ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Слепой американец вернул зрение медитациями и диетой
 Фото: Долина черного бамбука

НОВОСТИ СМИ

Чайная церемония: пейте чай правильно

Интересные новости / Разные интересные новости
04.08.2004 64

Чайная церемония: пейте чай правильноВ Челябинске продолжает работать выставка «Искусство Поднебесной». Она знакомит челябинцев с предметами искусства Китая. Изюминка выставки - традиционная китайская чайная церемония, которую проводят для приглашенных гостей. 

Побывав на настоящей чайной церемонии, понимаешь - правильно пить чай мы просто не умеем. А уж упоминать про чай в пакетиках при мастере церемонии Марии даже как-то стыдно – это почти оскорбление для священного напитка. Оказывается, и чай способен обижаться. По словам Марии, однажды ему так не понравились гости церемонии, что сначала в течение часа не закипала вода, потом листья демонстративно не желали завариваться, а конце концов треснул чайник. Но такое бывает редко, в основном, после церемонии люди уходят как после оздоровительного сеанса. «У нас одна женщина пришла, говорит: «У меня целый день голова болела и было так нехорошо», а в течение чайной церемонии у нее все ушло» – рассказывает куратор галереи «Зимний сад» Наталья Гусева. 

Подобные «исцеления» происходят за счет особого состояния покоя и расслабленности. Недаром, в Москве среди бизнесменов стало модным проводить деловые переговоры за чайным столиком - и агрессии меньше, и договоренности достигаются быстрее. Во время церемонии можно получить ответы на интересующие жизненные вопросы, почти как с помощью гадания. По словам Марии, нужно в течение чаепития следить за всеми знаками – роль играет даже количество так называемых «булек», когда чай переливается из чайника в чашку. 

Сама Мастер чайной церемонии Мария Калистратова далека от суетных мыслей. В прошлом математик, а значит человек рациональный, увлеклась сначала китайской гимнастикой «цигун», а после – и искусством традиционного чаепития. Для него нужна особая посуда и инструменты, изготовленные из редкой породы дерева, растущего только в Китае и незнакомого европейцам. Например, сначала чай при помощи специального чайного совочка из чайного сосуда перекладывается в другой сосуд – чахэ. В нем перед завариванием чай демонстрируется гостям. 



И напоследок – несколько советов от Марии. Хороший чай можно заваривать больше семи раз. Только он должен быть действительно хорошим. От долгого забвения на полке чай может «умереть» - пропадает аромат. С утра крепкий чай пить нельзя - для организма это равносильно пробуждению от удара дубиной по голове. А, вообще, для того, чтобы освоить все премудрости чаепития, нужно несколько лет и десять тысяч повторений. 

03.08.2004

 Источник: chelyabinsk.rfn.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru