохотроне, потому что его загипнотизировали. Да, легенд и мифов, связанных с гипнозом, много. Наверное, поэтому сейчас так трудно отличить вымысел от реальности и понять, что же такое гипноз, каковы его возможности и действительно ли ежечасно наше подсознание подвергается воздействию. Разобраться в положении вещей нам поможет президент Московской школы гипноза, лучший гипнотизер мира 1992 года Геннадий ГОНЧАРОВ. 

— Так что же такое гипноз? 

— Разновидностей гипноза много, поэтому придумать одно определение для всех его типов сложно. Я бы сказал, что суть гипноза сводится к воздействию на человека, приводящему к изменению сознания и перепрограммированию мозга. 

— Каковы виды гипноза? 

— Есть три основных типа. Первый — медицинский, более-менее изученный и обоснованный. Он сводится к работе с психикой, чтобы вытащить наружу глубинные комплексы человека и решить его душевные проблемы. Здесь используются традиционные психологические приемы — мерный счет, удобное кресло, метроном, расслабляющая музыка, повторяющиеся слова. В итоге сознание засыпает, и на первый план выходит подсознание. Вторая форма гипноза — самовнушение, или медитация. Человек сам входит в состояние измененного сознания, в котором испытывает ощущения расслабленности и покоя. Третья форма гипноза связана с внушением на уровне мысли. Тут мы имеем дело с оккультным гипнозом. Здесь музыка и слова имеют второстепенное значение. Главное — сила мысли гипнотизера. Возможности такого внушения неограниченны, все зависит от дара, которым обладает человек. Ведь от внушения с помощью слов можно защититься логикой. Мысленного же гипноза избежать невозможно. Слишком сложно отличить свою идею от чужой. Именно таким гипнозом я и занимаюсь. 

— Как вы поняли, что способны что-то внушать людям? 

— О сверхъестественных способностях человека я знал с самого детства. Меня воспитала бабка, которая всю жизнь занималась знахарством, заговорами и лечением через наложение рук. Словом, в гипноз я верил. И вот в школе на уроке решил внушить учителю по физике не вызывать меня к доске. Сосредоточился, стал думать о преподавателе, и... меня тут же вызвали. Тогда я понял, что гипноз получился, только я сделал что-то не так. На следующий день я попытался мысленно связать учителя и моего соседа по парте. И, к моему удивлению, все получилось. С тех пор на уроке физики отвечали только отличники, а мне доставались самые легкие вопросы. С возрастом мои возможности усилились. Я заинтересовался своим даром всерьез, стал развивать возможности, читать оккультную литературу. 

— В 1992 году вы стали лучшим гипнотизером мира. Как вам это удалось? 

— Жюри я поразил тем, что в буквальном смысле изменял возраст человека. Свои способности я демонстрировал на 30-летнем японце, тело которого опутывали датчики, снимающие все показатели. Я погрузил его в глубокий транс и приказал представить себя 5-летним ребенком. Японец пел детским голосом песни, играл в песочек, рисовал кошку и по всем показателям стал 5-летним мальчиком. Потом я повысил его возраст до 50 лет, и мужчина заговорил о детях, бизнесе. Датчики тут же показали, что перед нами пожилой человек. 

Но главное — я могу учить гипнозу других людей. 

— Но ведь вы сказали, что умение внушать — это дар. Как же ему можно научить? 

— Я не преподаю каких-то особых техник, у меня нет постулатов и учебников. Грубо говоря, я внушаю своим ученикам, что они овладевают гипнозом. И у них все получается. Причем в нашей школе занимаются люди серьезные, деловые — военные врачи, психологи крупных предприятий, политики, бизнесмены. После обучения студенты приобретают навыки внушения, которые могут быть полезны им в повседневной жизни. 

— Какие именно? 

— Простой пример. Ваша корпорация хочет заключить контракт с определенной фирмой, но ее глава колеблется, выбирая между вами и другими претендентами. В такой ситуации вы легко можете с помощью гипноза убедить директора выбрать именно вашу корпорацию. Мои студены могут одинаково успешно мысленно заставить жену приготовить любимое блюдо и вынудить шефа поставить свою подпись под миллионным контрактом. Еще я учу воздействовать на чувства. Многие женщины приходят к нам, чтобы научиться внушать любовь к себе. С помощью гипноза можно сделать так, чтобы молодому человеку каждую ночь снилась только одна девушка и секс получался бы только с ней. 

— Но насколько этично давать вашим ученикам власть над другими людьми? 

— Мои студенты не могут применять гипноз во вред обществу по нескольким причинам. Во время медитации очищается сознание. Если вы пришли ко мне в школу с дурными мыслями, комплексами, обидами, то у вас ничего не получится. Сначала надо очистить место для нового знания и только потом принимать дар. 

— И все равно как-то жутковато становится… 



— Ничего жуткого. Все мы чуть-чуть гипнотизеры, и вся наша жизнь наполнена различными внушениями. Самый очевидный пример — реклама. Практически во всех роликах используются ритм, слова и картины, свойственные гипнозу. Элементы гипноза используются в музыке игровых автоматов, навыками внушения владеют все московские крупье. Да что там говорить, все наши политики, бизнесмены и поп-звезды немножко гипнотизеры, иначе они бы не смогли добиться таких феноменальных результатов. Да и простые люди связаны невидимыми нитями внушения. Когда вы внезапно уезжаете из города, никого не предупреждая, количество сообщений на автоответчике резко снижается. Люди чувствуют, что вас нет дома и звонить бесполезно. 

— Я слышала, что гипнозом пользовались Гитлер и даже Ленин. 

— Гитлер посылал экспедиции в Тибет и Гималаи в поисках источника неземных сил. Кладезь энергии гонцы не нашли, зато привезли в Германию древнее искусство управления массами — гипноз. Что касается Ленина, то, когда он говорил, полуграмотные и далекие от политики матросы слушали мудреную речь вождя, открыв рты, а после митинга готовы были отдать за Владимира Ильича жизнь. Гипноз — и ничего больше! Кстати, вы обращали внимание на характерные позы военных гениев? Наполеон складывал руки на груди, Ленин держался за край пиджака, Гитлер прикладывал руку к сердцу и вытягивал вперед. Точно такие же жесты используют тибетские монахи. Хранители древних таинств касаются сердечной чакры, берут из нее энергию и отдают слушателям, чтобы внушить им определенную идею. 

— Энергетика слов тоже играет в гипнозе определенную роль? 

— Конечно. Вы сами, наверное, замечали, что от слова «смерть» мурашки идут по коже, а при слове «любовь» в груди разливается приятная теплота. Вот оно, скрытое значение языка, используемое в гипнозе. Тембр голоса, ритм, произношение звуков, паузы давно стали элементами гипноза. Недаром во всех сказках упоминаются заклинания — магическое сочетание слов, способное свернуть горы. Говорят, в Африке до сих пор существуют баюльные песни. Если спеть такую колыбельную спящему человеку, он тут же без всяких видимых причин умрет. 

11.08.2004

 Источник: www.megapolis.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru