Close
2019-01-17 23:04:35

Каждый день на Земле исчезает участок леса с Нью-Йорк

09.07.2018  Виктория Прайм    593

К такому печальному выводу пришли эксперты независимой организации Global Forest Watch, которая занимается мониторингом лесных массивов с помощью глобальной спутниковой съемки.

Как с нескрываемой тревогой констатировали специалисты GFW, в прошлом году наша планета потеряла лесные массивы площадью с Италию – более 29 миллионов гектаров. Это наивысший показатель после начала мониторинга. К сожалению, текущий год может преподнести еще более весомый «сюрприз» в этом плане. Вот что пишет об этом эксперт GFW Гардиан:

За последние пятнадцать лет ежегодные потери лесного покрова возросли вдвое, например, удвоилась вырубка ценнейших для планеты тропических лесов. На первом месте по истреблению леса в настоящее время стоит Конго, за ней идет Колумбия. Правда, несколько улучшилась обстановка в Индонезии, которая еще недавно сохраняла лидерство в этом беспределе, однако теперь десять мировых производителей пальмового масла согласились на требования экологов (не без нажима, конечно, со стороны правительства страны) больше не расширять плантации. Но такие положительные моменты – капля в море безответственности и настоящей преступности по отношению к лесу.

Основная причина исчезновения лесных массивов, подчеркивает Global Forest Watch, – это расширение площадей под посевы сои, пастбища, потери, связанные с производством пальмового масла и так далее. Но немало вырубается лесов и с целью получения древесины. Причем в большинстве случаев леса вырубаются незаконно, что связано с коррупцией и глобальной преступной деятельностью по отношению к экологии планеты.

Достаточно сказать, продолжает Гардиан, что сегодня очень много разговоров идет о глобальном потеплении или, если сказать точнее, глобальном изменении климата на Земле, при этом только 2 процента всех финансируемых мероприятий по борьбе с этим злом направлены на защиту леса. И это при том, что забота и по-настоящему действенная охрана лесных массивов на планете могла бы обеспечить до 50 процентов сокращения углекислоты в атмосфере, а значит полностью предотвратить надвигающуюся на нас экологическую катастрофу. Но это никому не нужно, мы тушим пожар в доме, образно говоря, чайной ложкой, то есть занимаемся самообманом.

Заметим также, что немало лесов в мире гибнет от лесных пожаров. В числе лидеров в этом плане США и Россия. Например, сегодня такие пожары полыхают на Дальнем Востоке, где за сутки выгорает более ста тысяч гектаров. Основная доля потерь приходится на Якутию (Республика Саха) – 97 процентов.