Призрак пожарного в тюменской каланче

Интересные новости / Все о призраках и привидениях
20.07.2017 412

Призрак пожарного в тюменской каланче

В Тюмени на улице Осипенко, 35, возвышается старая обветшалая каланча с облупленными стенами и деревянным колпаком. Когда-то таких высоких пожарных башен в городе было целых шесть штук, однако до наших дней сохранилась только эта. Ныне уникальное каменное строение, которое местные жители гордо величают Белой башней, неизменно вызывает интерес у тех, кто неравнодушен к истории и, самое главное, мистике (esoreiter.ru).

Белая башня является объектом культурного наследия. Этот памятник архитектуры, сооруженный в начале 20 века, имеет высоту более 12 метров. Бывшее административное здание при тюменской пожарной каланче является сегодня жилым, и, несмотря на достаточно плохие бытовые условия, здесь до сих пор ютятся люди. А вот сама наблюдательная вышка стоит заброшенной, и реставрировать ее городские власти пока не торопятся.

Огнеборцы несли здесь в свое время круглосуточную вахту. В дозорные отбирались индивидуумы с наилучшим зрением. Они внимательно наблюдали за городом и, в случае обнаружения огня или дыма, били в колокол. Внизу наготове стояли запряженные в телеги с водой лошади. Люди с хорошим обонянием также ценились в этой профессии – опытный пожарный мог по запаху определить, жгут ли дворники поблизости мусор, или же случилось возгорание дома.

Со смотровой площадки каланчи открывается сравнительно живописный вид на окрестности. Тем не менее, в наши дни с вышки видна лишь незначительная часть района, хотя в прежние времена, вплоть до 60-х годов, отсюда можно было лицезреть почти весь город. В заброшенной башне до сих пор можно найти старый пожарный инвентарь, предметы обстановки и даже выцветшие фотографии работников станции.

Городская легенда о призраке пожарного

Среди горожан известна «страшная» городская легенда, связанная с этим местом. Считается, что в каланче обитает дух одного из тюменцев, некогда работавших здесь. Многие очевидцы утверждают, что видели на смотровой площадке призрачного человека в устаревшей пожарной форме, прыгающего вниз. Оказывается, что в 30-е годы прошлого века здесь действительно распрощался таким образом с жизнью пожарный, чувствовавший огромную вину из-за того, что не сумел спасти из огня 3-летнюю девочку. Мужчина спрыгнул с башни головой вниз. Старожилы утверждают, что самоубийцу вроде как звали Федором.

Свидетелем появления выходца с того света стал и местный житель Николай Плеханов, охотно поделившийся произошедшим с журналистами. По словам Николая, он возвращался вечером домой и увидел в сумерках человека на смотровой площадке Белой башни. Николай очень удивился, поскольку каланча давно не используется. Подойдя ближе, очевидец заметил на голове незнакомца странный металлический шлем, которые сегодня пожарные уже не носят.

Неожиданно мужчина на вышке преднамеренно перевернулся через перила и бросился вниз. Странно, что когда он упал вниз, звука удара о землю не последовало. Шокированный Плеханов сразу достал мобильный и позвонил в «скорую», а затем подбежал к каланче в надежде помочь самоубийце. Тем не менее, у подножия башни никого не оказалось, при этом вход в сооружение был знакомо завален мусором. Прибывшие по вызову медики вместе с Николаем отодвинули завал и проникли внутрь, но в башне никого не оказалось. Никакого тела там так и не нашли. Получается, что Николай видел призрак пожарного и даже наблюдал сцену того давнего самоубийства.

Видео: Призрак пожарного в тюменской каланче



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Двойники на старинных картинах
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Родственница той, на которой стоит Земля

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru