Найдена вторая гигантская океаническая свалка пластика

Найдена вторая гигантская океаническая свалка пластика

О первой такой свалке известно уже более тридцати лет. Она находится в северной части Тихого океана и представляет собой пятно размером с Аляску. Что-либо предпринять по ликвидации этого мусора не сумели до сих пор.

И вот в южной части Тихого океана нашли вторую свалку пластикового мусора. Нашли его, можно сказать, случайно. Сначала исследователи натолкнулись на остров в этой части океана, на котором скопилось несколько десятков тонн пластика. Это вызвало подозрение, после чего ученые начали искать основную свалку и вскоре нашли ее. Она представляет собой пятно размером в миллион квадратных километров, то есть больше любой европейской страны.

По предварительным прикидкам здесь плавает более полутора миллиона тонн пластикового мусора, причем в большинстве случаев это частицы в миллиметр и меньше. «Микропластик» не столь безобиден, как может показаться, скорее наоборот: именно он легко убивает все живое в океане, начиная от крупных животных и кончая микроскопическими организмами.

Микропластиком сегодня, как определили исследователи, буквально напичканы все промысловые рыбы и морские животные, так что питаться морепродуктами становится все более опасным занятием, хотя еще полвека назад это была самая экологически чистая еда.

Видео: Найдена вторая гигантская океаническая свалка пластика



Вторая пластиковая свалка, судя по всему, образовалась всего несколько лет назад, поскольку в 2011 году ее здесь не было, утверждают исследователи-океанологи.

Экологи утверждают, что подобные свалки пластикового мусора влияют не только на жизнь морских обитателей, но и на климат нашей планеты в целом. И все эти нынешние климатические катастрофы, вполне возможно, вызваны не глобальным потеплением (оно, скорее всего, следствие), а нашим бездумным отношением к природе. Сначала мы вырубили леса, загадили реки и озера, отравили воздух, которым дышим, теперь приступили к травле мирового океана. Но он нам этого сделать, надо полагать, просто не позволит…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Еще одна пугающая трещина в земле - теперь в Аргентине
Еще одна пугающая трещина в земле - теперь в Аргентине
Многие пророки в числе признаков приближающегося Апокалипсиса называют повсеместное растрескивание почвы. Именно этот процесс сегодня наблюдается во многих странах мира. Последний звоночек о подобном происшествии поступил из Аргентины.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru