Close
2019-01-21 19:59:02

Теория эволюции слишком сложная для школьников?

01.07.2017  Даниил Мыслинский    980

В Турции решили убрать теорию эволюции и естественного отбора из школьной программы. Об этом заявил глава Национального совета образования страны Альпарслан Дурмус. По его словам, это сделано потому, что школьникам сложно понять и усвоить данную информацию, очень противоречивую и не совсем достоверную. А потому теория эволюции теперь будет изучаться только на биологических факультетах в университетах. (esoreiter.ru)

Турецкие ученые тут же осудили такой шаг правительства, например, известный биолог Ричард Докинз полагает, что это не что иное, как циничное решение политических манипуляторов, которые поступают весьма глупо, поскольку эволюция – достоверный факт. Его поддерживает и директор Center for Inquiry Робин Блумнер, который утверждает, что в действительности школьники легко усваивают теорию эволюции, поэтому говорить о ее сложности для восприятия ребенка просто смешно.

Однако в Турции, которая с 1923 года стала светской страной, более половины населения (мусульмане) до сих пор считают, что человек создан Богом, а не произошел от обезьяны. Например, в США почти семьдесят процентов населения верит в теорию эволюции. Скорее всего, такое решение - убрать скандальную теорию из школьной программы - было продиктовано религиозными мотивами. Стоит сказать, что Турция с приходом к власти президента Эрдогана все более отходит от светских принципов, возвращаясь постепенно к консервативной теократии.

Заметим, что теория естественного отбора Дарвина подвергается в последнее время нападкам не только со стороны верующих, но и передовых ученых, доказывающих, что в происхождении человека много белых пятен и загадок, на которые теория эволюции никак не отвечает. Однако нынешнее решение турецкого руководства вряд ли можно назвать прогрессивным. С этим согласны как сторонники, так и противники теории естественного отбора и эволюции.

Теги:
Турция
Самое популярное
В доме женщины появился призрак сына
21.01.2019 694

57-летняя жительница Атланты (штат Джорджия) Дженнифер Ходж была потрясена до глубины души, когда недавно ночью автоматическая..

Новости партнеров