Российские ученые пробудили существ возрастом более 40 тысяч лет

28.07.2018 1198  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Российские ученые пробудили существ возрастом более 40 тысяч лет

В начале нынешнего тысячелетия в российском заповеднике Дуванный Яр (Нижнеколымский район Якутии) были собраны образцы мерзлого грунта, которые потом отправили в Москву на исследование. Во многих образцах обнаружились замерзшие почвенные нематоды, возраст которых ученые оценили в 40-42 тысячи лет. Теперь же столичные исследователи сделали потенциально сенсационное открытие, поскольку сумели разморозить древних круглых червей (esoreiter.ru).

Сообщается, что ожившие в чашке Петри первичноротые полностью функционируют: они активно двигаются и ищут пропитание. Специалисты заинтересовались, почему нематоды не спариваются, и выяснили, что в вечной мерзлоте оказались исключительно самки. По всей видимости, они способны на партеногенез (так называемое «девственное размножение»), потому не исключено, что найденные в Якутии черви смогут вскоре дать потомство.

Разумеется, самое удивительное в данной ситуации – это возможность довольно сложных организмов пробудиться и начать полноценно функционировать спустя десятки тысяч лет. Вполне вероятно, что размороженные первичноротые являются самыми старыми на планете жителями, не считая бактерий, которых они намного сложнее. Разумеется, устойчивость червей к минусовым температурам не стала для ученых сюрпризом, однако столь впечатляющих результатов, учитывая возраст червей, отечественные эксперты явно не ожидали.

Проводимый эксперимент считается крайне важным, поскольку он может подсказать ученым, как замораживать и возвращать к жизни людей. Подобные знания могут пригодиться человечеству, к примеру, для колонизации далеких планет. Если космический корабль будет лететь к другой звездной системе многие десятилетия или даже века, экипаж и пассажиров необходимо будет заморозить (вспомните любой фантастический фильм космической тематики). Кроме того, не стоит забывать о криогенной заморозке тех людей, которые страдают от ныне неизлечимых заболеваний и надеются, что технологии будущего смогут оживить их и избавить от недугов.

Как нетрудно догадаться, открытие российских ученых уже успело вызвать критику. По мнению скептиков, у такой находки есть и «темная сторона», а заключается она в том, что биологи, сами того не желая, могли пробудить из спячки патогенные микробы, существовавшие еще во времена неандертальцев и мамонтов. Эти организмы способны оказаться губительными для человека сами по себе, а также нанести ущерб современной экосистеме, в которую они уже не вписываются. Исследователи в ответ на это заявляют, что принимали во время своих опытов все необходимые меры предосторожности, а потому опасения такого плана совершенно беспочвенны.

Видео: Российские ученые пробудили существ возрастом более 40 тысяч лет



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В РУБРИКЕ

Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров
Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров
Буриданов осел – это число философский (не экспериментальный) парадокс, согласно которому, если перед ослом с двух сторон разложить одинаковые угощения, то он умрет с голоду, потому что будет не в силах сделать правильный выбор.
ФОТО ДНЯ
Время меняет все..
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
© 2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru