Редкие природные явления порой пугают, порой восхищают

При этом никто толком не знает, что это и откуда берется. Конечно, ученые тут же выдвигают различные теории, однако они нередко противоречат друг другу, более того, как мы все знаем, со временем взгляды (теории) на то или иное явление в мире меняются, а потому сказать со стопроцентной точностью сейчас, что же это такое, просто нельзя. Остается только удивляться и, если уж сильно припечет, растерянно пожимать плечами…

Упало облако на землю

Это случилось на днях в американском штате Монтана: близ города Боземан огромное облако вдруг упало на землю. И не просто упало, потом еще пошло высокой и страшной стеной на город (esoreiter.ru).

Все это вызвало мистический ужас у жителей Баземана, после чего в городе начался настоящий переполох. Некоторые даже заговорили о втором пришествии Иисуса Христа, хотя большинство американцев посчитало, что это явление - предвестник каких-то природных катаклизмов, что и напугало их.

Синоптикам пришлось вступить по местному телевидению с объяснениями, что в упавшем облаке нет ничего сверхъестественного, а облачная буря в виде грозной стены образовалась, мол, по причине недавнего шторма.

Надо сказать, что такое прозаическое объяснение мало кого из обывателей устроило. Во-первых, к синоптикам у людей вообще нет веры, особенно в последнее время, когда с погодой в США стало твориться черт знает что. А во-вторых, официальные объяснения загадочных явлений уже давно воспринимаются простыми гражданами Америки, как отговорки, которые в большинстве случаев скрывают истинную причину происходящего…

К счастью, ничего плохого после того, как облако упало и немного попугало людей, не случилось. Синоптики оказались правы, однако, как заметили местные журналисты, это почему-то не прибавило работникам метеослужбы авторитета и доверия со стороны сограждан.

Гигантские струйные молнии над Гавайями

Над Гавайскими островами прошла гроза с потрясающими по своему размаху и красоте молниями, которые улетали далеко в космос. Правда, это необычное зрелище было доступно лишь из астрономической обсерватории Кека, сотрудники которой и запечатлели уникальное природное явление (смотрите видео).

Фрэнки Лусена из Пуэрто-Рико, хорошо разбирающийся в молниях так прокомментировал видеозапись, которая вскоре попала в Сеть интернет (сначала была выложена на сайте обсерватории, а потом пошла «гулять» по социальным сетям и так далее):

Просто потрясающе! Это – гигантские струйные молнии, имеющие природу спрайтов, однако отличающиеся от последних более мощными разрядами, отчего их можно увидеть даже невооруженным взглядом. На видео мы наблюдаем три мощные огненные струи, которые вырываются из грозового фронта и стремительно уходят ввысь – кажется даже, что в космос. Однако в действительности лишь одна, самая «сильная», молния достигает ионосферы, то есть поднимается порядка на восемьдесят километров. Остальные и того скромнее…

Член исследовательской группы «Lightning» Политехнической академии Каталонии Оскар ван дер Вельде добавляет к сказанному Фрэнки Лусена:

Не смотря на то, что даже спрайты были обнаружены учеными лишь в 1989 году (можно сказать, совсем недавно), гигантские струйные молнии – это вообще новое явление для всего ученого мира. Новое и практически неизученное, поскольку их в первый раз зафиксировали лишь пятнадцать лет назад на Тайване и в Пуэрто-Рико, и с тех пор, нельзя сказать, что наблюдали настолько часто, чтобы приблизиться к разгадке этой тайны природы. Чаще эти огненный выбросы могут видеть пилоты авиалайнеров, идущих на большой высоте, причем только над открытым океаном – вот вам еще одна загадка.

Однако ученые все-таки как-то пытаются охарактеризовать струйные молнии и дать им объяснение, например, приравнивая их к спрайтам, метеоритным дождям, полярным сияниям и серебристым облакам, то есть природным явлениям, проявляющих себя в верхних слоях атмосферы нашей планеты. Некоторые исследователи связывают эти фантастические молнии с космическими лучами, полагая, что их «зажигают» вторичные электроны, образующиеся из субатомных частиц глубокого космоса, достигающих верхушки земной атмосферы. Однако все это лишь теории…

Видео: Редкие природные явления порой пугают, порой восхищают



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Тайна «прыгающей церкви» в Ирландии до сих пор не разгадана
Тайна «прыгающей церкви» в Ирландии до сих пор не разгадана
Одной из наиболее интересных и необычных загадок Ирландии является так называемая «прыгающая церковь» в деревушке Милокстаун.
Загрузка...
Как легко подправить фотоснимок
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru