Физики подобрались к разгадке асимметрии вещества и антивещества

Когда Вселенная появилась, вещества и антивещества в ней было поровну, в то время как сейчас, насколько мы можем судить, Вселенная состоит из вещества. Экспериментаторы из Стэндфордского центра линейного ускорителя (Stanford Linear Accelerator Center) получили новые результаты, демонстрирующие грандиозное отличие в поведении материи и антиматерии. 

Асимметрия в поведении частиц и их близнецов античастиц была известна давно. Ещё академик Сахаров сформулировал три условия, служащие ключом к объяснению (пока так и не найденному) дисбалансу вещества и антивещества во Вселенной. 

Одно из них — так называемое нарушение прямого паритета зарядов, проявляющееся в разнице статистической картины распадов большого числа частиц и парных им античастиц. 

Ранее такой эффект экспериментально наблюдался на распаде субатомных частиц — каонов, однако асимметрия для материи и антиматерии составляла в этих опытах 4 части на миллион, что никак не могло объяснить различия в количестве материи и антиматерии, наблюдаемого в космосе. 

В новом исследовании физики наблюдали распад пар B-мезон — анти-B-мезон, которые рождались в ускорителе при столкновении электронов и позитронов. 

Использовался ускоритель PEP-II и детектор BaBar, который, благодаря усилиям экспериментаторов, теперь работает гораздо лучше проектных показателей — он фиксирует 89% столкновений, происходящих в установке. 

Просеяв результаты распада 200 миллионов пар B-мезон — анти-B-мезон, физики нашли, что B-мезон распадался на пару каон — пион в 910 случаях, в то время, как аналогичный распад для его близнеца из антимира — анти-B-мезона — наблюдался всего в 696 столкновениях. 

Это колоссальная асимметрия, на много порядков превосходящая ту, что наблюдалась для каонов. 

Результат опыта поможет лучше понять фундаментальные различия материи и антиматерии, вылившиеся в ту картину мира, что мы наблюдаем. 

04.08.2004

 Источник: www.membrana.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru