Самый загрязненный пластиковым мусором остров в мире - объект всемирного наследия ЮНЕСКО

Самый загрязненный пластиковым мусором остров в мире - объект всемирного наследия ЮНЕСКО

Это необитаемый остров Тихого океана – Хендерсон. Причем труднодоступный и при этом самый грязный остров в мире, поскольку его пляжи буквально завалены пластиковым мусором.

Правда объектом всемирного наследия ЮНЕСКО Хендерсон стал, конечно же, не по этой причине, просто этот атолл обладает огромными нетронутыми залежами фосфата, образованными подводными вулканами, которые и создали сам остров десятки тысяч лет назад. Кроме этого, на нем обитают редкие виды птиц и животных, произрастаютрастения, причем некоторые из них - эндемики.

Хендерсон принадлежит Великобритании, открыт он в 1606 году, однако свое нынешнее название получил значительно позднее – в 1819 году, когда сюда пожаловал флот Англии во главе с капитаном Хендерсоном.

Не смотря на то, что остров считается необитаемым, на нем обнаружены пещеры с захоронениями людей и наскальными рисунками, то есть древние обитатели здесь когда-то были. Откуда они взялись на острове и почему покинули его, для ученых это остается загадкой. Есть лишь предположение, что жители этого атолла по неизвестным причинам переселились на соседний остров Питкэрне, где сегодня живет чуть меньше, чем полсотни людей.

Но еще большей загадкой для исследователей стал вот этот всеобъемлющий островной пластиковый мусор. Ему, судя по всему, здесь просто неоткуда взяться, разве только с проплывающих мимо атолла кораблей или с соседнего острова Питкэрне, который находится в 200 километрах. Но и это маловероятно, слишком уж много пластика скопилось на Хендерсоне, причем в основном в стандартных пакетах, словно его сюда кто-то специально свозит (но остров, как мы упомянули, труднодоступный).

Морские течения, конечно, это еще та загадка, тем более что никто из британских ученых полномасштабных исследований, откуда на необитаемом островке столько мусора, не производил. Судя по всему, это мало волнует и чиновников ЮНЕСКО, которые хоть и объявили Хендерсон мировым достоянием, да, видимо, тут же про него забыли.

А в это время на острове наблюдается самая настоящая экологическая катастрофа, которая постепенно губит животный и растительный мир этого небольшого атолла в Тихом океане, в том числе уничтожает уникальные эндемики Хендерсона…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
К такому печальному выводу пришли ученые Гарвардского университета, причем они не брали во внимание предыдущие опасения независимых исследователей о многочисленных ветряках, уничтожающих птиц и портящих внешний вид планеты.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru