США: природа готовит новое биологическое оружие?

Изменения в окружающей среде, такие как замена лесов пастбищными землями, в сочетании с генетическими мутациями могут создавать новые вирусы вроде атипичной пневмонии и ВИЧ. 

К такому выводу пришли ученые из Медицинского филиала Техасского университета в Галвестоне. Они изучали вирусы, которые в конце 20-го века спровоцировали вспышки венесуэльского лошадиного энцефалита (ВЛЭ) – смертельно опасного заболевания, которое может вызывать воспаление мозга у лошадей и людей. 

Ученые считают, что замена лесов пастбищными землями на равнинах тихоокеанского побережья Мексики и Гватемалы оказывает чрезвычайно сильное эволюционное давление на традиционно преобладающий в этих местах штамм вируса ВЛЭ. 

Прежде ВЛЭ распространялся одним из подвидов москита, который питается кровью грызунов и других мелких млекопитающих и инфицирует их, но не способен передавать вирус лошадям и людям. Однако, по мере сокращения численности особей москита подвида Culex, в связи с вырубкой лесов единственная генетическая мутация вируса обеспечила ему передаваемость другому виду москита, который предпочитает питаться кровью лошадей и других крупных млекопитающих. Мутация также привела к тому, что вирус теперь легко передается лошадям и людям. 

В итоге мы имеем своего рода микробиологическую "гонку вооружений", в которой микробы не отстают от борющихся с ними людей, а порой и опережают их. 

"Многие микробиологи согласятся с тем, что природа является более опасным источником новых микробных угроз, чем любой отдельно взятый биотеррорист", - подытожил профессор Скотт К. Уивер. 

Аккумулятор Новостей, 12:18 10.08.2004 
Источник: МIGnews

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru