ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Луне нашли огромные
 Фото: Четырехлапый цыпленок шокировал бразильцев
 Фото: На поверхности Марса снова нашли рукотворные сооружения
 Фото: Таинственный дикарь Индонезии пугает непрошенных байкеров

НОВОСТИ СМИ

03.08.2004 158

Наши эксперты исследовали загадочную дыру, появившуюся на сельском поле под Калугой 

Инопланетяне украли землюЯму уже заполнила вода. 

Ранним утром в селе Волое подпасок Петр Малинкин, как обычно, погнал коров на пастбище и в пяти километрах чуть не провалился под землю. В чистом поле зияла яма диаметром около шести метров, которой еще вчера тут не было. По словам пастуха, коровы от дыры шарахались, траву не щипали, а тревожно мычали. 

Едва узнав о такой аномалии, к ней по просьбе «КП» отправились наши давние партнеры по изучению загадочных явлений - члены общественной исследовательской группы «Лабиринт». 

Уже полно туристов 

- Да, есть яма, - сообщили первые встреченные в селе старушки. - Круглая, будто кто-то огромным стаканом землю вынул. Может, инопланетяне? Там, говорят, радиация высокая, просто жуть! А НЛО у нас часто видят и свечение всякое... 

Вокруг ямы забор из жердей. Сельская администрация распорядилась огородить «инопланетный котлован», чтобы не свалились коровы и особо любознательные «охотники за неведомым». Дыра уже стала местной достопримечательностью: одни пикнички устраивают, другие фотографируются на фоне загадки, а кто-то перелезает через изгородь и оторванным от нее же шестом зондирует дно... 

Яма вовсе не круглая, скорее овальная. То, что землю зачерпнул экскаватор, не похоже - на стенах нет следов ковша, а на лугу ни вмятин от опор или колес экскаватора, ни просыпавшегося грунта. Стенки отвесные и гладкие, четко видны ненарушенные песчано-глинистые слои, и даже дыры кротовых ходов не осыпались... Внизу вода, хотя поначалу, говорят свидетели, яма была пустая. А общая глубина, по подсчетам исследователей «Лабиринта», оказалась около четырех с половиной метров. 

НЛО тут не сидел 

- Как ни дико выглядело предположение о заборе грунта инопланетянами, мы решаем проверить, - говорит предводитель исследователей Андрей Перепелицын. - Уфологам «известно», что на местах посадок и зависаний НЛО почти всегда нарушен ход времени, что легко зафиксировать. Вырезаем на опушке «удилище», к одному концу крепим кварцевый генератор, в руке я держу частотомер - при малейшем изменении частоты колебаний кварца стрелка бы отклонилась, она же стоит как влитая. Измеряем напряженность электростатического поля - тоже нет необъяснимых отклонений... В общем, никаких известных признаков посещения пастбища инопланетянами мы не нашли. 

И церковь провалилась без следа 

Получается, что яма - результат какого-то редкого природного явления? Как, например, известный взрыв десятилетней давности в Рязанской области, у райцентра Сасово: образовалась огромная воронка, а что именно «рвануло», до сих пор неизвестно... Появлялись «сами собой» ямы в полях и лугах (иногда со взрывами, иногда без) в Ростовской области, в Тульской. 

Перепелицын, пообщавшись с местными жителями, узнал, что подобных загадок хватает и здесь. 

- В двух километрах от «инопланетной ямы», есть «провал» - воронка куда больше этой! - сообщили они. Раньше, старики рассказывали, подводы с зерном туда сыпали - пожертвование делали, чтобы успокоить кого-то там... под землей. В советские годы еще много леса туда кидали... Но так и не засыпали яму. 

Исследователи из «Лабиринта» попробовали поискать в указанном селянами районе этот «провал». Но, увы, заброшенные колхозные поля успели зарасти мелким березняком, пройдешь в пяти метрах от ямы и не заметишь. Надо приезжать сюда осенью, когда опадет листва. 

Впрочем, «провал» не единственный объект, о котором ходят любопытные, могущие пролить свет на загадку легенды. 



- Еще у нас Сердитый родник на берегу ручья. Назвали так потому, что, когда человек туда приходит, ключ сначала потихоньку, потихоньку бурлит, а потом, когда начинают рядом говорить, сильнее и сильнее. Говорят, там тоже клад спрятан, а раньше на этом месте стояла церковь, и вот в 1812 году, когда Наполеон сюда наступал, она под землю ушла. Изредка из-под земли колокольный звон слышится... 

Хорошо, что людей не засосало 

Калужская область стоит на известняках, которые хоть и немного, но растворяются подземными водами. Появляются карстовые пещеры, своды которых иногда рушатся. Так, наверное, провалилась сельская церковь. Не исключено, что аналогичным образом возникла и «инопланетная яма» - землю из нее могло засосать в карстовый провал. Или в ручеек, протекающий где-нибудь в недрах и выходящий на поверхность Сердитым родником. Иными словами, если уж яму создали не «верхние», инопланетные, силы, то разумно подумать о «нижних». Другой вопрос, как они сработали столь гладко, в смысле стенок ямы? Вот эта неопределенность и оставляет лазейку для мистики. Вплоть до гипотезы о телепортации - мгновенном перемещении куда-то вон материальных объектов вроде земли. 

Прояснить ситуацию с целью определения, что находится под ямой, могли бы банальное бурение или электрическое зондирование почвы. Последний метод основан на том, что в полостях или в воде электрическое сопротивление намного выше, чем в сплошном грунте. Попробуем организовать такие исследования осенью, когда приедем искать «провал». 

Андрей МОИСЕЕНКО 
Фото Андрея ПЕРЕПЕЛИЦЫНА. 02 августа 2004 г.

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Поезд проходит прямо через дом




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Первые поснежники

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru