Механизм защиты растений просто бесподобен

16.07.2017 1554  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Механизм защиты растений просто бесподобен

Американские ученые (Висконсинский университет в городе Мадисоне) на днях открыли уникальный механизм защиты растений от некоторых вредителей.

Биологи данного научного учреждения провели интересный эксперимент с гусеницами Spodoptera exigua (Малая совка), которые являются наиболее распространенными вредителями многих сельскохозяйственных культур. Для этого томаты опрыскали специальным летучим гормональным веществом – метилжасмонатом, с помощью которого растения предупреждают друг друга о нападении вредителей. Причем в каждом из нескольких пластиковых контейнеров, куда были помещены помидоры и по восемь штук гусениц, концентрация метилжасмоната была разной, а в одном – его и вовсе не было.

В течение недели ученые подсчитывали выживших гусениц и оценивали степень повреждения от них растений. Как и предполагали биологи, степень урона томатам была обратно пропорциональна концентрации метилжасмоната. Но не это удивило исследователей, а механизм защиты растений от Малой совки. Томаты, которые были вовремя и в полной мере «предупреждены» о нашествии гусениц, фантастическим образом (выделяя какое-то вещество) превращали личинки в каннибалов, благодаря чему вредители практически поедали друг друга, не причиняя ущерб растениям.

Судя по всему, концентрация метилжасмоната указывала растениям на степень опасности (на интенсивность нашествия вредителей), благодаря чему помидоры приводили «механизм каннибализма» в соответствии с полученной информацией (больше или меньше выделяли нужного для этого вещества), отчего в тех контейнерах, где они были «предупреждены» по самой легкой программе, личинки сумели произвести более серьезный урон, и наоборот…

Статья об уникальном эксперименте американских биологов опубликована на днях в журнале Nature Ecology & Evolution.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Еще один серьезный прорыв в развитии солнечной энергетики
Еще один серьезный прорыв в развитии солнечной энергетики
Наиболее существенным недостатком любой альтернативной энергии считается невозможность ее эффективного накопления, причем ни ветряки, ни солнечные батареи выключить на время нельзя (вернее сказать, проблематично). Однако в настоящий момент шведские ученые, кажется, нашли выход, по крайней мере, что касается энергии солнца.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Зачем слону длинный хобот
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru