Close
2019-01-18 03:15:10

Создан робот-принтер для печати на пляжном песке

09.07.2018  Виктория Прайм    507

Во все времена были изобретатели-практики и выдумщики-чудаки. Последние поражали мир не менее удивительными изобретениями, вот только практической пользы от них было маловато, а потому такие «открытия» больше походили на творческую фантазию или даже искусство, чем на технический прогресс.

Именно к таким творческим порывам можно отнести робота-принтера испанского изобретателя-энтузиаста Ивана Миранды. Речь идет о придуманном им механизме, способном создавать тексты и рисунки на пляжном песке. Принцип работы у этого робота приблизительно такой же, как у матричного принтера, то есть над ровной песчаной поверхностью, как над листом бумаги, двигается каретка (в данном случае на колесиках), которая точками «печатает» заданную текстуру или фигуру.

Испытание робота на пляже, которое вы можете посмотреть на видео, демонстрирует принцип работы робота-принтера более чем точно и убедительно. Единственно, что пришлось подкорректировать, так это в отдельных случаях ускорять съемку, поскольку работает устройство Ивана Миранды пока слишком медленно. Однако изобретатель обещает создать в будущем модели с более высокой скоростью печати.

Пользователи Сети интернет в основном отнеслись к изобретению испанского энтузиаста с прохладцей, поскольку не увидели в нем никакой практической пользы, разве только как инструмент для развлечения, да и то это может позволить себе в будущем лишь богатый человек, кому, как говорится, девать деньги некуда.

С другой стороны, отмечает комментатор под ником Джон, такой опыт может стать косвенным доказательством того, кто и как создавал рисунки в пустыне Наска, да и не только там. Принцип, видимо, тот же самый – баловство, творчество ради удовольствия, не имеющее никакой практической цели и пользы. Вот только художества на песке Миранды канут в небытие уже на другой день, а гигантские рисунки плато Наска – переживут еще сотни поколений. Кто их создавал, думается, для ученых так и останется тайной, а вот зачем, кажется, теперь понятно – а просто так…

Теги:
Роботы