ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: В пустыне Атакама найден еще один Ата?
 Фото: Предсказания дедушки Моронха
 Фото: Дамоклов меч навис над США - Йеллоустоун активизировался
 Фото: Тайные записки человека, который видел будущее

НОВОСТИ СМИ

Москва: с Солнцем ничего страшного не происходит?

Интересные новости / Разные интересные новости
02.08.2004 18

Человечество переживает период наибольшей солнечной активности за последние 60-65 лет. Об этом заявил заведующий лаборатории Института земного магнетизма ионосферы и распространения радиоволн РАН Анатолий Белов. "Можно сказать, что, например, Ленин и Мандельштам жили в период более низкой солнечной активности", - сказал ученый. 

"Но такая цикличность наблюдается не одно столетие, и нельзя сказать, что последние десятилетия солнце "идет вразнос", - уточнил Белов, комментируя сообщения некоторых СМИ о том, что якобы этим летом наблюдаются солнечные аномалии. "Ничего страшного не происходит", - добавил он. "Норма для солнца - несколько месяцев затишья, а потом - пара месяцев активности", - пояснил он. 

При этом Белов уточнил, что когда идет речь о солнечной активности имеются в виду электромагнитные изменения на солнце, которые не влияют на погодные условия на Земле. Изменения солнечной активности оказывают влияние на магнитное поле планеты, на распространение радиоволн и на состояние здоровья людей, пояснил он. 

Солнце, как рассказал директор ИЗМИРАН, доктор физико-математических наук Владимир Кузнецов Кузнецов, имеет 11-летний цикл активности. "В настоящее время солнце приближается к минимуму своей активности. Тем не менее известно, что на фазе спада могут происходить мощные вспышки и выбросы, - сказал Кузнецов. В течение двух месяцев не было ни одной сильной вспышки, а в июле их было три, что повлекло за собой сильные магнитные бури, самые серьезные из которых пришлись на 25 и 27 июля. "Подобные вспышки мы наблюдали в октябре-ноябре прошлого года, - сказал он. - Та активность была настолько сильна, что полярное сияние наблюдалось и в Москве". 

Солнечная активность, по словам специалистов, оказывает мощное влияние на самые разные сферы человеческой деятельности, а также на технические системы, в том числе на низколетящие спутники. "Были случаи, когда благодаря прогнозам ИЗМИРАН удавалось спасти дорогостоящие спутники", - сообщил Кузнецов. 



"В дни магнитных бурь, вызванных повышенной солнечной активностью, увеличивается количество обращений к врачам людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, - отметил ученый. Кроме того, по его словам, увеличивается количество психических расстройств, изменяется скорость реакции, повышается вероятность принятия неверных решений.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 16:50 30.07.2004
Источник: РИА "Новости"

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru