ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Искусственная американская бактерия превратилась в страшную убийцу века
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком

НОВОСТИ СМИ

Парадокс молчания Вселенной

Интересные новости / Разные интересные новости
02.08.2004 72

ПОЧЕМУ ВСЕ ПОПЫТКИ ЗЕМЛЯН УСТАНОВИТЬ СВЯЗЬ С ВНЕЗЕМНЫМИ ЦИВИЛИЗАЦИЯМИ БЕЗУСПЕШНЫ? 

Освоение Марса перевернуло наши представления о Вселенной. Как считают исследователи, за пределами Солнечной системы существует порядка ста планетных систем, на которых может быть жизнь, а около 30 из них, возможно, населены разумными существами. Многое сделал в разработке теории поиска жизни во Вселенной российский ученый, член-корреспондент РАН Всеволод Троицкий. Об этом рассказывает бывший аспирант Троицкого, доктор физико-математических наук профессор Василий ЛЕСИН. Последние десять лет Василий Леонидович живет в США, преподает астрономию и космохимию в Принстонском университете. Мы связались с ним по электронной почте. 

- Одна из отправных точек отсчета, с которой начались поиски разумной жизни во Вселенной, - так называемая “формула Дрейка”. 30 лет назад ее вывел молодой американский астроном Фрэнсис Дрейк, попытавшийся математическим путем вычислить количество планет во Вселенной, на которых может существовать жизнь. Расчеты по этой формуле дают обнадеживающий результат для нашей Галактики - не менее двухсот высокоразвитых цивилизаций (ВЦ). Но в 1974 году Дрейк послал с помощью самого мощного радиотелескопа в Арисибо (Пуэрто-Рико) кодированные радиосигналы в созвездие Геркулеса Шаровому зведному скоплению № 13, среди многочисленных звезд которого, по его расчетам, могли быть звезды с планетами, подходящими для образования ВЦ. Однако радиосигнал дойдет туда только через 24 000 лет. Если он будет принят и братья по разуму соблаговолят ответить нам, то все равно для землян такая “переписка” бессмысленна. 

- Но ведь за минувшие десятилетия технология поисков братьев по разуму значительно усовершенствовалась... 

- С середины 90-х годов прошлого века удалось обнаружить за пределами Солнечной системы более ста планетных систем. Астрономы считают, что в ближайшем будущем с помощью современного телескопического оборудования им удастся зафиксировать на орбитах уже известных звезд множество небольших твердых планет, похожих на Землю. Профессор астрономии Барри Джонс из Нью-Йоркского университета считает, что в составе половины уже открытых планетных систем может существовать жизнь. Расчеты базируются на нескольких параметрах и самый важный из них - подходящее для зарождения жизни расстояние от звезды до планеты. Если планета вращается по слишком близкой к звезде орбите, то вся вода испарится, а если по слишком отдаленной - перейдет в твердое состояние. Специалисты NASA вычислили звезду, вокруг которой могут вращаться планеты, с определенной долей вероятности населенные разумной жизнью. Если инопланетяне где-то и живут, то, скорее всего, в созвездии Близнецов, на планетах 37-й по яркости звезды этого скопления. На 2013 год планируется старт проекта Terrestrial Planet Finder, целью которого станет изучение именно этой звезды и ближайших к ней планет. 

- Но ведь может оказаться, что жители далекой планеты вовсе не рады встрече с нами? 

- Совершенно верно: о готовности человечества к контакту почти никто не задумывается. Полагаю, в этой связи уместно вспомнить работы моего учителя - выдающегося радиофизика и радиоастронома, члена-корреспондента Академии наук Всеволода Сергеевича Троицкого. Ученый всю жизнь трудился в Нижнем Новгороде (тогда городе Горьком), руководил Нижегородским радиофизическим институтом (НИРФИ). С начала 60-х годов прошлого века Троицкий возглавил программу “Галактика”, в рамках которой занимался проблемой поиска внеземных цивилизаций. Троицкий и его коллеги - пионеры в этом совершенно новом научном направлении. Но для Всеволода Сергеевича техническая сторона вопроса была все-таки менее важна, чем социальная, нравственная и этическая. Боюсь, сейчас эти важные составляющие поисков жизни во Вселенной не учитываются вовсе. И это большая ошибка. 

- Как начиналась программа “Галактика”? 

- С создания приемника, способного отыскивать и регистрировать узкополосные сигналы в достаточно широкой полосе частот. Такой приемник был готов в 1968 году. Наблюдения проводились в 1968-1969 гг. на 15-метровой антенне радиоастрономической станции в Зименках. Мы исследовали 11 звезд солнечного типа, расположенных в радиусе 100 световых лет от Солнца. Наблюдение каждого объекта длилось десять минут. Ни от одного из них сигналов не обнаружили. Мы были несколько разочарованы, но Троицкий повторял, что сделан большой шаг вперед. 

- А через несколько лет Троицкий поссорился с академиком Шкловским... 

- Это была не ссора, а научный спор. В октябре 1975 года на международной научной Зеленчукской конференции академик И.С. Шкловский выдвинул сенсационную гипотезу об уникальности нашей цивилизации. Троицкий позволил себе не согласиться со знаменитым коллегой. Пытаясь объяснить парадокс “молчания Вселенной”, он сказал: “Нельзя характеризовать развитие цивилизаций только энергопотреблением, численностью населения и пространством обитания. Понятие живого основано на представлении об обмене веществ и энергии, а также способности самовоспроизведения. Цивилизация - это определенная ступень организации разумной жизни, по существу, новый живой организм, новый социальный разум”. Троицкий полагал, что формы существования такого разума могут быть самыми различными. Современные исследователи придерживаются именно этой точки зрения. 

- Почему же руководимая им программа была свернута? 



- На Таллинском симпозиуме в 1983 году Всеволод Сергеевич доложил о проекте системы обнаружения “Обзор”, которая разрабатывалась под его руководством. Это скромная, но весьма эффективная система антенн, способных перекрыть небесный свод, представляла собой важный шаг на пути к созданию крупных всенаправленных систем обнаружения. Троицкий прилагал большие усилия к ее реализации, но ему так и не удалось получить необходимые средства. В 1988 году программу “Галактика” закрыли из-за того, что финансирование космических исследований было вообще прекращено. Именно тогда ученый получил приглашение принять участие в международной программе SETI - “Поиск жизни во Вселенной”. Возглавивший этот крупнейший проект Фрэнсис Дрейк понимал, что знания Троицкого здесь трудно переоценить. Всеволод Сергеевич принял предложение. 

- Но вскоре между двумя учеными пробежала черная кошка... 

- Их взгляды на проблему поисков разумного сообщества во Вселенной во многом не сошлись. Дрейк придерживался гипотезы одновременного и однократного происхождения жизни, откуда и вывел свою знаменитую формулу. Из гипотезы вытекает, что жизнь всюду во Вселенной, как и на Земле, возникла около 4 млрд. лет назад. В действительности, время эволюции для разных цивилизаций может быть различно. Поэтому, по всей видимости, могут существовать цивилизации разного возраста, и более молодые, и более старые, чем наша. Именно этой точки зрения придерживался Всеволод Сергеевич. Время показало, что российский ученый был ближе к истине. Поиск внеземного разума ведется в направлении, разработанном по его “сценариям”. 

- Однако Вселенная по-прежнему молчит. 

- Незадолго до смерти Троицкий писал: “Сегодня мы не знаем, существуют ли внеземные цивилизации. Мы никогда этого не узнаем, если не перейдем от слов к делу, к практике - критерию истины. Иначе мы будем вместо истины иметь только широкий спектр гипотез, начиная от повсеместной распространенности ВЦ и кончая их полным отсутствием”. Иными словами - необходимо действовать, продолжать поиск контактов с внеземными цивилизациями. 

Лескова Наталия. 

Труд-7 №140 за 29.07.2004

 Источник: www.trud.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru