ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: Инопланетяне тоже любопытны
 Фото: В каждой стране – свой традиционный завтрак
 Фото: В Перми открыли службу по отлову привидений

НОВОСТИ СМИ

Дербент - место, где можно услышать Аллаха

Интересные новости / Разные интересные новости
09.08.2004 68

Тимур Абдуллаев 

Дербент - место, где можно услышать АллахаВ одном из самых древних городов на Земле - Дербенте - археологи обнаружили уникальное сооружение - "Ворота судного дня", которые мусульмане-мистики считали проводником в иной мир. В X веке арабы верили, что с помощью этой священной постройки можно слышать Аллаха. 

Неприметный грот в стенах древней цитадели Дербента. Это Баб аль-Кияма, в переводе с арабского – "Ворота Судного дня" - остатки старинной мечети времен халифата. Впервые в истории археологи видят молитвенный комплекс суфиев X века. Это мусульмане-мистики, которые утверждали, что слышат Аллаха. Но главная ценность - уникальная возможность исследовать их обряды и ритуалы, давно забытые, а потому неизвестные современной науке. 

"Верующие Дербента – а это один из центров распространения ислама на Кавказе – стали воспринимать этот проход как подземные ворота, и по мысли верующих, это ворота, ведущие в потусторонний мир. Отсюда, видимо, и название – Ворота Судного дня", - считает сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Муртузали Гаджиев. 

Студенты исторического факультета очищают глиняные черепки и камни. На стенах - более 40 рисунков и магических знаков. Рядом записи на арабском, сделанные тысячу лет назад. На месте рождаются первые гипотезы. Не исключено, что это один из самых почитаемых храмов древнего Дербента, о котором мусульмане нового века узнали только в ходе раскопок. 

"Они просят здесь о том, что их волнует. Основной вид просьб – в форме записок. Они кладут их в щели между камнями или под арку. И они до сих пор верят, что все их пожелания исполнятся", - рассказывает заместитель начальника археологической экспедиции Марат Бакунев. 



Обнаружить уникальный памятник удалось благодаря дневникам сподвижника Петра I, князя Дмитрия Кантемира. Это он в путевых заметках о Кавказе подробно описал почти исчезнувший храм. 

Фрагмент крепостной стены - теперь археологическая редкость и музейный экспонат под открытым небом. Но, как говорят ученые, раскопки в цитадели будут продолжаться еще несколько десятилетий. "Ворота Судного дня" - это лишь одна из загадок не только древнего Дербента, но и мусульманской цивилизации. 

08.08.2004

 Источник: www.vesti.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru