Древние жители африканской Танзании изображали на камнях кометы

Древние жители африканской Танзании изображали на камнях кометы

Как сообщает издательство Nauka w Polsce, команда польских археологов под руководством Мачея Гжельчика (Ягеллонский университет) обнаружила в африканской Танзании сотни наскальных рисунков, выполненных красной и белой красками. Причем таких мест найдено свыше пятидесяти, и в каждом до сотни подобных изображений различной тематики.

Как определили ученые, более древними оказались рисунки, выполненные красной краской, которым несколько тысяч лет, в то время как белым рисункам – всего несколько сот лет.

Но вот что удивительно, говорит Гжельчик, жители Танзании, жившие в нашу эпоху, очень бережно относились к наскальному творчеству своих предков – они не закрашивали красные рисунки и не уничтожали их, а находили новые площадки для своего художества, благодаря чему мы можем наблюдать культурные слои разных эпох.

Польских археологов поразила и еще одна деталь: на более древних наскальных рисунках можно увидеть не только изображения животных или деревьев (в основном, жирафов, слонов, баобабов), но и какие-то космические объекты, скорее всего, звездное небо и даже пролетающие по нему кометы. То есть древние жители восточной Африки интересовались не только окружающей их действительностью, но также нередко поднимали головы в небо, задумываясь о том, как же устроена наша Вселенная.

Кстати, рисунки, выполненные белой краской, то есть более свежие, отличаются от древних меньшим разнообразием тем и композиций, это в основном бытовые сцены и окружающая людей фауна и флора.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru