Close
2019-01-21 01:23:19

Боязнь Илоном Маском роботов называют паранойей

22.07.2017  Виктория Прайм    921

Известный американский изобретатель и бизнесмен Илон Маск не скрывает своего страха перед продвинутым искусственным интеллектом. Более того, предприниматель говорит об этом при всяком удобном случае. (esoreiter.ru)

Недавно 46-летний миллиардер сообщил сенаторам Соединенных Штатов, что интеллектуальные машины представляют принципиальный риск для жизни человеческой расы. Это заявление приковало внимание не только политиков, но также многочисленных ученых, в том числе исследователей ИИ. И реакция научного сообщества на слова Маска оказалась не самой положительной.

Так, профессор компьютерных наук Суббарао Камбампати из Университета Аризоны выразил сожаление, что основатель «Tesla» и «SpaceX» не желает видеть положительные эффекты развития искусственного интеллекта, а вместо этого строит надуманные сценарии захвата или уничтожения человечества машинами. По мнению индийского ученого, работающего в США, боязнь Илона больше напоминает параноидальную панику, чем взвешенные размышления именитого изобретателя. Само обидное, как сообщает Камбампати, то, что Маск сам занимается передовыми разработками в области ИИ (например, создает беспилотные автомобили), и его фобия может значительно затормозить прогресс науки в данной сфере.

Дэвид Ха и Франсуа Холле, исследующие глубинное машинное обучение в корпорации «Google», также решили выступить в защиту роботов. По мнению Холле, самой большой реалистичной опасностью ИИ, которую специалист может себе представить, является искусственный контроль рождаемости и таргетинговая пропаганда. Ха сообщает, что искусственный интеллект гипотетически может усугубить некоторые наши проблемы, однако никакого критического урона он человечеству нанести не способен. Кроме того, Ха заявил, что роботы находятся пока в весьма примитивном состоянии, и опасаться их сегодня нет никаких причин.

Ученые и раньше критиковали американского бизнесмена за его слова в адрес ИИ. Эксперты считают нечестным, что Маск перетягивает на себя все внимание прессы, когда речь заходит об интеллектуальных машинах. А ведь в мире имеется множество других представителей технической и околонаучной индустрии, занимающихся данной сферой. И многие из них смотрят на перспективы развития роботов крайней оптимистично. Конечно, не исключено, что мы медленно, но верно движемся к так называемой технологической сингулярности, когда компьютеры превзойдут в интеллекте своих создателей, однако сейчас до разумных роботов-убийц, которых нам показывают в голливудском кино, еще очень далеко. И потому не стоит всем этим пугать людей, которые, кстати, пока больше боятся того, что роботы лишат их работы, чем катастрофу порабощения людей со стороны ИИ.

Самое популярное
Камчатка: самые опасные и таинственные места этого удивительного края
21.03.2018 3169

Далекий и загадочный край – Камчатка. Край к тому же девственный, еще мало изученный и пока еще почти не освоенный человеком...

Новости партнеров