Инопланетяне попадут в SETI через 20 лет

Ведущий астроном Института поиска внеземных цивилизаций в Калифорнии Сет Шостак сделал очень важное предсказание 

Сергей ЛЕСКОВ 

Ведущий астроном Института поиска внеземных цивилизаций в Калифорнии Сет Шостак сделал очень важное предсказание: прогресс в области компьютерных технологий и бурное развитие современных радиотелескопов приведет к тому, что в течение двух ближайших десятилетий человечество обнаружит разумную жизнь в пределах нашей Галактики. При одном существенном дополнении: если эта разумная жизнь вообще в нашей Галактике существует еще где-нибудь, кроме Земли. Это предсказание расходится с печальным вердиктом другого крупного специалиста в вопросе поиска внеземных цивилизаций (SETI - Search for Extraterrestrial Intelligence) члена-корреспондента АН СССР Иосифа Шкловского о том, что во всей Вселенной человек по части разума одинок. 

Когда астроном Шкловский был молод и пылко любим женщинами, он верил, что инопланетяне тоже где-то неподалеку. Состарился, заболел - и утвердился во мнении, что человек одинок. Отношение ученого к проблеме поиска внеземных цивилизаций зависит от мироощущения ученого. Оптимист ты в этом вопросе или пессимист - вопрос не научной убежденности, а самочувствия. Никакими неопровержимыми фактами и сигналами из космоса наука не располагает - все зависит от субъективных ощущений. 

Американский астроном Френсис Дрейк 40 лет назад предложил формулу для расчета числа планет с высокоразвитыми цивилизациями и вычислил вероятность выхода на связь с братьями по разуму. Именно Френсис Дрейк возглавил действующую и поныне программу SETI. Составляя свою знаменитую формулу, Дрейк предложил рассматривать числа, характеризующие совокупность вероятностей - существование планет у звезды, подходящих условий для возникновения жизни, появления самой разумной жизни, возникновения высокоразвитой цивилизации и, естественно, готовности этой цивилизации вступить в контакт. Расчеты по формуле Дрейка дают оптимистичный результат: в нашей Галактике не менее 200 высокоразвитых цивилизаций. Ряд исследователей, надо заметить, считают, что формула Дрейка содержит условные величины и потому отличается эмпиричностью. Формулу не без оснований критикуют за спекулятивность - попытку вычислить один неизвестный параметр, подменяя его другими столь же неизвестными. 

В 1974 году с мощного телескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико, телескоп работает и поныне) послали во Вселенную мощный кодированный радиосигнал. Земные позывные были направлены в сторону созвездия Геркулеса в Шаровом звездном скоплении № 13. Дрейк высчитал, что именно среди многочисленных светил этого скопления могут иметься звезды с планетами, подходящими для образования внепланетных цивилизаций. Обратного сигнала Земля не получила, но и не могла получить, поскольку только в одну сторону свет движется 24 тысячи лет. Можно ли считать такую галактическую переписку бессмысленной - вопрос опять же субъективный. 

За последние три десятилетия человечество принимало множество попыток привлечь к себе внимание потенциальных братьев по разуму. Но ни ответа, ни привета ни разу не получало. В нашей стране собственную программу "Галактика" разработал известный радиофизик член-корреспондент АН СССР Всеволод Троицкий из Горького. Троицкий разработал концепцию поиска в космосе узкополостных монохроматических сигналов внеземных цивилизаций, которые сами, не ведая о нас, могли посылать сигналы во Вселенную. Сигналы с такими параметрами, по мысли Троицкого, могли принадлежать цивилизации, которая находится на одной технологической ступени с человечеством. Наблюдения проводились на 15-метровой антенне радиоастрономической станции в Зименках. Каждый объект исследовался на протяжении 10 минут. Исследовались 11 звезд солнечного типа, разбросанные в радиусе 11 световых лет от нас, а также галактика 31 в Туманности Андромеды. Но ни от одного объекта не был обнаружен достойный внимания сигнал. В последние годы СССР из-за отсутствия финансирования программы Троицкого были закрыты, хотя он разработал значительно более перспективную систему "Обзор", которая вызвала большой интерес у Френсиса Дрейка. Он предложил Троицкому присоединиться к проекту SETI. Сотрудничество двух выдающихся ученых началось, но вскоре из-за расхождения взглядов они разошлись. 

Оценки Сета Шостака базируются на все той же старой доброй формуле Дрейка. Однако Шостак подверг некоторой ревизии формулу своего учителя, использовав новые знания о Вселенной и планетных системах, об условиях, необходимых для возникновения жизни, и технологических параметрах цивилизаций. По оценке Шостака, в нашей Галактике насчитывается от 10 тысяч до 1 миллиона внеземных цивилизаций, которые можно рассматривать в качестве далеких радиопередатчиков. Чтобы сигнал от такого объекта был обнаружен, необходимо провести наблюдения и изучить спектры большой части звезд Млечного пути, в котором насчитывается до 200 миллиардов звезд. Время, необходимое для этой глобальной задачи, зависит от прогресса в двух областях - в микроэлектронике и в технологии радиотелескопов. 

Что касается микроэлектроники, то ширину научно-технической поступи высчитать легко. Согласно закону Мура, мощность компьютерных чипов удваивается каждые 1,5 года. Так происходит в течение последних 40 лет. Но с 2015 года, по прогнозам, произойдет насыщение слишком маленьких транзисторов микрочипами и удвоение мощности замедлится. Так или иначе, уже при жизни нынешних поколений будет получено и просчитано радиоизлучение от такого числа звезд, достаточного для обнаружения первой инопланетной цивилизации. Однако эта заветная звездочка будет, вероятно, находиться на расстоянии от 200 до 1 тысячи световых лет от Земли. А это означает, что даже самый примитивный обмен посланиями займет долгие столетия. 

- Сегодня мы не знаем, существуют ли внеземные цивилизации, - писал Всеволод Троицкий. - Мы никогда этого не узнаем, если не перейдем от слов к делу, к практике - критерию истины. Иначе мы будем вместо истины иметь только широкий спектр гипотез, начиная от повсеместной распространенности ВЦ и кончая их полным отсутствием. 

И все энтузиасты SETI, будто берут пример с безмолвной Галактики, обходят молчанием принципиальный вопрос: нужен ли человечеству в принципе контакт с внеземным разумом и не окажется ли это событие опаснее тех достижений науки, от которых общество предпочитает отказаться? 

08.08.2004

 Источник: www.inauka.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru