Москва: с Солнцем ничего страшного не происходит?

Человечество переживает период наибольшей солнечной активности за последние 60-65 лет. Об этом заявил заведующий лаборатории Института земного магнетизма ионосферы и распространения радиоволн РАН Анатолий Белов. "Можно сказать, что, например, Ленин и Мандельштам жили в период более низкой солнечной активности", - сказал ученый. 

"Но такая цикличность наблюдается не одно столетие, и нельзя сказать, что последние десятилетия солнце "идет вразнос", - уточнил Белов, комментируя сообщения некоторых СМИ о том, что якобы этим летом наблюдаются солнечные аномалии. "Ничего страшного не происходит", - добавил он. "Норма для солнца - несколько месяцев затишья, а потом - пара месяцев активности", - пояснил он. 

При этом Белов уточнил, что когда идет речь о солнечной активности имеются в виду электромагнитные изменения на солнце, которые не влияют на погодные условия на Земле. Изменения солнечной активности оказывают влияние на магнитное поле планеты, на распространение радиоволн и на состояние здоровья людей, пояснил он. 

Солнце, как рассказал директор ИЗМИРАН, доктор физико-математических наук Владимир Кузнецов Кузнецов, имеет 11-летний цикл активности. "В настоящее время солнце приближается к минимуму своей активности. Тем не менее известно, что на фазе спада могут происходить мощные вспышки и выбросы, - сказал Кузнецов. В течение двух месяцев не было ни одной сильной вспышки, а в июле их было три, что повлекло за собой сильные магнитные бури, самые серьезные из которых пришлись на 25 и 27 июля. "Подобные вспышки мы наблюдали в октябре-ноябре прошлого года, - сказал он. - Та активность была настолько сильна, что полярное сияние наблюдалось и в Москве". 

Солнечная активность, по словам специалистов, оказывает мощное влияние на самые разные сферы человеческой деятельности, а также на технические системы, в том числе на низколетящие спутники. "Были случаи, когда благодаря прогнозам ИЗМИРАН удавалось спасти дорогостоящие спутники", - сообщил Кузнецов. 

"В дни магнитных бурь, вызванных повышенной солнечной активностью, увеличивается количество обращений к врачам людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, - отметил ученый. Кроме того, по его словам, увеличивается количество психических расстройств, изменяется скорость реакции, повышается вероятность принятия неверных решений.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 16:50 30.07.2004
Источник: РИА "Новости"

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru